База знаний

Договор аутстаффинга — что это такое

Один из способов снизить расходы на персонал — заключить договор аутстаффинга с частным агентством. Рассказываем в статье, что это за договор, и как он поможет бизнесу.

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»
Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Самое важное в статье про договор аутстаффинга

  1. Договор аутстаффинга — соглашение об аренде наёмного труда. В российском законодательстве он называется «Договор предоставления труда работников (персонала)».
  2. Основное отличие аутстаффинга от аутсорсинга в том, что в нём есть элементы трудовых отношений. Заказчик контролирует процесс работы, обеспечивает безопасные условия труда, даёт обязательные указания и требует соблюдения ПВТР.
  3. Аутстаффинг используют, когда нужно срочно найти персонал для временных работ, или чтобы избежать расширения штата при временном увеличении объёма работ.
  4. Заменять постоянный труд заёмным по общему правилу запрещено.
  5. Правовая основа аутстаффинга в России описана в главе 53.1 ТК РФ. А ещё здесь указаны ограничения и запреты для заёмного труда.
  6. Сдавать персонал в аренду могут только частные агентства занятости или юридические лица, аффилированные с заказчиком или имеющие акционерное соглашение.
  7. Частные агентства занятости должны быть аккредитованы по Правилам, утв. постановлением Правительства Российской Федерации№ 2181 от 30.11.2022. Проверить аккредитацию можно в Реестре Роструда.

Что такое аутстаффинг персонала

Договор аутстаффинга — это соглашение об аренде наёмного труда: работники числятся в штате у одного работодателя, а работу выполняют для другого. Заказчик заключает договор с агентством или другим юрлицом, где есть нужные работники, даёт организованные рабочие места и выплачивает вознаграждение агентству.

Работники трудятся у заказчика, подчиняются его правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и выполняют его указания, но зарплату получают у компании-исполнителя. И та же компания платит за них страховые взносы, перечисляет НДФЛ, решает вопросы с оплатой больничных, отпусков и выплатами при увольнении.

Если конкретный работник не устраивает заказчика, то компания-исполнитель обязана его заменить на другого в соответствии с условиями заключённого договора аутстаффинга.

Аутстаффинг — это аренда трудовой функции, а не работников. По сути это договор возмездного оказания услуг, но с элементами подряда и аренды. О том, что такое аутстаффинг, мы подробно рассказывали в отдельной статье.

Чем аутстаффинг отличается от аутсорсинга

Аутстаффинг и аутсорсинг — два способа кадровой оптимизации, их используют, чтобы не расширять штат работников и снизить затраты на персонал. Они похожи, но у них есть отличия.

Отличия аутстаффинга и аутсорсинга

Характеристики договора Аутсорсинг Аутстаффинг
Название договора Договор оказания услуг (подряда, выполнения работ) Договор предоставления труда работников (персонала)
Каким нормативно-правовым актом регулируется ГК РФ ТК РФ, ГК РФ
Название работника в договоре Исполнитель Работник
Контроль работника со стороны заказчика Нет. Заказчик принимает готовый результат работ Да. Работник соблюдает ПВТР и выполняет указания заказчика
От кого работник получает зарплату От заказчика по акту выполненных работ От компании-исполнителя (частного агентства занятости или другого юрлица)
Обеспечение работника материалами, оборудованием и инструкциями для работы Нет, если иное не указано в договоре Да
Предоставление гарантий по трудовому законодательству: отпуск, льготы за вредные и опасные условия труда и т.д. Нет, если не указано в договоре Да

Чтобы было нагляднее, приведём примеры.

  1. Пансионат на летний сезон заключает договор с частным агентством занятости. Ему присылают горничных, уборщиков территории, аниматоров, барменов и поваров. Работники трудятся на территории пансионата, соблюдают режим труда и отдыха заказчика, выполняют указания руководства. Но зарплату получают в частном агентстве занятости. Это аутстаффинг.
  2. ИП заключает договор на бухгалтерское обслуживание с компанией «Моё дело», чтобы не принимать в штат своего бухгалтера. Он ежемесячно оплачивает услуги исполнителя по акту выполненных работ. Бухгалтеры трудятся в офисе «Моё дело» или из дома. Это аутсорсинг.

Кому может быть полезен договор аутстаффинга

Аренду труда персонала используют в разных сферах. Временных сотрудников нанимают на сезон, чтобы не нанимать специалистов и рабочих, которые нужны при большом штате. Или используют, чтобы сохранить статус малого бизнеса, который теряют при увеличении численности персонала.

Аутстаффинг часто применяют:

  • строительные организации;
  • сельхозпредприятия;
  • гостиничный бизнес;
  • клининговые компании;
  • ритейлеры;
  • логистические компании;
  • оптовые поставщики.

Одно из ключевых преимуществ аутстаффинга — это экономия времени и денег. Работодателю не нужно заниматься подбором персонала или обучать его для допуска к работе. Он сразу получает квалифицированных работников от агентства.

В чём плюсы и минусы аутстаффинга для предпринимателя

Арендовать персонал выгодно. О некоторых выгодах мы уже писали, но есть и другие:

  • не нужно самостоятельно подбирать и подготавливать кадры;
  • легче брать на работу иностранцев — не нужно получать разрешения на привлечение мигрантов;
  • проще контролировать рабочий процесс, а если надо — исполнителя можно привлекать к работе в удобное для себя время, чего нет при аутсорсинге;
  • работника легко заменить, если качество работы не нравится.

Но у договора аутстаффинга есть свои минусы. Самое главное — в России есть законодательные ограничения на заёмный труд.

