База знаний

Чем помогает в бизнесе цифровая доверенность

Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

С сентября 2024 сотрудники не могут проводить юридически значимые операции от лица работодателя с прежними электронными подписями. Теперь все подписывают цифровые документы с новыми сертификатами, а для этого требуется машиночитаемая доверенность. 

Цифровая доверенность: основное

  1. МЧД — это цифровая доверенность, которая работает по принципу обычного бумажного документа.
  2. С цифровой доверенностью бизнес облегчает работу с ЭДО. Делегировать полномочия можно быстрее. Доверенному лицу достаточно приложить файл с МЧД к документам, которые он подписывает, или предоставить их органам для совершения необходимых операций удалённо.
  3. В работе с МЧД нужно руководствоваться положениями Гражданского кодекса, предусмотренными для доверенностей в целом (статьи 185-189).
  4. Появление порядка работы с МЧД вызвано изменениями в выдаче сертификатов ЭП физлиц. На сотрудников их больше не оформляют, сведения об ЭП содержат только их личные данные. МЧД нужна, чтобы связать человека с бизнесом, от которого он совершает те или иные операции.
  5. Цифровые доверенности в большинстве случаев заверяются нотариально.

Подробнее о принципах работы с цифровыми доверенностями — в нашем материале.

Что такое МЧД и как её ввели

Порядок работы с машиночитаемой доверенностью ввели несколько лет назад. В 2019 году приняли закон №476-ФЗ, который вносил изменения в другой Федеральный закон «Об электронной подписи». Изменились правила выдачи электронных подписей. В сертификатах, с которыми сотрудники подписывают документы, теперь указывают только их данные, без сведений о компании. А сертификаты сотрудников, с которыми работали раньше, оформлять перестали.

Но чтобы полноценно участвовать в деловом документообороте и подписывать файлы ЭП физлица, сотрудникам необходимо подтверждение полномочий. Для этого и используют машиночитаемую доверенность.

МЧД — это цифровая доверенность. Суть документа та же, что у бумажного. Файл подтверждает, что конкретный человек работает в компании и наделён полномочиями выполнять определённые действия, например, оформлять документы на сделках или подавать отчётность бизнеса.

Цифровая доверенность создаётся в специализированных сервисах. XTML- файл подписывается КЭП руководителя компании или предпринимателя.

МЧД оформляют не только на штатных сотрудников. В неё можно внести всех, кому делегируются полномочия от лица бизнеса:

  • сотрудников аутсорсинговой компании;
  • приходящему бухгалтеру;
  • тендерному сопровождающему и т.д.

Ограничений в количестве цифровых доверенностей нет. Один руководитель может составить несколько — для разных операций, отделов, филиалов или компаний. У каждого документа будет свой уникальный номер.

Подтвердить полномочия с помощью МЧД можно двумя способами:

  • отправить файл доверенности в пакете с остальными документами;
  • отразить реквизиты в подписываемых документах, а саму МЧД разместить в цифровом хранилище.

Работа с машиночитаемой доверенностью — относительно новый формат для компаний и предпринимателей. Поэтому законодатели дали время, чтобы перестроиться. Переходный период закончился в сентябре 2024. До августа 2024 представители бизнеса могли подписывать документы с помощью сертификатов сотрудников. Сейчас использование МЧД обязательно.

Цифровая доверенность для бизнеса: преимущества

Работа с МЧД во многом удобнее, чем с бумажными доверенностями. Основные причины:

  1. Безопасность. Руководитель — единственный, кто может подтвердить подлинность данных в документе. Он полностью контролирует все полномочия. Автоматическая проверка исключает человеческий фактор, а сам документ невозможно подделать или заменить другой доверенностью.
  2. Экономия времени и ресурсов. Бизнес получает стандартные плюсы от электронного документооборота. Например, с МЧД можно подать отчётность или подписать контракт онлайн.
  3. Удобство хранения. Цифровым документам не требуются физические архивы — они хранятся в учётной системе бизнеса.

Требования к цифровым доверенностям

Главные требования к оформлению МЧД закреплены федеральным законодательством и приказами Министерства цифрового развития.

Согласно Приказу Минцифры №858, доверенности создаются в формате xml. В таком же формате бизнес подаёт отчётность и обменивается документами с контрагентами.

МЧД можно составить в формате PDF, если компьютерная программа не умеет автоматически обрабатывать данные.

