База знаний

ИТ-аутстаффинг — плюсы и минусы для компаний

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

По данным Минцифры, в России дефицит ИТ-специалистов достигает 500-700 тысяч человек. Компании ищут способы закрыть кадровые вопросы. Рассказываем, что такое ИТ-аутстаффинг, чем отличается от аутсорсинга и кому будет полезен.

Нет времени заниматься бухгалтерской отчётностью?
Команда специалистов «Моё дело» возьмут эту обязанность на себя, чтобы вы могли заняться более важными делами.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Что нужно запомнить?

  1. Аутстаффинг — это аренда специалистов для выполнения различных задач или реализации крупных проектов.
  2. Аутстаффинг отличается от аутсорсинга порядком взаимодействия со специалистами. Они работают на стороне заказчика, выполняют требования его руководства и продакт-менеджеров.
  3. Специалистов в аренду предоставляют специальные компании-аутстафферы. Они подбирают кадры, меняют и подбирают новых при необходимости. После завершения проекта у заказчика для разработчиков ищут новые задачи.
  4. ИТ-аутстаффинг актуален для компаний, которые не успевают реализовать проект в сроки или испытывают недостаток редких разработчиков. Он позволяет быстро решить кадровый вопрос и сэкономить на страховых взносах.
  5. Чтобы выбрать хорошего аутстаффера, проверяйте аккредитацию в нужной области, наличие релевантного опыта и отзывы других заказчиков.
  6. ИТ-аутстаффинг позволяет оперативно найти специалистов даже с редким профилем. При этом заказчики экономят на страховых взносах и выходных пособиях, которые выплачиваются при увольнении после завершения проекта.
  7. Аренда разработчиков не лишена недостатков. Может произойти утечка важной информации, если не позаботиться о неразглашении. Также из-за срочных дедлайнов ухудшается адаптация сторонних специалистов и может возникнуть нездоровая конкуренция.
  8. Несмотря на недостатки, у ИТ-аутстаффинга много преимуществ. При правильном подборе специалистов, продуманной адаптации и управлении организация выигрывает: вовремя закрывает важные задачи и экономит денежные ресурсы.

Что такое аутстаффинг?

Аутстаффинг — это аренда специалистов для выполнения различных задач или реализации крупных проектов.

Например, компания работает над созданием сервиса сквозной аналитики. Есть запланированный срок и заключённые договоры с первыми клиентами на ранний доступ. Но из-за увольнений организация не успевает запустить сервис в срок, что грозит неустойками.

Компания обращается в стороннюю организацию, которая предоставляет ИТ-кадры в аренду (аутстаффинг). После переговоров ей предоставляют специалистов нужного профиля. Благодаря этому сервис запускается в срок, а компания избегает крупных неустоек.

Чем аутстаффинг отличается от аутсорсинга?

Основное отличие аутстаффинга от аутсорсинга в порядке взаимодействия со специалистами.

В первом случае арендованные работники приходят под управление штатных сотрудников заказчика. Вернёмся к примеру разработки сервиса сквозной аналитики. У компании есть своя команда разработчиков, но из-за увольнения нескольких сотрудников не хватало ресурсов для завершения работ в срок.

Сторонняя организация предоставила специалистов нужного профиля, которые подчинялись штатному продакт-менеджеру и работали в структуре организации-заказчика.

Иными словами, ИТ-аутстаффинг актуален для организаций, у которых есть компетенции в области программной разработки, но не хватает своих кадров для выполнения всех задач. Или нет специалистов с редкими или специфическими навыками.

Аутсорсинг, напротив, предусматривает полную передачу контроля и выполнение задач. На примере разработки сервиса сквозной аналитики это выглядело бы так: организация обратилась в специализированную фирму, описала задачу и согласовала сроки завершения проекта.

Фирма-аутсорсер занялась разработкой сервиса, самостоятельно контролировала ход выполнения задач на своей стороне и управляла специалистами. В конце заказчику передали готовый сервис и инструкции по управлению.

Аутсорсинг актуален для компаний, у которых нет компетенций в сфере разработки. Они не контролируют ход выполнения задач, а лишь получают готовый результат.

Как работает ИТ-аутстаффинг?

ИТ-аутстаффинг предусматривает полноценную работу над одним проектом. Арендованные специалисты подчиняются продакт-менеджерам и другим руководителям на стороне заказчика, при этом остаются трудоустроенными в другой организации.

Принцип работы ИТ-аутстаффинга можно представить в виде следующего алгоритма:

  • Заказчик обращается в компанию-аутстаффер и описывает, какие компетенции нужны.
  • Аутстаффер подбирает специалистов или команду под задачи заказчика.
  • Заказчик проводит собеседования и тесты с предложенными специалистами, выбирает для себя наиболее подходящих.
  • Заказчик и аутстаффер согласовывают единую ставку за аренду специалистов, порядок взаимодействия и отчётности.
  • Арендованные специалисты приступают к работе с заказчиком. Они могут работать как в офисе заказчика, так и удалённо — в зависимости от согласованных условий.
  • Компания-аутстаффер выплачивает специалистам зарплаты, рассчитывается с бюджетом по НДФЛ и страховым взносам.
  • После завершения проекта заказчик получает полный отчёт о проделанной работе и затратах на ИТ-аутстаффинг.

Когда все задачи выполнены, заказчику не нужно искать новые проекты для сотрудников. Они возвращаются к аутстафферу, а затем переходят в новые проекты других контрагентов.

