В 2024 году к нам обратилась группа компаний. Ей нужно было выстроить защиту на случай обвинений ФНС.
Вот как это было.
Бизнес опасался резкого увеличения налоговой нагрузки
Пять юридических лиц продавали товары разных категорий — и каждое из них занималось только своим направлением.
Владельцы юрлиц опасались, что ФНС обвинит их в дроблении бизнеса. А если это произойдёт, то доходы юрлиц объединят. С итоговой суммой доход компаний превысил бы пределы, допустимые для УСН. И тогда бизнес перевели бы на основную систему налогообложения. | в 3,2 раза больше налогов платили бы предприниматели, если бы их перевели на ОСНО. |
Опасения были не напрасными
Компании вели одну и те же деятельность, у них были одни и те же клиенты. В такой ситуации очень легко сделать юрлица лишь формально самостоятельными, чтобы дробление было неочевидным. И при этом на деле вести крупный бизнес — обсуждать поставки сразу всех продуктов, самостоятельно устанавливать цены на все категории товаров и заключать крупные сделки с крупными сетями магазинов.
Почему добросовестному бизнесу тоже нужно продумывать защиту от обвинений
На самом деле наш клиент поступил очень предусмотрительно. Даже когда каждое юрлицо по-настоящему самостоятельно, ФНС может обвинить компанию в дроблении и добиться слияния.
Такова специфика налоговых преступлений и борьбы с ними. Компании почти невозможно доказать свою добросовестность, если присутствуют все формальные преступления. А если бы принципы наказания были менее строгими и требовали однозначных доказательств, то от наказания уходило бы абсолютное большинство преступников.
Поэтому даже добросовестной компании важно иметь чёткую позицию защиты на случай обвинений. А в нашем случае нужно искать формальные признаки самостоятельности компаний, и строить на этом свою защиту.
Что мы нашли и как выстроили защиту клиента
Защита базировалась на двух аргументах:
- юрлица очень ответственно подходили к сотрудничеству — не оказывали услуги «даром» и не использовали ресурсы друг друга;
- каждое юрлицо продолжало развивать только своё направление.
Мы собрали факты, систематизировали их и выстроили четыре весомых аргумента в защиту компании.
1. Юрлица сохранили чёткую специализацию
Лицо, которое работало с производителями молочных продуктов, работало с ними и дальше. Свою специфику сохранили и все остальные компании.
Клиенты этих компаний пересекались, а вот поставщики были у каждого свои — и строго специализированные.
2. Юрлица предоставляют клиентам уникальные условия
Например, только ООО «Хладные яства» (названия здесь и дальше изменены) предоставляло замороженные продукты.
Если бы компания на самом была единой, то ООО «Сырный ломтик» тоже бы пользовался оборудованием, позволяющим работать с замороженными продуктами. Это бы помогло расширить спектр поставляемых товаров и зарабатывать больше денег. Но компания этого не делала.
3. Все сделки между юрлицами проходили по рыночным условиям
Юрлица анализировали рыночные цены и актуализировали их — и при этом не давали скидок «по дружбе» или «по факту долгосрочного партнёрства». То есть делали всё так, как и должны делать независимые дочерние компании.
4. Все документы чётко указывали на независимость компаний
Уставы и учредительные документы каждой компании содержали четкие положения о независимости друг от друга. Все сделки между компаниями оформлялись как коммерческие операции, включая счета-фактуры и акты выполненных работ.
ФНС признал независимость всех дочерних компаний
При проверке руководство предоставило всю необходимую документацию.
Контракты показывали специализацию каждой компании и уникальные условия. |
Письма-подтверждения от клиентов доказали, что клиенты работают с конкретными структурами. |
Документы по сделкам подтвердили, что компании сотрудничают как независимые. |
Заключение независимого аудитора подтвердило, что выставленные партнёрам цены соответствуют рыночным. |
Налоговая служба признала обоснованность разделения компании на отдельные юрлица. От объединения доходов и перевода компании на ОСНО налоговики отказались.
Что дальше
В дальнейшем компании обращались к нам за разовыми услугами — мы помогали их бухгалтериям в подготовке разовой отчётности, когда это было необходимо.
На момент написания кейса ведём переговоры с ООО «Сырный ломтик»: компания планирует передать нам расчёт зарплат на аутсорсинг, чтобы не расширять штат бухгалтерии.
- находить легальные способы снижения налогов;
- рассчитывать налоги и оформлять отчётность;
- разобраться в сложных ситуациях с бухгалтерией.