В 2025–2030 годах государство сократит поддержку малого и среднего бизнеса с 416 до 329 млрд рублей на пятилетку. Рассказываем о программах господдержки, которые помогут бизнесу развиваться в новых условиях.
Льготы аграрному сектору
По программе Агростартап фермер может получить до 8 млн рублей. На льготу могут претендовать предприниматели-фермеры, которые ранее не получали субсидии (за исключением субсидии «Агропрогресс»).
Какие условия:
- Бизнес должен быть зарегистрирован в сельской местности или в населённом пункте до 100 тысяч человек для регионов Крайнего Севера.
- Предприниматель не получал ранее субсидии или гранты, за исключением социальных выплат.
Средства можно использовать для покупки земельных участков сельхозназначения, проектирования и строительства производственных объектов, покупки техники, оборудования и транспорта, покупки животных (кроме свиней), птицы, рыбопосадочного материала, садового посадочного материала многолетних насаждений.
Если индивидуальный предприниматель получит грант, ему нужно будет создать 1–2 рабочих места, в зависимости от размеров субсидии.
По программе «Агропрогресс» можно получить до 30 млн, но с нюансом. Сумму дают на конкретный проект. 5% от проекта вкладывают собственники бизнеса, 25% необходимых инвестиций покрывает грант, а оставшиеся 70% выдают как льготный инвестиционный кредит.
Его могут получить с/х-предприятия, которые работают в сельской местности хотя бы два года. Понадобится реалистичный план или бизнес-проект.
Деньги можно потратить на внедрение современных технологий, повышение урожайности, снижение экологического воздействия производства, создание новых рабочих мест или развитие инфраструктуры.
По программе агротуризм можно получить до 10 млн рублей. Часть средств нужно будет вложить самостоятельно. Размер софинансирования зависит от суммы гранта:
- если проект на сумму до 3 млн рублей — нужно будет вложить 10%,
- от 3 до 5 млн рублей — 15%,
- от 5 до 8 млн — 20%,
- от 8 до 10 млн — 25%.
Грант выдают малым и микропредприятиям аграрного сектора.
Средства можно направить на покупку или строительство жилых помещений для туристов, оборудование, благоустройство территории. Владельцы ЛПХ претендовать на грант не могут. Потратить деньги нужно будет в течение 18 месяцев, а само предприятие должно проработать ещё 5 лет, иначе деньги придётся вернуть.
Программа «Развитие овощеводства и картофелеводства» возместит часть затрат на с/х. Можно получить деньги на выращивание картофеля, на развитие элитного семеноводства и на создание или модернизацию хранилищ.
Деньги выдают самозанятым, малому и среднему бизнесу.
Какие условия:
- Семена должны быть из Государственного реестра селекционных достижений.
- Количество удобрений нужно согласовать с уполномоченными органами.
- Строительство или обновление хранилищ нужно запустить не раньше чем за 3 года до выдачи поддержки, а ввести их в эксплуатацию нужно не позже 31 декабря того года, в который бизнес получит субсидии.
Основание: Приказ Минсельхоза от 04.04.2023 № 335
Льготы для IT-сектора
Аккредитованные IT-компании платят налог на прибыль по ставке 5%. Льготу вы получите, как только вас аккредитует Минцифры.
Пониженные тарифы страховых взносов. IT-компании платят 7,6% на всю зарплату сотрудников вместо обычных 30% до лимита и 15,1% после. Для получения льготы достаточно, чтобы вы получили аккредитацию, а доля доходов от IT-услуг составляла 70%.
0% НДС на реализацию ПО, включённого в реестр ПО. Можно продавать любой софт, если он в списке и если его - не используют для:
- рекламы,
- размещения объявлений,
- поиска клиентов,
- заключения сделок,
- франшиз.
Кредит под 3% по программе «Взлет — от стартапа до IPO». Компании с официальным статусом МТК могут получить льготный кредит и помощь при становлении. Нужно работать в приоритетных отраслях и состоять в списке МСП или получить одобрение от инновационных центров. Выручка компании должна быть минимум 100 млн рублей или ежегодно расти на 10% и более.
Читайте также: Налоговые льготы для IT компаний
Льготы для социального бизнеса
По соцконтракту можно получить деньги на обучение или старт бизнеса. На обучение можно получить до 30 000 рублей, на старт бизнеса — до 350 000 рублей. Нужно будет предоставить бизнес-план и смету.
Его могут получить граждане, чей прожиточный минимум меньше установленного в регионе. Если есть супруг и дети, то рассчитывается доход всей семьи.
Социальный бизнес может получить грант и помощь. Если бизнес полезен обществу, он - может получить:
- материальную помощь до 500 000 рублей, в Арктической зоне — до 1 млн;
- бесплатное обучение в Лаборатории социального предпринимательства,
- доступ к банку социальных идей,
- помощь в сбыте продукции,
- налоговые льготы
Какие условия: нужно состоять в реестре социальных предпринимателей и соответствовать - хотя бы одному из критериев:
- минимум 50% сотрудников это социально уязвимые категории — это выпускники детских домов, инвалиды, бывшие заключённые;
- минимум 50% товаров, которые продаёт предприятие, производят социально уязвимые граждане;
- бизнес производит товары для социально уязвимых людей — протезы, инвалидные коляски, слуховые аппараты;
- больше 50% выручки бизнеса идёт на решение социальных проблем — например, организацию реабилитации бездомных;
- бизнес ведёт ИП с инвалидностью.
Читайте также: Льготы для ИП инвалидов
Льготы для обрабатывающих предприятий
Пониженные ставки страховых взносов. Её снижают с 7,6% вместо 15% к части зарплаты, превышающей 1,5 МРОТ.