Цифровая доверенность действительна, если руководитель компании или предприниматель подпишет её собственной КЭП. Это правило следует из Федерального закона №63-ФЗ (статьи 17.2 и 17.3).

Требования к содержанию документа регламентируются Приказом Минцифры №857. В МЧД обязательно нужно отразить:

  • название документа;
  • его номер;
  • данные руководителя и предпринимателя, составляющих МЧД: ФИО, ИНН, СНИЛС, ОГРН/ОГРНИП, КПП;
  • ФИО, дату рождения, ИНН, СНИЛС, паспортные данные представителей, которым делегируются полномочия;
  • перечень конкретных полномочий, которые передаются сотрудникам/представителям;
  • срок действия документа;
  • информацию об электронной системе, в которой можно проверить сведения о досрочном прекращении действия МЧД;
  • возможность передоверия.

Согласно статье 186 Гражданского кодекса, если в доверенности не укажут конкретный срок действия, его определяют как год.

Нотариальное заверение цифровой доверенности

Заверять файл у нотариуса нужно в большинстве случаев. Исключение — если юридическое лицо выдаёт МЧД в порядке передоверия. Руководители компаний не нуждаются в доверенности, чтобы проводить юридически значимые операции от лица организации.

Если МЧД в порядке передоверия выдают руководители филиалов и представительств, можно также обойтись без нотариального заверения. Это следует из пункта 3 статьи 187 Гражданского кодекса.

Когда руководители представительств и филиалов сами оформляют доверенности, требуется заверить документ у нотариуса. Они подписывают файл собственной КЭП, а в ней нет данных о связи физлица с головной компанией. И это необходимо подтвердить.

Если есть право передоверия, и другие сотрудники тоже будут выдавать цифровую доверенность — нотариальное заверение обязательно. Нотариус проверит данные о документе в Единой информационной системе нотариата, чтобы убедиться, что МЧД всё еще действительна.

Передоверие МЧД

Передоверие позволяет передать какие-то полномочия, которые вверили сотруднику, другим лицам. Например, если он по каким-то причинам не может сам выполнить операции, указанные в МЧД — сможет поручить их другому. Такое право следует из статей 17.2 и 17.3 закона №63-ФЗ.

Как это работает:

  1. Право на передоверенность указывают в родительской — изначальной — МЧД. Это значит, доверенное лицо может передать все свои полномочия или только их часть на своё усмотрение. Единственное правило — их не может быть больше, чем в основном документе.
  2. Если необходимо, указывается право передоверить конкретные полномочия. В этом случае доверенное лицо сможет делегировать другим только те операции, которые допускаются для передоверия родительским документом, а остальные будет выполнять самостоятельно.

Если составитель МЧД не хочет, чтобы у доверенного лица было право передоверять какие-то полномочия, нужно прямо указать на это в документе. Например, добавить в содержание отметку «Доверенность выдана без права передоверия» или обозначить это в тексте по-другому. Важно, чтобы смысл нельзя было интерпретировать никак иначе.

Для МЧД с передоверием действует то же правило из статьи 186 Гражданского кодекса — она действует ровно год, если в документе не указан другой срок. Но когда основная МЧД становится недействительна, другие документы с передоверием тоже теряют силу (пункт 3 статьи 188 Гражданского кодекса).

Форматы МЧД

Требования к форматам доверенностей регламентируются органами, с которыми сотрудники потом будут работать на основании МЧД. Ключевые критерии такие:

Орган или организация Требования к формату и инструкции к оформлению
Федеральная налоговая служба XLM-формат (Приказ ФНС №ЕД-7-26/648@)
Социальный фонд Указаны на сайте СФР
Центробанк Содержатся на портале ЦБ РФ

ФНС создала универсальную форму машиночитаемой доверенности. Минцифры также разработало стандартный бланк. Их можно скачать на Госуслугах. Формы подойдут для совершения операций в сегменте B2B или подачи отчётности в контролирующие органы. Версия 003 от Минцифры подходит как для работы с контролирующими органами, так и контрагентами.

Также сформировать доверенность можно в Едином блокчейн хранилище МЧД.

Полномочия в цифровых доверенностях

Все полномочия, которые необходимо указать в доверенности, предусмотрены в специальном Справочнике. Классификатор опубликован Единой системе справочной информации. Перечень формируется в порядке, установленном Приказом Минкомсвязи №856.

