База знаний

Как составить отчёт о финансовых результатах

Информация о выручке, затратах и результатах деятельности организации содержится в одной из основных составляющих бухотчётности — в форме №2. Так часто именуют отчёт о финансовых результатах (ОФР). Для учредителей и инвесторов это самый важный документ, так как он показывает размеры чистой прибыли, исходя из которой начисляют дивиденды. Расскажем, как правильно сформировать и сдать ОФР — бланки, сроки, порядок заполнения.

Облегчите работу с бухотчётностью

Подсказки системы помогут без ошибок сформировать все необходимые отчёты и отправить их online в ФНС

Воспользоваться бесплатным доступом

ОФР — содержание и сроки сдачи

Все учреждения и компании обязаны вести бухучёт (БУ) и формировать бухгалтерскую отчётность (БО) по итогам года. Для государственных и муниципальных организаций, финансовых организаций предусмотрены свои формы отчётности, а предпринимательские структуры и некоммерческие организации (НКО) должны использовать бланки отчётности в соответствии с Приказом Минфина России от 02.07.2010 №66н.

ОФР вместе в балансом входит в перечень обязательных форм БО. Это означает, что вне зависимости от факта ведения деятельности, организационно-правовой формы и применяемого режима налогообложения, каждая коммерческая и некоммерческая организация должна сдавать годовые формы в свою ИФНС.

ОФР по привычке продолжают называть отчётом о прибылях и убытках (ОПиУ), несмотря на то что это название было официально отменено с 2012 года.

В ОФР содержатся укрупнённые данные о:

  • выручке от реализации;
  • себестоимости продукции или услуг;
  • управленческих и коммерческих расходах;
  • прочих доходах и расходах;
  • налоге на прибыль.

Данные указываются за отчётный и предыдущий отчётному годы, без учёта НДС и акцизов. Цель ОФР — показать итог деятельности (прибыль или убыток), а также исчисленный налог с дохода.

По умолчанию все компании ведут стандартный БУ и сдают стандартную БО. Типовой бланк стандартного ОФР состоит из информационной части, основной таблицы с данными и дополнительных сведений — всего два листа. Изменения в документ вносить нельзя, но можно детализировать данные отчёта — расшифровать выручку по направлениям деятельности или затраты по статьям.

Субъекты, ведущие стандартный бухучёт, должны также подавать приложения к бухбалансу (ББ) и ОФР — отчёты:

  • об изменениях капитала;
  • о движении денежных средств;
  • о целевом использовании средств;
  • а также пояснения к балансу.

Малые, средние предприятия, НКО и компании-резиденты “Сколково” могут применять упрощённую систему БУ и сдавать упрощённую БО (пункт 6.1 Приказа Минфина России №66н).

В этом случае применяют упрощённые формы ОФР и ББ. Приложения не заполняются.

Независимо от типа БО, сдавать её в ИФНС нужно строго в электронном виде — через сайт ФНС или оператора ЭДО. Срок сдачи — до 31 марта следующего за отчётным года.

Информационная часть

Это “шапка” отчёта, в которую вносят сведения об организации. Она содержит следующие данные:

  • период отчёта — обычно это календарный год. Поэтому пишут “Отчёт о финансовых результатах за 12 месяцев 2022 года”, но можно поставить “за год 2022 года”. При подготовке промежуточной отчётности (для инвесторов или собственников предприятия) отчётный период ставится по возрастанию. Например, за 3 или 6 месяцев 2022 года;
  • дата составления ОФР (число, месяц год) в формате ХХ.ХХ.ХХХХ. Например, 24.03.2023;
  • наименование организации (можно полностью, или сокращённо: Общество с ограниченной ответственностью “Кристалл” или ООО “Кристалл”);
  • ИНН, ОКПО;
  • наименование основного вида деятельности и её код по классификатору ОКВЭД-2;
  • организационно-правовая форма (ОПФ) и форма собственности. Писать надо через дробь — Общество с ограниченной ответственностью / частная;
  • код ОПФ по классификатору ОКОПФ. Для ООО это 12300, для ПАО — 12247;
  • код вида собственности согласно классификатору ОКФС. К примеру, код для частной российской собственности 16;
  • единица измерения и её код по классификатору ОКЕИ. Начиная с отчётности за 2020 год, ОФР заполняется только в тысячах рублей, без десятичных знаков. Поэтому надо ставить “тыс.руб.” и указывать код ОКЕИ 384.

Информационная часть ОФР — заполненный образец Информационная часть ОФР — заполненный образец

Этот раздел одинаков как для стандартных, так и для упрощённых форм БО.

