База знаний

Допрос в налоговой — как себя вести и защититься

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

В ходе проверок налогоплательщиков ИФНС часто вызывает на допросы свидетелей. Кажется, что это может обернуться неприятностями и финансовыми потерями. Но в реальности дело обстоит иначе, если правильно подготовиться. Рассказываем, как себя вести на допросе и избежать негативных последствий.

Что нужно запомнить?

  1. Налоговая может вызвать для дачи устных пояснений или допроса в качестве свидетеля. Допускается привлечение практически любого физлица, которое, по мнению инспекторов, владеет необходимой информацией.
  2. Вызов на допрос должен быть официальным. Для этого направляют уведомление — лично, заказным письмом или по ТКС. В документе указывают время и цель мероприятия. Если нет уведомления, имеете право проигнорировать требование.
  3. Перед допросом проконсультируйтесь с юристом, подготовьтесь к вопросам и соберите необходимые документы. Вы имеете право посетить мероприятие вместе с юристом, но нельзя отправлять его вместо себя.
  4. Допрос в качестве свидетеля проходит в три этапа: ознакомление с повесткой, правами и обязанностями; непосредственное проведение допроса; подготовка итогового протокола.
  5. За неявку на допрос могут оштрафовать на 1000 руб. Если вы — важный свидетель, могут попросить МВД разыскать вас и привести на мероприятие.

Зачем налоговая вызывает на допрос?

Налоговая вызывает определённых лиц, когда не хватает информации или необходимо проверить выявленные факты.

У ИФНС два подхода:

Получение устных пояснений. Легкий вариант взаимодействия, который редко связан с выявленными нарушениями. Цель — получить развернутую информацию по возникшему вопросу. Например, почему за прошедший период налоговая нагрузка ниже среднеотраслевого уровня.

Допрос в качестве свидетеля. Направлен на выявление возможных нарушений, которые повлияли на полноту выполнения бюджетных обязательств.

Допрос не всегда связан с текущей организацией, которой управляет или где работает человек. Например, физлицо могут пригласить для сбора информации о бывшем работодателе.

Предпринимателя могут пригласить для получения сведений не о его бизнесе, а о деятельности контрагента. Обычно цель допроса заявляют заранее в документе, которым уведомляют о необходимости посетить налоговый орган.

Кого могут вызвать на допрос в налоговую?

Налоговая имеет право вызвать на допрос в качестве свидетеля любое физическое лицо — ст. 90 НК РФ.

В п. 2 ст. 90 НК РФ указано, что получать информацию нельзя от:

  • малолетних детей (до 14 лет);
  • физлиц с физическими или психологическими ограничениями;
  • людей, которые получили информацию в ходе деятельности и обязаны не разглашать её ввиду профессиональной тайны — адвокаты, нотариусы, аудиторы и др.

В законах и нормативно-правовых актах нет инструкций или критериев, кого вызывать на допрос. Налоговая рассматривает каждую ситуацию индивидуально — определяет подходящих лиц по информации, которую необходимо получить.

Например, если фирму подозревают в выплате «серых» зарплат или незаконном трудоустройстве, на допрос вызывают нынешних и бывших сотрудников.

Когда налоговая сомневается в реальности хозяйственной деятельности организации, могут вызвать представителей контрагентов.

Первых лиц компаний вызывают на допросы редко, потому что они заведомо заинтересованы в исходе дела. Но встречаются и такие ситуации, поэтому расслабляться не стоит.

При этом каждый человек может отказаться от дачи показаний, если предполагается свидетельствование против себя или ближайших родственников — п. 3 ст. 90 НК РФ.

Как подготовиться к допросу?

Для начала убедитесь, что налоговая выполнила требования законного вызова на допрос. Он должен быть официальным — на документе по установленной форме, который вручили лично или отправили заказным письмом с описью.

Какие формы используют:

  • если вызывают для дачи устных пояснений — приложение 2 приказа ФНС России № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018;
  • если вызывают на допрос в качестве свидетеля — приложение 10 письма ФНС России № ЕД-4-2/356@ от 15.01.2019.

Другие формы вызова считаются незаконными. Например, если сотрудник налоговой позвонил по телефону и пригласил в инспекцию для сбора информации. Вы можете отказаться и потребовать направить официальное уведомление.