А второй риск в том, что легко нарваться на недобросовестное агентство занятости, и получить неквалифицированный труд или конфликты с чужим персоналом. Учтите, что заказчик несёт субсидиарную ответственность с частным агентством занятости по случаям невыплаты зарплаты.

Какие ограничения есть для договора аутстаффинга в РФ

По общему правилу заёмный труд в России запрещён ст. 56.1 ТК РФ. То есть работник не может постоянно числиться у одного работодателя, а выполнять работу для другого. Но закон разрешает заключать временные договоры о предоставлении труда работников (персонала).

Их регулируют:

С 1 сентября 2024 года ст. 18.1 Закона РФ №1032-I от 19.04.91 больше не действует. Но её нормы появятся в главе 53.1 ТК РФ — соответствующий законопроект № 625769-8 Госдума рассмотрела во втором чтении в июле 2024 года.

Ограничения для заключения договоров аутстаффинга уже с учётом планируемых поправок в законодательство такие:

Ограниченный выбор исполнителей. Заниматься аутстаффингом могут:

  1. Частные агентства занятости. Для этого у них должна быть аккредитация Рострудом по Правилам, утв. постановлением Правительства Российской Федерации № 2181 от 30.11.2022.
  2. Юридические лица, аффилированные с заказчиком или заключившие с ним (в отношении него) акционерное соглашение.

Акционерное соглашение — это договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, или об особенностях осуществления прав на акции. Основание — ст. 32.1 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995. По нему участники одного общества договариваются, например, о совместном управлении компанией, действиях при реорганизации.

Ограниченный срок действия. Договор аутстаффинга предполагает временное предоставление персонала в аренду (ст. 341.1 ТК РФ). Обязательно наличие письменного согласия работника.

Когда сотрудника направляют на новое место работы, с ним подписывают допосоглашение к основному трудовому договору о том, что он будет трудиться временно на другую фирму. У ИП и юрлиц аутстаффинг разрешён там, где работодатель в другой ситуации сам бы принял работника по срочному трудовому договору (ст. 59 ТК РФ).

Ограниченный выбор исполнителя. Частное агентство занятости может привлекать для аутстаффинга любого работника только в трёх случаях:

  • для работы на физическое лицо без статуса ИП для личного обслуживания, помощи в хозяйстве — например, няней, горничной, садовником;
  • к любому работодателю для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, — например, «декретников»;
  • для работ, связанных с заведомо временным, до девяти месяцев, расширением производства или объёма оказываемых услуг. Если число привлекаемых сотрудников более 10% от среднесписочной численности заказчика, то нужно получить согласие профсоюза.

В остальных ситуациях, когда заказчику нужен заёмный труд, временно можно привлекать только лиц с трудностями в поиске работы: студентов-очников, одиноких или многодетных родителей с несовершеннолетними детьми, бывших заключённых.

Обязательные условия договора аутстаффинга. Когда будете составлять договор, обязательно укажите:

  • условия, порядок, срок предоставления работников;
  • перечень должностей и численность заёмного персонала;
  • обязанность принимающей стороны обеспечить безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством в области охраны труда.

Зарплата и условия труда у заёмного работника не могут быть хуже, чем у работников заказчика, выполняющих аналогичные трудовые функции. Например, если магазин привлёк через частное агентство продавцов для замены «декретников», то получать они должны столько же, сколько продавцы в штате.

Запрет на заёмный труд в отдельных ситуациях

Нельзя заключать договор аутстаффинга в целях:

  • замены участвующих в забастовке работников;
  • выполнения работ при простое, банкротстве, введении режима неполного рабочего времени;
  • замены работников, которые отказались от выполнения работ из-за задержки им зарплаты или из-за небезопасных условий труда;
  • работы на опасных производственных объектах I и II класса опасности, перечисленных в приказе Минтруда и Ростехнадзора от 11.11.2015 №858н/455;
  • выполнения работ на рабочих местах с классами (подклассами) условий труда по результатам спецоценки 3.3, 3.4 или 4;
  • замещения должностей на время, чтобы выполнить условия получения лицензии или допуска в СРО;
  • для работы в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река — море) плавания.

Если трудовая инспекция выявит нарушения при заключении договора аутстаффинга, то привлечёт принимающую сторону к ответственности по ч. 1 или ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф для ИП до 10 000 рублей, для компании — до 100 000 рублей.

Как заключить договор аутстаффинга

Ориентируйтесь на нашу инструкцию.

  1. Проверьте, нет ли в вашей ситуации ограничений на заёмный труд, и подготовьте обоснование о потребности в аутстаффинге в свободной форме. Оно пригодится при проверках трудовой инспекции.
  2. Выберите частное агентство занятости из реестра аккредитованных компаний. Учитывайте, что в процессе сотрудничества исполнитель может лишиться аккредитации по разным причинам. В этом случае агентство не будет присылать к вам новых работников, но по действующим договорам оно сможет выполнять свои обязательства.
  3. Заключите договор аутстаффинга персонала. Образец или проект запросите у агентства занятости. Если необходимо — дополните его своими условиями.
  4. Проверьте документы у направленных агентством работников. Если это иностранцы, то смотрите законность нахождения в России, а также наличие разрешения на работу, патента — по ним вы определите, в каких регионах они могут трудиться и какую работу выполнять. Проверьте документы о квалификации и права допуска к работе, например, медкнижки.

Работники заключают трудовой договор с частным агентством занятости, но нести ответственность за них в период выполнения работы будет принимающая сторона. И штраф за допуск к работе повара без медкнижки или электромонтёра без удостоверения о проверке знаний тоже заплатит она.

Сэкономьте время и деньги!
Полный функционал онлайн-бухгалтерии в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.