Строки ОФР

Основная (табличная) часть документа содержит строки, отмеченные следующими кодами:

Основная часть Основная часть

Значения попадают туда из регистров БУ в результате реформации баланса, которую делают в последний день года (или квартала — для промежуточной отчётности). Рассмотрим порядок составления отчёта о финансовых результатах.

Сведения о выручке и основных расходах

Выручка в отчёте о финансовых результатах (строка 2110) формируется как:

  • разница между кредитовыми оборотами субсчёта 90.1 (Выручка) и дебетовыми оборотами субсчетов 90.3 (НДС) и 90.4 (Акцизы). То есть из общей выручки от продаж вычитаются НДС и акцизы. Эта схема используется для плательщиков на ОСНО;
  • кредитовый оборот по субсчёту 90.1 — для плательщиков УСН и ЕСХН.

Строка 2120 «Себестоимость продаж» включает в себя затраты, непосредственно связанные с производством продукции или оказанием услуг. Туда попадает сумма дебетовых оборотов субсчёта 90.2 (Себестоимость продаж) в корреспонденции с кредитом счетов 20 (Основное производство), 23 (Вспомогательные производства), 29 (Обслуживающие производства и хозяйства), 41 (Товары), 43 (Готовая продукция). Цифровые данные строки 2120 указываются в скобках, что означает вычитаемое. Это правило действует для всех вычитаемых и минусовых значений в ОФР. Например, убыток тоже ставится в скобки.

Строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)» показывает разницу между выручкой и себестоимостью (показатель статьи 2110 минус показатель статьи 2120).

2210 «Коммерческие расходы» — все затраты по продвижению и сбыту продукции, товаров, услуг. Сюда относят рекламу, складские затраты, транспортные услуги по доставке, представительские расходы, и т.д. Включаются все дебетовые обороты субсчёта 90.2 в корреспонденции с кредитом счёта 44 (Расходы на продажу).

2220 «Управленческие расходы» — расходы по управлению организацией в целом, то что нельзя отнести на конкретный продукт или услугу (содержание офиса, зарплата руководителей, кадровиков, юристов, бухгалтеров, и т.д.). Сюда попадают дебетовые обороты по субсчёту 90.2 в корреспонденции с кредитом счёта 26 (Общехозяйственные расходы).

Строка 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» показывает разницу между валовой прибылью и суммой коммерческих, управленческих расходов:

2200 = 2100 - 2210 - 2220.

Пример заполнения данных о выручке и основных расходах Пример заполнения данных о выручке и основных расходах

Сведения о прочих доходах и расходах

У любой организации могут возникнуть затраты, которые никак не связаны с основной деятельностью. То же касается и доходов. Например, продажа старого оборудования, или оказание благотворительной помощи.

Как правило, доля таких операций незначительна, и в бухучёте для них предназначен специальный счёт 91 — Прочие доходы и расходы. К нему открываются два субсчёта — 91.1 (Прочие доходы) и 91.2 (Прочие расходы). Поступления отражают по кредиту 91.1, расходы — по дебету 91.2.

Названия строк соответствуют видам доходов и расходов:

Названия строк Названия строк

Если фирма занимается финансовыми вложениями как основной деятельностью, заполнять строку 2310 не нужно. Вся реализация по ней должна попасть в строку 2110.

Показатели прочих доходов и расходов Показатели прочих доходов и расходов

Данные о финансовых результатах и налоге на прибыль

Завершающий блок основной таблицы: в нём содержатся самые важные для собственников сведения — результат деятельности и налог к уплате.

Для расчёта показателя строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения», нужно к строке 2200 «Прибыль (убыток) от продаж» прибавить прочие доходы и вычесть прочие расходы:

2300 = 2200 + 2310 + 2320 - 2330 + 2340 - 2350

Строку 2410 «Налог на прибыль» заполняют все налогоплательщики, как на ОСНО, так на спецрежимах. Первые указывают налог на прибыль из годовой декларации, вторые — налог с дохода по УСН или ЕСХН.

Компании, использующие ПБУ 18/02 «Учёт расчётов по налогу на прибыль организаций», отдельно показывают:

  • постоянные налоговые обязательства (активы) (строка 2421);
  • изменение отложенных налоговых обязательств (строка 2430) и отложенных налоговых активов (строка 2450).

В строку 2460 «Прочее» включают доходы или расходы, которые влияют на чистую прибыль, но не были учтены ранее (суммовые разницы, санкции, торговый сбор, и т.д.).