Если вызов законный, подготовьтесь к мероприятию:

  1. Проконсультируйтесь со специалистами. Если не понимаете цель вызова, уточните у юриста и бухгалтера. Специалист изучит уведомление и разъяснит намерения налоговой инспекции.

    Закон и регламент проведения допроса не запрещает приходить со специалистом, но его нельзя отправлять вместо себя. Отвечать на вопросы за вас он не может, но перед каждым ответом имеет право давать рекомендации. Также по окончании посмотрит протокол и при необходимости оставит замечания.

    Однако, присутствие юриста вызывает дополнительные подозрения. Для инспекторов это становится основанием тщательно проверять ваши показания и предмет обсуждения. Поэтому если тема допроса связана не с вами лично, а, например, с контрагентом, лучше посетить мероприятие в одиночку.

    Если решили посетить допрос с юристом, заранее уведомите об этом налоговый орган. И подготовьте нотариальную доверенность на привлечённого специалиста.

  2. Подготовьтесь к вопросам. Вне зависимости от цели допроса инспекторы пользуются базовым набором вопросов. Он представлен в письме ФНС России № ЕД-4-2/13650@ от 13.07.2017. Вы можете заранее посмотреть потенциальные вопросы, связанные с целью вашего вызова.

    Это позволяет подготовиться, проработать ответы, в том числе с квалифицированным специалистом. Он также предусмотрит возможные уточнения от инспекторов и поможет разработать линию ответов.

  3. Соберите подтверждающие документы. В ходе подготовки ответов на вопросы вы поймёте, какая вспомогательная и доказывающая информация понадобится. Заранее соберите необходимые документы, чтобы усилить свою позицию на допросе.

    Во-первых, не забудете нюансы во время мероприятия и сможете обосновать свою позицию. Во-вторых, сможете однозначно подтвердить слова, если у инспекторов возникнут сомнения.

    Без наличия подтверждений ИФНС может организовать повторное мероприятие для уточнения данных. Или, что еще хуже, неверно истолковать полученную информацию — это может сыграть против вас или ваших контрагентов.

  4. Согласуйте ответы на вопросы с партнёрами. Ваши партнёры тоже могут получить вызов на допрос. Это значит, налоговая проводит встречную проверку. Чтобы исключить подозрения или неверные трактовки, заранее согласуйте информацию с контрагентами.

    Конечно, все ситуации предугадать невозможно. Но вы можете согласовать обстоятельства знакомства с контрагентом, детали подписания договоров и проведения сделок. Это снизит вероятность негативного исхода контрольных мероприятий.

    Если из уведомления не поняли цель визита, свяжитесь с ответственным инспектором для уточнения. Его контактные данные должны быть указаны в бланке.

    Во время разговора можете согласовать другое время визита — например, если не можете посетить инспекцию в предложенный момент. Разговаривайте вежливо, чтобы расположить к себе и прийти к компромиссу.

    Подумайте, стоит ли вообще отправляться на допрос или дачу устных показаний, если они не связаны с вами напрямую. Допустим, налоговая собирает информацию о компании, с которой работали 2-3 года назад. Прошло много времени, чтобы дать объективные ответы. Можете просто пропустить допрос и получить штраф 1000 руб.

Как проходит допрос в налоговой?

Допрос проводится в налоговой инспекции по месту организации или ИП, которую проверяют инспекторы. Если вы находитесь в том же городе, проблем не возникнет.

Бывает, что мероприятие инициирует ИФНС из другого города или даже региона. В этом случае проведение допроса делегируют инспекции по месту нахождения лица, вызванного для получения информации. Ездить в другие города приходится редко.

Если вы не можете посетить инспекцию из-за проблем со здоровьем, допрос могут провести по месту жительства. Но это делается с предварительного согласования с вами и всеми, кто проживает с вами — п. 5.1 письма ФНС России № АС-4-2/12837 от 17.07.2013, письмо Минфина № 03-02-08/76651 от 01.09.2020.

Допрос нельзя проводить в ночное время — с 22:00 до 06:00. Максимальная продолжительность в течение одного дня — 8 часов. После четырёх часов инспекторы обязаны предоставить часовой перерыв для обеда и отдыха.

Как проходит допрос:

  1. Введение в курс дела. Перед началом мероприятия инспектор попросит паспорт, чтобы проверить вашу личность. После этого расскажет о правах и обязанностях. Например, что вы должны говорить правду и не давать заведомо ложные показания. Но при этом не обязаны свидетельствовать против себя и близких родственников.

