Перевод всего документооборота в цифровой формат — одна из приоритетных задач Правительства РФ. Большая часть государственных и муниципальных услуг уже оказывается строго по электронным запросам, а сдача отчётности на бумаге последовательно сходит на нет. Вот и изменения относительно электронной подписи с 2023 года призваны упорядочить контроль за получением сертификатов ЭЦП всеми организациями и ИП. В чём они состоят, расскажем в нашей статье.
Изменения в законодательстве касательно электронной подписи
В первую очередь, меняются правила получения электронной подписи в 2023 году. сотрудниками организаций и ИП. Те ЭЦП, которые были выпущены ранее, перестают действовать. Пользоваться ими больше не получится. Вместо них ответственные должностные лица (кроме руководителя) обязаны применять личные цифровые подписи, заверенные машиночитаемой доверенностью (МЧД).
Предполагалось, что эти изменения начнут действовать с 1 января 2023 года, но из-за технической составляющей перехода на МЧД срок был перенесён на 1 сентября (Федеральный закон от 19.12.2022 №536-ФЗ).
Окончательный срок для получения новых электронных подписей руководителей в 2023 году также передвинули на сентябрь. Это касается организаций внебюджетной сферы и ИП, а также частнопрактикующих специалистов (нотариусов, адвокатов, частных детективов).
Электронные подписи руководителей бюджетных учреждений выдаются удостоверяющим центром Федерального казначейства. Подписи для руководителей финансовых учреждений выдают в УЦ Банка России.
Получение электронной подписи физическим лицом регулируется не так строго, поэтому её можно получить в любом аккредитованном Минцифрой РФ удостоверяющем центре. В отличие от получения сертификата ЭЦП руководителем, эта услуга является платной, и может стоить 1500-3000 рублей в зависимости от УЦ.
Сертификат электронной подписи для руководителя
С 1 июля 2021 года обязанность по выпуску сертификатов ЭЦП для руководителей коммерческих и некоммерческих предприятий перешла к Федеральной налоговой службе. Те подписи, которые были выданы иными УЦ вплоть до декабря 2021 года пока продолжают действовать.
Если срок действующих ЭЦП подходит к концу, продлить их можно только в инспекциях ФНС, а также в доверенных лицах ФНС. Их список представлен на сайте налоговой службы.
Чтобы получить ЭЦП, нужно личное присутствие руководителя. Сделать подпись через представителя, даже по нотариально заверенной доверенности, нельзя. Нужен будет только паспорт и флешка-носитель (токен). Сама процедура полностью бесплатная. Специалист ФНС сверит заявителя по паспорту, сделает его фото, затем оформит заявление, которое нужно подписать. Выпустит сертификат ЭЦП и скопирует файл ключа подписи на токен. Можно использовать ранее использовавшийся токен, или купить новый.
Время оформления ЭЦП на руководителя — 15-20 минут.
Основное отличие электронной подписи для руководителя организации от ЭЦП физических лиц заключаются в том, что они содержат сведения об организации, от имени которой выступает руководитель.
Разрешено использовать обычную электронную подпись физического лица только для регистрации ИП или ООО. А для дальнейшей работы нужна ЭЦП от налоговой инспекции.
У руководителя организации или ИП может быть только одна электронная подпись. Создание второй ЭЦП автоматически аннулирует предыдущую. Передача подписи руководителя третьим лицам незаконна — ею могут пользоваться только владельцы. Исключений законом не предусмотрено. Размножить электронную подпись директора нельзя — в программе стоит надёжная защита от копирования.
Срок действия сертификата ЭЦП — 15 месяцев, потом его нужно подлить. Для этого также потребуется личное присутствие руководителя.
Стоит заранее побеспокоиться о продлении срока действия ЭЦП. Если допустить просрочку, могут возникнуть проблемы со сдачей бухгалтерской и налоговой отчётности, а это возможные штрафы и приостановка действия расчётных счетов. Сроки действия ЭЦП можно посмотреть в личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте ФНС России.