Окончательный показатель — строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)» (ЧП), рассчитывается как разница между прибылью (убытком) до налогообложения, налогом на прибыль и прочими доходами/расходами:

2400 = 2300 – 2410 +/- 2460

Пример данных о финансовых результатах Пример данных о финансовых результатах

Справочные сведения

Всё что не попало в ЧП, но влияет на совокупный финансовый результат, должно отражаться в качестве справочной информации в отдельном блоке. Он выведен на вторую страницу стандартного отчёта в качестве отдельной таблицы:

Справочная информация Справочная информация

Строка 2510 содержит итоги переоценки внеоборотных активов (ОС, НМА, доходных вложений), если они не были включены в прочие доходы или расходы, но повлияли на изменения добавочного капитала.

В строку 2520 включают информацию о прочих операциях, не повлиявших на величину ЧП.

Совокупный финансовый результат периода (строка 2500) показывает ЧП (убыток) из строки 2400, скорректированную с учётом дополнительных данных строк 2510, 2520:

2500 = 2400 +/– 2510 +/– СТР. 2520

Строки 2900 «Базовая прибыль (убыток) на акцию» и 2910 «Разводнённая прибыль (убыток) на акцию» применяются только для акционерных обществ. Они носят чисто информационный характер, показывая размер чистой и разводнённой прибыли на одну обыкновенную акцию.

Пример заполнения справочных сведений в ОФР Пример заполнения справочных сведений в ОФР

Особенности формирования упрощённого ОФР

НКО, предприятия-субъекты МСП, резиденты “Сколково” могут вести упрощённый БУ и сдавать упрощённую БО.

Для микро-, малых и средних предприятий действуют ограничения по количеству работников и доходу — если выручка превышает 2 млрд.руб. в год, или число работающих больше 250, компания автоматически вылетает из перечня субъектов МСП.

Исключения по количеству сотрудников установлены для предприятий лёгкой промышленности (до 1000 человек) и общепита (до 1500 человек).

Упрощённый БУ предполагает:

  • применение урезанного плана счетов;
  • кассовый метод учёта доходов и расходов (по приходу денег);
  • отказ от переоценки активов и создания резервов;
  • отказ от применения некоторых ПБУ и ФСБУ;
  • сдачу финансовой отчётности по упрощённым формам.

Некоторым категориям налогоплательщиков нельзя вести упрощённый БУ, даже если выполняются все лимиты. Это МФО, кооперативы, бюджетные учреждения, нотариальные, адвокатские конторы, и другие организации в соответствии с п.5 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ.

Переход на упрощённую систему БУ и отчётности — это право налогоплательщика, которое он должен отразить в своей учётной политике.

Что касается заполнения упрощённого ОФР, то в нём предусмотрены всего 7 строк, в том числе:

  • строка 2110 «Выручка» — заполняется также, без учёта НДС и акцизов;
  • в строку 2120 «Расходы по обычной деятельности» включаются себестоимость продаж, управленческие и коммерческие расходы;
  • строки 2330 «Проценты к уплате», 2340 «Прочие доходы», 2350 «Прочие расходы» заполняются аналогично. Проценты к получению нужно включать в состав прочих доходов (2340);
  • в строке 2410 «Налоги на прибыль (доходы)» ставятся значения налога по УСН или ЕСХН согласно декларации;
  • чистая прибыль (строка 2400) считается как разница между выручкой и всеми вышеуказанными статьями с прибавлением прочих доходов:

    2400 = 2110 - 2120 - 2330 + 2340 - 2350 - 2410

Образец заполнения упрощённого ОФР Образец заполнения упрощённого ОФР

Санкции за несдачу ОФР

Отчёт о финансовых результатах это часть обязательной БО, которая выкладывается на специальном государственном информационном ресурсе (ГИР БО). Её вносит туда налоговая служба. Отчётность практически всех коммерческих организаций должна попадать на этот сайт.

Освобождены от включения в ГИР БО только некоторые категории юридических лиц — это бюджетные и религиозные организации, учреждения, отчитывающиеся в ЦБ РФ, юрлица, отчёты которых содержат государственную тайну.

Если ОФР (и бухгалтерская отчётность в целом) не отправлена в ИФНС, и не попала в ГИР БО, на организацию будет наложен штраф в сумме от 3 до 5 тысяч рублей.

Всех прочих юридических лиц накажут штрафом в размере 200 рублей за каждый документ, входящий в обязательный перечень (п.1 статьи 126 НК РФ).

Кроме того, административный штраф в 300-500 рублей будет выписан на должностных лиц предприятия в соответствии со статьёй 15.6 КоАП РФ.

Готовьтесь к изменениям вместе с сервисом «Моё дело»

С нами вы сможете заполнять любые отчёты, получать консультации специалистов и будете первыми узнавать о новостях.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.