    Важно, чтобы инспектор сообщил об ответственности за отказ давать показания или предоставление недостоверной информации. После этого попросят расписаться в протоколе, что вас ознакомили с правами, обязанностями и возможными последствиями.

  2. Проведение допроса. После ознакомительной части инспектор приступает к вопросам, которые его интересуют. Они будут связаны с целью допроса — например, о деятельности определённой организации или о конкретной сделке.

    Не рекомендуется давать недостоверную информацию, чтобы скрыть какие-то факты. Как правило, налоговики владеют реальными данными, а допрос проводят для дополнительной проверки. По этой же причине не стоит давать ответы, которые можно трактовать по-разному.

    Отвечайте четко и ясно. Если чего-то не знаете или не помните, так и говорите. Не нужно строить предположения и рассуждать — впоследствии это зафиксируют в протоколе и могут использовать для обоснования штрафов и прочих санкций.

  3. Ознакомление с протоколом. Полученную информацию инспекторы фиксируют в протоколе, который в конце вам дадут для ознакомления. Внимательно прочитайте, чтобы не было искажения информации и ошибок в ответах. Если всё верно, поставьте подпись. Можете расписаться на каждом листе для надёжности.

    Какая информация должна быть в протоколе:

    • название документа, дата и место проведения мероприятия;
    • в какое время проводился опрос, когда закончился;
    • ваши персональные данные;
    • должность и ФИО инспектора, который составил протокол;
    • информация о других лицах, участвовавших в допросе;
    • ваши показания по заданным вопросам;
    • приложения, которые подтверждают предоставленную информацию.

Если с чем-то не согласны, внесите свои замечания в протокол. Для этого в бланке есть отдельное поле. После подписания документов всеми участниками мероприятия вам передадут копию.

Что будет, если проигнорировать вызов на допрос?

За неявку на допрос по неуважительной причине штрафуют по ст. 128 НК РФ на 1000 руб. Штраф выписывают за каждую неявку. Например, если налоговая вызывает три раза и вы не появляетесь, выпишут три штрафа. Но на практике с обычными свидетелями такое происходит редко, обычно попытки прекращаются после первого игнорирования.

Если вы — важный свидетель, ИФНС может обратиться в МВД для поисков и привлечения к мероприятию. Это тоже происходит редко, но нужно быть готовым, что могут прийти сотрудники полиции. Они обязаны сопроводить вас в налоговую инспекцию для дачи показаний.

Уважительной причиной для пропуска допроса считаются проблемы со здоровьем. В остальном закон не видит других препятствий. Если вас не отпускает текущий работодатель, сообщите руководителю, что организацию могут оштрафовать по ст. 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 000 руб.

Что ещё посчитают недостаточным основанием для игнорирования:

  • нахождение в командировке;
  • допрос происходит в ИФНС, к которой вы не относитесь по адресу регистрации;
  • ранее уже предоставляли информацию по этому делу;
  • у вас нет информации по делу;
  • не можете добраться до налоговой, где запланировано мероприятие.

В спорных ситуациях лучше свяжитесь с инициатором, чтобы согласовать комфортные условия мероприятия. Налоговая согласится пойти навстречу, так как важно получить информацию для проверки налогоплательщика.

Может ли вызов быть незаконным?

Иногда инспекторы сами нарушают правила, из-за чего вызов на допрос становится незаконным. Тогда имеете право отказаться от дачи показаний без последствий.

  1. Вызов по телефону. Ранее уже говорили, что вызов для дачи устных пояснений или допроса должен быть оформлен официально. Человеку направляют уведомление, чтобы он посетил инспекцию.

    Если ответственный за проверку специалист звонит на личный или рабочий телефон, приглашает в отделение, вы можете отказаться — штрафа за это не будет. Требуйте официального запроса, который вручают лично, заказным письмом или по ТКС в электронном виде.

  2. Личный визит инспектора. Он может приехать в офис или на работу, чтобы получить сведения здесь и сейчас. Это незаконно, да к тому же у вас не было времени подготовиться. Смело отказывайтесь отвечать на вопрос и попросите, чтобы прислали официальное уведомление.

  3. Подмена понятий. ИФНС прислала уведомление о даче устных показаний, а когда вы пришли в налоговую, начался допрос. Можете отказаться отвечать на вопросы — это не будет нарушением. Потребуйте повторно прислать уведомление, но уже о вызове на допрос как свидетеля.

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.