Порядок получения и продления сертификата ЭП на сотрудника и физлицо
Пока действующие сертификаты на сотрудников и иных привлечённых лиц можно продлевать вплоть до 31 августа 2023 года. Это могут сделать УЦ, в которых они были получены. Как таковые, электронные подписи работников перестанут действовать 1 сентября 2023 года (если не будут введены дополнительные продления). Потом будут действовать только ЭЦП физических лиц.
Имейте в виду, что продление электронной подписи на сотрудника в 2023 году будет невыгодным — платить придётся как за полноценную ЭЦП со сроком действия 1 год, а пользоваться только 8 месяцев и меньше.
Если личные данные сотрудника с момента выпуска ЭЦП не менялись, новых документов предоставлять не нужно. При изменении персональных данных понадобятся подтверждающие бумаги.
Электронную подпись физического лица можно заказать в любом аккредитованном удостоверяющем центре. На бланке УЦ пишется заявление и предъявляются паспорт, СНИЛС заявителя. И сертификат ЭЦП выпускается сразу, в присутствии физлица.
После выпуска сертификата и подписания всех документов информация о полученной ЭЦП отображается в личном кабинете заявителя на портале Государственных услуг. Здесь же указывается срок её действия. Обычно он составляет 12 месяцев.
Количество электронных подписей для физических лиц не ограничено — каждый человек может иметь множество сертификатов ЭЦП одновременно. Они друг друга не отменяют, но содержат одну и ту же информацию — персональные сведения о владельце. Одной и той же ЭЦП можно подписывать документы разных организаций. Но при этом машиночитаемые доверенности должны быть разными.
Выпуск каждой отдельной ЭЦП будет стоить денег. Нужно будет заплатить отдельно за выпуск самого сертификата и за токен. Впрочем, на одном токене можно хранить несколько сертификатов ЭЦП (обычно до 8). Первоначальное оформление одной электронной подписи может обойтись в сумму от 1500 до 3000 рублей (с учётом стоимости токена).
Система ЭДО не даёт возможности подписывать документ одним ЭЦП физлица, а расшифровывать другой электронной подписью этого же лица. Поэтому смысла в создании множества подписей просто нет.
Машиночитаемая доверенность: что это и для чего нужна
С 1 марта 2023 года по 31 августа 2023 года вводится переходный период для начала применения машиночитаемой доверенности. С 1 сентября 2023 года она станет обязательной. До этого времени можно использовать действующие доверенности на сотрудников, выданные до 2023 года.
МЧД представляет собой полную копию обычной доверенности, выполненной в цифровом формате. В неё вносится информация о доверенном лице, его обязанностях и полномочиях, а также данные об организации-доверителе, от имени которой он действует.
У каждого контролирующего органа будет своя форма МЧД — у ФНС она одна, у Социального фонда и Росстата другая. Машиночитаемая доверенность будет заполняться по специальной форме. Можно использовать форму из бухгалтерской программы (например, 1С). МЧД заверяет руководитель организации или ИП своей электронной подписью.
С помощью МЧД можно использовать ЭЦП физлица для:
- сдачи отчётности;
- работы на государственных порталах (ЕГАИС, Честный знак, и т.д.);
- участия в электронных торгах;
- подписания первичных документов, договоров и обмена документами с контрагентами;
- замены бумажной формы доверенности от руководителя во всех других случаях.
В первый раз перед отправкой отчётности её нужно послать в контролирующий орган и дождаться подтверждения. И только потом заполнять отчётную форму. При последующих отправках она будет “подтягиваться” автоматически. Доверенность, заверенная электронной подписью ИП или руководителя организации в 2023 году, считается бессрочной, если в форме заполнения не указано иное.
Передоверять машиночитаемую доверенность третьим лицам нельзя. Если работник увольняется, или его функции передаются другому, руководитель должен подготовить отзыв МЧД по специальной форме, подписать своей ЭЦП и отправить его адресату. После этого доверенность аннулируется, и данные от конкретного исполнителя больше не принимаются.