База знаний

Технологии продаж B2B

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело

В B2B продавать сложнее, чем в рознице. Цикл сделки длиннее, потребители оценивают предложения по множеству критериев, а решение принимают несколько лиц. Рассказываем о техниках продаж, которые повысят эффективность и позволят заключить больше сделок.

Контролируйте продажи
Отслеживайте остатки, работайте с маркировкой и готовьте документы в 2 клика.
Попробовать бесплатно
УУ

Этапы B2B-продаж

Построение успешных продаж в B2B и применение техник начинается с понимания этапов сделки:

  1. Поиск клиентов. Исследуйте рынок, найдите потенциальных потребителей. Используйте базы данных, посещайте конференции и отраслевые мероприятия.
  2. Налаживание контакта. На первом созвоне или встрече задавайте наводящие вопросы, чтобы выяснить актуальные потребности или проблемы организации.
  3. Презентация товара или услуги. Подумайте, как помочь заказчику, чтобы улучшить его бизнес. Подготовьте презентацию или демонстрацию товара. Рассказывайте о своих возможностях с позиции потребностей и выгод, которые закроет и получит клиент.
  4. Переговоры и оффер. Подготовьте описание условий, на которых согласны сотрудничать. Если у компании будут возражения, отработайте их, найдите компромисс.
  5. Проведение сделки. Выполните обязательства — отгрузите товары, предоставьте продукт или окажите услугу. Прислушивайтесь к требованиям и пожеланиям заказчика, чтобы он снова обратился к вам.
  6. Послепродажное обслуживание. Встречается в сегментах, связанных с использованием оборудования или информационных продуктов. Помогайте разрешать возникшие сложности, консультируйте клиентов. Или периодически связывайтесь, чтобы получить обратную связь и узнать о новых потребностях.

Если допустите ошибку хотя бы на одном этапе,рискуете потерять клиента и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Далее описаны популярные техники, с которыми проще организовать этапы и повысить эффективность продаж.

Техники B2B-продаж

Описанные техники — основа, которую необходимо адаптировать под особенности бизнеса, товара, продукта или услуги. Протестируйте 2-3 наиболее подходящие и сконцентрируйтесь на самой эффективной.

СПИН (SPIN)

Техника нацелена на анализ потребностей и проблем клиентов. На основе полученной информации менеджеры формируют решение, которое поможет заказчику сделать бизнес лучше и прибыльнее.

В основе техники СПИН — сценарий общения, разделённый на четыре категории вопросов:

1.Ситуационные. Оценка текущей ситуации в организации-заказчике, положения на рынке, используемых инструментов и т. п. Например, задают вопросы:

  • Как давно вы работаете на рынке?
  • В чём особенность производства и какие инструменты необходимы для изготовления продукции?
  • Кто сейчас и какое сырьё поставляет?
  • Какой бюджет выделяется на решение N?

Ситуационные вопросы позволяют отсеять компании, которые не нуждаются в товарах (услугах) или не подходят по финансовым возможностям.

2.Проблемные. Выявление потребностей и сложностей, с которыми сталкивается организация:

  • С какими сложностями вы сталкиваетесь при закупке N?
  • Нравится ли вам качество N?
  • Вы уже что-то делали для преодоления сложностей? Если да, то какие получили результаты?

На этом этапе не начинайте презентовать решения, потому что ещё мало информации для формирования предложения.

3.Извлекающие. Сбор информации о том, как проблемы мешают потенциальному заказчику и к каким негативным последствиям приводят.

  • Из-за низкого качества N вам не удаётся надолго удерживать своих клиентов?
  • Насколько снижается прибыль из-за задержек в поставках?
  • Могли бы вы расти быстрее, если бы не было проблемы N?

4.Направляющие. Подводка к ценности товаров или услуг через обзор потенциальных выгод.