При необходимости компания-аутстаффер меняет специалистов по требованию заказчика или предоставляет новых, если не хватает ресурсов для выполнения задач.

Когда бизнес пользуется ИТ-аутстаффингом?

ИТ-аутстаффингом пользуются, когда в компании нет специалиста с нужными навыками. Например, редкого разработчика для закрытия срочных задач. Поиск и наём занимают много времени и требуют денежных вложений. А если проект краткосрочный, то затем нужно потратить деньги на увольнение.

Аутстаффинг позволяет быстро найти нужного специалиста, выполнить задачи и прекратить сотрудничество в нужный момент без дополнительных расходов.

Есть и другие обстоятельства, в которых рассматривают ИТ-аутстаффинг:

  • Нужный разработчик выбыл на неопределенный срок из-за болезни, а компании нужно срочно закрыть задачи или запустить проект.
  • Организации не хватает своих сотрудников, чтобы вовремя запустить проект. Как в примере с сервисом сквозной аналитики, который рассматривали в начале статьи.
  • Компания хочет сократить издержки на реализацию краткосрочного проекта. Привлечение специалистов на аутстаффинге позволяет не платить страховые взносы, а затем — выходные пособия при увольнении.
  • Накопились несрочные задачи и нужно разгрузить ключевых штатных специалистов, которые заняты в важных проектах.
  • Нужно нанять зарубежного специалиста, но нет времени для подготовки документов и трудоустройства.

Иногда на аутстаффинг привлекают опытных разработчиков, которые могут поделиться с командой экспертизой. Тогда решается сразу две проблемы: выполнение текущих задач и повышение квалификации штатных сотрудников.

Если говорить об аутстаффинге в целом, то он не ограничивается привлечением ИТ-специалистов. Формат позволяет находить производственных рабочих, менеджеров по продажам и других.

Как выбрать аутстаффера?

Один из главных рисков ИТ-аутстаффинга — некомпетентные организации и разработчики, которые не способны выполнять поставленные задачи. Поэтому заказчикам следует тщательно подбирать партнёра и готовиться к собеседованию предложенных кандидатов.

Что учитывать при выборе аутстаффера:

  1. Проверьте, есть ли у организации аккредитация в нужной области. Например, если нужны 1С-разработчики, запросите сертификаты партнёров 1С. У кандидатов проверяйте подтверждение, что они проходили необходимое обучение.
  2. Изучите отзывы о работе аутстаффера, а лучше свяжитесь напрямую с клиентами и узнайте, что понравилось в сотрудничестве, а что нет.
  3. Запросите портфолио и посмотрите, участвовали ли программисты или команда в релевантных проектах.
  4. При собеседовании кандидатов узнайте, как они видят выполнение поставленных задач или реализацию проекта.
  5. Обсудите порядок замены специалистов и предоставления новых при необходимости. У хороших аутстафферов всегда есть запас подходящих кадров.

Одно из главных условий сотрудничества — заключение соглашения о неразглашении информации (NDA). Отдельный договор заключает заказчик с аутстаффером. Также у самого аутстаффера должны быть подписаны соглашения с каждым сотрудником.

Плюсы и минусы ИТ-аутстаффинга для бизнеса

Преимущества ИТ-аутстаффинга:

  • Быстрый и простой поиск специалистов. Заказчику не нужно самостоятельно искать разработчиков, проводить многочисленные собеседования и тесты. Аутстаффер предлагает оптимальные кадры, которые легко и быстро тестируются, а затем сразу приступают к выполнению задач.
  • Сокращение расходов. Заказчик платит аутстафферу фиксированную ставку за аренду специалистов. Компании экономит на поиске работников и страховых взносах. А в случае краткосрочных проектов — на выходных пособиях, которые нужно платить при увольнении.
  • Масштабируемость. При необходимости заказчик может запросить дополнительных специалистов, а аутстаффер оперативно предоставит нужные кадры.
  • Доступ к редким специалистам. Иногда в проекты требуются разработчики с редкими навыками, привлечение которых обходится в крупные суммы — например, если надо взять программиста-иностранца. У аутстаффера уже решены эти вопросы, поэтому разработчик оперативно приступает к работе.
  • Постоянный контроль. В отличие от аутсорсинга аутстаффинг-специалисты подчиняются заказчику и соблюдают его корпоративные правила. У хорошего аутстаффером разработчики быстро адаптируются и работают как штатные специалисты.

Недостатки ИТ-аутстаффинга:

  • Риск утечки данных. Если не продумать защиту конфиденциальности, коммерчески важная информация может выйти за пределы компании. Поэтому важно перед началом сотрудничества заключать NDA-соглашения.
  • Сложности в адаптации. Специалистов обычно арендовывают в условиях «горящих» сроков, поэтому у разработчиков нет времени для адаптации и знакомства с коллегами. Это может сказаться на продуктивности и эффективности взаимодействия.
  • Конфликты в коллективе. Сторонние специалисты не всегда уживаются со штатными. Может возникать нездоровая конкуренция, из-за которой ухудшается продуктивность и нарушаются сроки выполнения задач.

Несмотря на недостатки, у ИТ-аутстаффинга много преимуществ. При правильном подборе специалистов, продуманной адаптации и управлении организация выигрывает: вовремя закрывает важные задачи и экономит денежные ресурсы.

Сэкономьте время и деньги!
Полный функционал онлайн-бухгалтерии в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия
picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.