Павел — владелец небольшого бизнеса в области геодезии и маркшейдерии. Он нанял нескольких специалистов, выполняющих базовые работы, но продолжил ездить в командировки.
Улетел через пол-страны, забыв заплатить налоги
Всю бухгалтерскую работу руководитель брал на себя. Он исправно подавал отчёты и платил налоги.
Но в один момент Павел уехал в командировку, не перечислив в бюджет подоходный налог с зарплаты сотрудников. ИФНС оштрафовала его на 20% от суммы налога и стала начислять пени. Общая сумма превысила 300 000₽.
Пени на неуплаченные налоги начисляются по ставке рефинансирования. Последние годы она особенно высока — и Павел бы терял несколько тысяч рублей каждую неделю.
Вернуться и заплатить налоги было невозможно
Павлу нужно было соблюдать договор, и он не мог потратить день на два перелёта. В самой компании ни у кого не было понимания, как сформировать платёжное поручение, и не было доступа к банку.
Павел обратился к нам — объяснил ситуацию, удалённо оформил доверенность и передал нам доступ к бухгалтерии.
Можно было ограничиться подготовкой платёжного поручения для оплаты задолженности по налогу и пени. Но мы так не работаем: если к нам обращаются за услугой, мы оказываем её полностью.
Ещё до подготовки платёжного поручения наш бухгалтер:
- проверила отчёты по подоходному налогу и нашла ошибки;
- подготовила и отправила в ИФНС корректировочные отчёты.
За счёт этих действий мы обезопасили Павла от лишних работ и ещё одного штрафа. Дело в том, что ошибки бы выявили специалисты налоговой — и они бы потребовали исправить ошибку.
Уже после этого мы сформировали платёжное поручение. За счёт интеграции с банками мы смогли отправить Павлу это поручение на подтверждение. Чтобы подтвердить отправку, потребовалось несколько нажатий — и деньги ушли налоговой.
Обязательный минимум на этом мы завершили. Павлу перестали начислять пени, и он мог не опасаться роста суммы долга. Но мы на этом не закончили.
Снизили штрафы вдвое за счёт грамотной подготовки
Налоговая часто сталкивается с тем, что небольшие компании ошибаются. Они могут вовремя подавать отчёты и платить налоги, но иногда опаздывать или рассчитывать налоги неправильно.
Штрафы сейчас предусмотрены для того, чтобы наказывать злоумышленников и тех, кто систематически плохо работает с бухгалтерией. Наказание добросовестного бизнеса в таком же объёме не соответствует духу закона.
Мы подготовили ходатайство о снижении суммы штрафа. Факты были на стороне Павла:
- раньше он добросовестно исполнял обязанности;
- это была первая ошибка, и она касалась уплаты только одного налога;
- Павел действовал максимально оперативно, даже находясь в командировке.
ИФНС приняла эти аргументы, и снизила штраф с пенями на 50%.
Совсем отменить штрафы обычно нельзя — для этого нужны доказательства, что предприниматель не мог исправить свои ошибки при любом возможном сценарии. Такие ситуации очень редки — и это был не наш случай. Павел, теоретически, мог бы уделить больше времени и внимания бухгалтерии, или обратиться за помощью раньше, но не сделал этого. Поэтому половину штрафа ему оставили.
Что дальше
Павел увидел, что помощь бухгалтера освободит ему много времени и поможет развивать бизнес. Кроме того, он сможет летать в командировки, не опасаясь проблем с отчётностью. Так Павел и запросил у нас сопровождение.
Мы предложили ему базовый функционал нашего аутсорсинга. На этом тарифе мы формируем нужную отчётность, вовремя подаём её, а также формируем платёжные поручения. Даже на базовом тарифе предпринимателю остаётся только перечислять деньги с банковского счёта на ЕНС — и мы напоминаем ему об этом, чтобы деньги вовремя поступили в налоговую.