  • Изменится ли удержание клиентов, если повысить качество N?
  • Насколько сократятся затраты, если поставки будут осуществляться без задержек?
  • Через сколько лет вы станете лидером отрасли, если решите проблему N?

Направляющие вопросы подводят к выгодам от решения проблемы, но главное — о них говорит сам заказчик. После сформулируйте предложение и подготовьте презентацию. Важно показать, что продукты дадут то, о чём клиент говорил на четвёртом этапе.

СНАП (SNAP)

Техника предусматривает информационную подготовку потребителей, упрощение коммуникаций и адаптацию под потребности. В основе лежат четыре принципа:

  1. Будьте проще (Simple). Дайте полезную информацию о продукте, товаре или услуге. Например, сделайте сайт с описанием преимуществ и сценариями использования, используйте все возможные способы коммуникации для удобства клиентов. Говорите простым языком без сложных терминов и определений. Станьте для заказчика «другом».

  2. Будьте бесценными (iNvaluable). Станьте экспертом и покажите, как товар или услуга решит сложности заказчика. Показывайте свою ценность на примерах, в идеале — на удачных кейсах компаний из той же отрасли.

  3. Соответствуйте (Align). Интересуйтесь задачами и потребностями потенциального клиента. В оффере покажите, как продукт решит проблемы. Предложите пробные отгрузки или триал-периоды информационных продуктов. Подумайте, как на практике продемонстрировать качество предложения.

  4. Повышайте приоритеты (Priorities). Определите, что для клиента важнее всего. Например, если он переживает о качестве товара, предложите пробное использование. Если хочет сэкономить, подумайте о дополнительной скидке или отсрочке платежей.

    SNAP — регулярная коммуникация с действующими и потенциальными клиентами. Это необходимо для отслеживания трендов и своевременной адаптации товаров и услуг под меняющиеся требования рынка.

Продажа решений

Менеджеры делят клиентов на три категории:

  • Скрытая боль. Потребитель столкнулся с проблемой, но игнорирует её. Причины могут быть разными: он не осознал сложности; осознал, но пока нет времени и ресурсов для решения и т. д.
  • Очевидная потребность. Организация знает о проблеме, но не понимает, как её решить.
  • Поиск решения. Компания знает о проблеме и ищет решение: смотрит подрядчиков, сравнивает условия.

Проще работать с третьей группой, потому что потребуется минимум усилий для заключения сделки. Однако на практике из выборки в 100 потенциальных клиентов может быть 5-7 таких организаций.

Поэтому чаще менеджеры работают с первой и второй группами. С ними сложнее и требуется больше времени, но зато выше шанс опередить конкурентов.

Чтобы начать сотрудничество, потребуется информационная проработка потребителей. Второй группе рассказывают о возможном решении и его преимуществах. А коммуникации с первой начинают с обзора проблемы и демонстрации возможных последствий.

Н3 - Продажа с добавочной ценностью

Эта техника требует изучения не только основной, но и сопутствующих потребностей клиента. После анализа менеджер улучшает конечное предложение, чтобы оно давало дополнительную ценность — решало смежные проблемы организации.

Например, если предлагаете CRM для отдела продаж, подготовьте обучающий курс по составлению скриптов и контролю воронки и предлагайте его бесплатно при оплате сервиса на срок от 6 месяцев. Или предложите бесплатную настройку CRM и постоянное сопровождение.

Это работает в любых направлениях — и с физическими товарами, и с услугами. При продаже крупного оборудования предложите регулярное обслуживание. Покажите клиенту, что за счёт этого ему не придётся нанимать в штат дополнительных ремонтников и увеличивать затраты.