Какие условия:
- Бизнес находится в реестре МСП.
- Основной ОКВЭД предприятия в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП относится к списку из указанного в законе перечня.
- Доход предприятия от перечисленных в законе ОКВЭДов больше 70% от общего объема выручки. Считаются доходы за предшествующий год.
Льготы для туристического бизнеса
С услуг по предоставлению мест для временного проживания платят 0% НДС. Под льготу попадают гостиницы, отели и гостевые дома, включенные в реестр.
Можно получить грант на развитие инфраструктуры. Каждый регион сам определяет приоритетные объекты и сумму гранта.
Какие условия: Поддержку получат предприниматели, которые:
- делают пляжи у моря, рек и озер или развивает народные туристические маршруты;
- строят места для отдыха на природе (кемпинги, глэмпинги, автостоянки);
- покупают оборудование для туризма,
- делают электронные гиды,
- создают условия для инвалидов,
- обустраивают информационные центры и пункты проката,
- разрабатывают новые маршруты с указателями и местами отдыха.
Чтобы получить финансирование, обратитесь в администрацию своего района — там расскажут, как правильно подать заявку.
Поддержка малого и среднего бизнеса
Эти льготы может получить бизнес, состоящий в реестре МСП.
Можно получить льготный кредит по программе 1764, если вы ведёте бизнес в приоритетных для государства отраслях.
Можно получить льготы на аренду. Она распространяется на земельные участки, объекты недвижимости и оборудование. Полный список имущества доступен на сайте МСП.
Если бизнес 2 года пользовался госимуществом, он имеет преимущественное право на его выкуп с рассрочкой платежа на 5 лет.
Упрощённый учёт. Малые предприятия из реестра МСП могут применять сокращенную форму бухгалтерского отчётности и освобождаются от аудита финансовой отчётности.
Микропредприятиям не обязательно разрабатывать внутренние нормативные акты для регулирования трудовых отношений. Также они могут использовать типовые формы трудовых договоров.
Читайте также: Микробизнес: что к нему относится и какие льготы дает предпринимателю
Налоговые льготы
С начала 2025 года начали действовать изменения в налоговом кодексе. Кроме новых налогов, появились и новые налоговые льготы.
Инвестиционный вычет. Налог на прибыль компаний делится на две части: одна часть идёт в федеральный, а другая в региональный бюджет. Если бизнес вкладывает деньги в оборудование, инфраструктуру или модернизацию, государство возвращает часть этих денег через уменьшение налога на прибыль. Раньше можно было уменьшать только федеральную часть налога, а с 2025 года — и региональную.
Условия уменьшения налога указаны в Федеральном законе от 12.07.2024 № 176-ФЗ.
Возмещение НДС в ускоренном порядке. Налоговый вычет по НДС приходит после проверки декларации. Но если подать документы на возмещение, деньги можно получить уже через 13 дней после подачи документов. Льготу дадут:
- компаниям, которые заплатили в казну за последние три года больше 2 миллиардов рублей;
- компаниям, которые предоставили банковскую гарантию или поручительство;
- налогоплательщикам, которые проходили налоговый мониторинг;
- резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток
- производителям вакцин против COVID-19.
Компания должна не проходить процедуру ликвидации, реорганизации или банкротства, а сумма возмещения не может превысить сумму налогов, уплаченных в прошлом году.
Отразите в декларации по НДС, что вы воспользовались возмещением. Налоговая проверит декларацию и, если найдёт ошибки, деньги придется вернуть. Возмещение можно будет использовать до конца 2025 года.
Налоговые каникулы для новых ИП. Если вы только начинаете свой бизнес и регистрируетесь как индивидуальный предприниматель, вы можете получить налоговые каникулы. Это значит, что в первые два года работы налоговая ставка составит 0%, а страховые взносы и другие налоги всё равно придётся платить. Льгота доступна для ИП, которые работают в производственной, социальной или научной сферах, оказывают бытовые или гостиничные услуги.
Воспользоваться каникулами можно, если одновременно:
- вы применяете УСН или ПСН;
- в вашем регионе действуют закон о налоговых каникулах;
- ИП зарегистрирован после введения закона в вашем регионе;
- вид деятельности соответствует льготному перечню.
Основание: Письмо Минфина России от 07.10.2015 «О порядке введения и применения налоговых каникул».
Налоговая амнистия для отказавшихся от «дробления бизнеса». Часто предприниматели регистрируют новое ООО или ИП, как только доходы достигали лимита в 150 млн. Так они уходили от налогов.
Теперь нарушители могут отказаться от этой схемы и избежать штрафов. Налоговая амнистия позволяет легализовать бизнес без санкций.
Чтобы воспользоваться амнистией, нужно подать заявление в налоговую и добровольно отказаться от «дробления». Придётся доплатить налоги, которые были сэкономлены за счёт схемы. Но вместо штрафов и пеней бизнесу могут предложить рассрочку или отсрочку платежа.
Региональные льготы
В каждом субъекте РФ экономическая ситуация отличается. Поэтому региональное правительство внедряет разные программы помощи предпринимателям. Полный перечень доступных мер поддержки ищите на ресурсах региональных центров развития бизнеса «Мой бизнес» и на официальных порталах администраций субъектов РФ.
Чтобы изучить актуальные предложения от местного центра «Мой бизнес», в строке поиска браузера наберите запрос «портал развития малого и среднего бизнеса» с указанием названия вашего населенного пункта. После перехода на сайт выберите
раздел «Меры поддержки».

Чтобы посмотреть программы поддержки на официальном сайте правительства, введите в поисковике «официальный сайт правительства» и название вашего региона. Перейдите на сайт, в поисковой строке введите «поддержка бизнеса» — вы увидите список новостей с описанием актуальные программ.