Каждой операции присваивается свой код, который и отмечают в доверенности. В справочнике указывают:

  • название полномочия;
  • его идентификационный номер;
  • дату, когда код включили в систему.

Справочник время от времени пересматривается и дополняется. Перечень полномочий, которые бизнес на практике может делегировать другим лицам, обширен. Предусмотреть все операции заранее нельзя. Поэтому если в Справочнике нет нужных полномочий, можно сформулировать их самостоятельно. Для этого в разработанных бланках есть отдельное поле.

Вот несколько примеров кодов:

Код Полномочие
1_FNS02 Подавать налоговую декларацию и прочую отчётность
1_FNS99 Представлять интересы бизнеса в инспекции налоговой
EPGU_SUBMIT_EPGU Подавать заявления на Госуслугах
FGISLK_FGISLK012 Подавать ходатайства о переводе земельного участка из одной категории в другую
DIT_DF1116 Подписывать уведомления по исполнительным документам

Отмена МЧД

Руководители отменяют МЧД, когда сотрудник, получивший определённые полномочия, увольняется, переходит в другой филиал или по другим причинам перестаёт заниматься указанными операциями. Чтобы отменить цифровую доверенность, нужно направить такое требование информационной системе, где хранится документ.

Обычно в информационных системах содержатся стандартные формы для заявления на отзыв МЧД. Можно использовать универсальный бланк Налоговой службы, регламентированный Письмом ФНС №ЕА-4-26/534@.

Важно помнить, что любая доверенность теряет свою силу в ситуациях, предусмотренных статьёй 188 Гражданского кодекса, например:

  • истечение срока действия;
  • отказ доверенного лица от перечисленных полномочий;
  • прекращение деятельности компании, от лица которой оформлялась МЧД;
  • смерть лица, оформившего МЧД, признание его недееспособным;
  • смерть или признание недееспособным самого доверенного лица;
  • вступление лиц в процедуру банкротства, при которой они не могут самостоятельно оформлять доверенности.

Стандартный порядок отмены документа регламентирован положениями Третьего раздела постановления Правительства №223.

Порядок хранения цифровых доверенностей

Все оформленные МЧД можно хранить в Едином блокчейн хранилище Налоговой службы. Для этого бизнес предупреждает контрагентов, что не будет прикладывать файл к документу, а расположит в реестре. Там же документ можно отменить.

Файлы хранятся на ПК сотрудников и руководителя, флеш-картах. Хранение будет зависеть от порядка электронного документооборота в бизнесе и используемого ПО. Налоговая определила перечень из нескольких систем, в которых можно хранить МЧД, например:

  • ЕСИА Госуслуг;
  • информационная система оператора ЭДО;
  • информационные системы аккредитованных УЦ и т.д.

Полный список содержится в Первом разделе постановления Правительства №223.

В соответствии с постановлением Правительства №1481, все операторы информационных систем должны сообщить порталу Госуслуг информацию о доверенностях, которые они принимают на хранение или отменяют.

Как оформить цифровую доверенность: инструкция

Общий порядок действий такой:

  1. Все стороны должны завести электронную подпись. Руководителям нужна КЭП, чтобы заверить документ. Сотрудникам — сертификаты физлиц, чтобы подписывать электронные документы, прикрепляя МЧД в доказательство полномочий. Руководитель может заказать сертификаты на сотрудников в удостоверяющих аккредитованных центрах.
  2. Создать документ доверенности. В отдельных информационных системах, хранящих МЧД, есть свои инструкции и бланки. Можно воспользоваться универсальным черновиком на блокчейне МЧД от ФНС, указать в форме необходимые данные и сохранить в XML-формате.
  3. Подписать файл КЭП руководителя откреплённой подписью документа. Это можно сделать в сервисе для работы с ЭДО.
  4. Загрузить документ в блокчейн-хранилище ФНС или направить ее в информационную систему, где бизнес собирается хранить МЧД.
  5. Отправить машиночитаемую доверенность контролирующим органам. Для работы с налоговой достаточно один раз отправить им МЧД, прежде чем доверенное лицо начнёт отправлять отчётность.

Для работы на отдельных порталах документ необходимо сформировать непосредственно там. Например, так работают с Госуслугами, Честным Знаком, и Федеральной таможенной службой — доверенности формируются в личных кабинетах порталов.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.