Стратегические продажи

Техника подходит для организаций, у которых длинный цикл сделки, а решение на стороне заказчика принимают от 3-4 лиц:

  • Экономист. Управляет финансами и одобряет/отклоняет предложения с точки зрения цены. Оперирует финансовыми показателями: прибылью, рентабельностью и др.
  • Потребитель. Тот, кто будет пользоваться продуктом или товаром. Принимает решение по удобству использования, надёжности, эффективности и другим эксплуатационным характеристикам.
  • Техник. Оценивает товар на соответствие требованиям, контролирует сроки поставок и безопасность использования.
  • Советчик. Как правило, внештатный специалист. Например, это коуч, который помогает руководителю профессионально расти и улучшать бизнес.

Менеджер должен:

  • определять, с каким ЛПР взаимодействует;
  • выявлять потребности ЛПР;
  • перестраивать диалог под потребности лица, но при этом не забывать о возможных возражениях остальных лиц.

На основе этого формирует уникальное предложение, которое учитывает потребности и интересы всех лиц, принимающих решение. Менеджеры должны постоянно взаимодействовать с заказчиком после проведения сделки.

Продажа чемпиона

Подходит для работы с клиентами, которые не осознают наличие проблемы. Менеджер становится экспертом, который помогает понять причины неудач и научить преодолевать их. Сочетается с техникой «Продажа решений» для первой группы клиентов, которые не осознают сложности.

Взаимодействие с потребителем условно делится на три этапа:

  1. Обучение. Изучение проблем. Важно подвести клиента к осознанию сложностей, рассказать, что их можно решить и улучшить результаты.
  2. Адаптация. Обзор возможных решений. Менеджер предлагает продукт, но как один из вариантов. На этом этапе демонстрируются ключевые преимущества и выгоды, которые получает заказчик.
  3. Контроль. Клиента подталкивают к принятию решения. Внимание акцентируется на вашем решении. Необходимо действовать мягко, чтобы создалось впечатление, будто ЛПР сам принял решение в вашу пользу.

Например, организация самостоятельно доставляет заказы своим клиентам. Но из-за задержки транспорта приходится платить штрафные санкции, снижается лояльность покупателей и они не возвращаются за новыми покупками.

Менеджер показывает, что при правильной организации логистики затраты сократятся на 20%. И подводит к продукту, который помогает минимизировать задержки.

То есть организация-поставщик становится экспертом, которая обучает клиентов. Их знакомят с проблемами, о которых они даже не задумывались. А затем плавно подводят к возможному решению.

Продающая лиса

Есть три условия, которые влияют на заключение сделки:

  • Готовность клиента. Понимание рынка и конкурентов, возможности продуктов и смежных решений.
  • Желание принять решение. Клиент должен быть уверен, что продукт способен решить проблему и повлиять на ключевые показатели.
  • Способность принять решение. Товар или услуга должны подходить по финансам. Если у клиента не хватает денег, сделки не будет.

Чтобы продать товар или услугу, менеджер работает с этими условиями. Подготовка заключается в обзоре рынка. Расскажите о доступных решениях, но делайте мягкий акцент на своих преимуществах. Например, можно сказать о более высоком качестве и долгом сроке службы или экономии.

Желание заключить сделку появляется, когда потребитель уверен в способности продукта (товара, услуги) улучшить ключевые показатели. Покажите, как помогли похожим компаниям или прямым конкурентам. Предоставьте обратную связь от них или продемонстрируйте продукт в действии.

Не забудьте изучить финансовую сторону своего предложения. Если работаете с небольшой организацией и на рынке есть решения в 2-3 раза дешевле, то не тратьте время на ведение клиента. Сосредоточьтесь на компаниях, которые способны заплатить за ваши товары или услуги.

Как повысить эффективность продаж?

Внедрение техник не гарантирует успех, если в организации не налажена работа отдела продаж. Чтобы менеджеры заключали больше сделок:

Ставьте стратегические цели на квартал, полугодие и год. Ориентируйтесь на области, которые хотите улучшить. Например, увеличение среднего чека, повышение объёма обратной связи, выход на новый рынок и др. Цели должны быть количественными, чтобы все сотрудники могли оценивать текущий прогресс.

Установите KPI. Менеджеры должны ориентироваться на краткосрочные метрики — на неделю или месяц. Цели должны соответствовать стратегическому плану. Например, если хотите выйти на новый рынок, поставьте метрику по количеству контактов с компаниями из нужной отрасли. Регулярно пересматривайте KPI, чтобы постепенно выполнять стратегические задачи.

Повышайте квалификацию сотрудников. Регулярно отправляйте сотрудников на тренинги, вебинары и обучающие курсы. Или приглашайте экспертов к себе в офис (на производство). Желательно, чтобы программы были адаптированы под вашу организацию и клиентов. Такое обучение дороже, но окупается быстрее.

Мотивируйте менеджеров. Создайте для отдела продаж чёткую и прозрачную систему мотивации, чтобы сотрудники выполняли KPI. Поощряйте не только за объём продаж, но и за другие действия: количество звонков, отправленных образцов, предоставленных триал-периодов и т. п.

Необязательно замыкать систему мотивации на денежных поощрениях. В дополнение к ним проводите конкурсы, организуйте совместные поездки на отдых за выполнение планов и др. Последнее также улучшит общий корпоративный дух.

Работайте над ошибками. Проводите регулярные собрания, обсуждайте успехи и ошибки. Это позволит контролировать ситуацию в отделе, находить точки роста и улучшать навыки сотрудников.

Почему ваши B2B-продажи не работают?

Даже с использованием техники продажи могут быть плохими из-за распространённых ошибок:

Менеджер работает не с ЛПР. Он не пытается выйти на лицо, которое принимает решение, и общается с рядовым сотрудником. Возможно, ему нравится продукт и он хотел бы им пользоваться, но решение о приобретении принимает руководитель.

Менеджер должен уметь «обходить секретаря» и добиваться контакта с директором. Для этого есть разные методы и подходы, которые встраиваются в скрипты продаж.

Сотрудники не готовы к работе. Менеджер плохо знаком с товарами и услугами, поэтому плохо закрывает возражения потенциальных клиентов. У этого может быть две причины:

  • он не хочет углубляться в продукт;
  • организация не предоставила информацию.

В первом случае попытайтесь мотивировать специалиста работать ответственнее. Если не помогает, то лучше расстаться и найти другого.

Во втором составьте обучающие материалы для ознакомления с продуктами. Менеджер должен знать о ключевых преимуществах и отличиях от конкурентов, чтобы работать с возражениями и акцентировать внимание на сильных сторонах.

Плохая презентация. В презентациях часто зацикливаются на особенностях и преимуществах товаров/услуг. Но для потребителя это имеет минимальное значение. Ему важно, какие выгоды он получит от использования продукта.

Проверьте материалы и внесите корректировки: сместите акцент по потребности покупателей, опишите сценарии использования. Если затрудняетесь, закажите разработку презентаций у специалистов.

Неправильно выбран целевой сегмент. Выбор ЦА — очевидный момент. Но несмотря на это, организации продолжают ошибаться при определении аудитории. Как понять, что выбран нецелевой сегмент: проводится много встреч и звонков, но доля сделок ниже 3-5%.

Если столкнулись с подобной проблемой, пообщайтесь с действующими клиентами. Узнайте, какие потребности они закрыли вашим продуктом, в какой отрасли работают и т. п. Это позволит составить портрет покупателя и определить целевой сегмент аудитории.

Плохие скрипты или их отсутствие. Если разговор заканчивается до оффера, скорее всего, проблема в скриптах. Единственно правильного и универсального совета на этот случай нет. Хороший вариант — обратиться к экспертам, чтобы они составили скрипты. А затем тестировать полученные инструменты и вносить правки. Методом проб и ошибок получите то, что будет приносить высокие продажи.

Прибыль не соответствует усилиям?
Проведём анализ бухгалтерии — конфиденциально!
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.