Бухгалтерский учет 24 июня’24

Дефолтные облигации

Облигации считаются наиболее надёжным видом ценных бумаг. Однако в торговле ими всегда есть риски, одним из которых является дефолт эмитента, выпустившего облигации. Держателям облигаций нужно тщательно отслеживать возможность дефолта эмитента, защищаться от такого риска и особым образом учитывать эти ценные бумаги, если они стали дефолтными.

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»
Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Сущность дефолта эмитента и его облигаций

Инвестор приобретает облигации с целью получения дополнительного дохода, а эмитент продаёт их для привлечения инвестирования. Суть процесса заключается в том, что инвестор выдаёт эмитенту заём под определённый процент. Когда эмитент не может исполнить финансовые обязательства по возврату займа и уплате процентов, по нему объявляется дефолт.

Дефолт подразумевает ситуацию, при которой эмитент не может оплатить свою задолженность и он признаётся неплатёжеспособным по действующим финансовым обязательствам. Часто дефолт становится причиной проведения процедуры банкротства эмитента.

Зачастую основными причинами дефолта эмитента является снижение прибыли в связи с падением уровня продаж, рост долговой нагрузки, ускорение инфляционных процессов. Также глобальной причиной дефолтов стран в целом и компаний в частности являются негативные политические и экономические события. В общем можно обозначить такие причины дефолтов:

  1. на уровне государства:

    • несбалансированная экономическая стратегия, из-за которой наступает экономический кризис, в результате чего образуется несбалансированность госбюджета;
    • непродуманная политика в области наращивания внешней и внутренней задолженности либо обеих сразу;
    • резкое уменьшение доходов бюджета при росте объёма его расходов в связи с ростом теневой экономики и высокими ставками по налогам;
    • наступление экономического кризиса в связи с проводимой внешней политикой;
    • резкая перемена внутриполитического курса и сознательный отказ от выплаты задолженности;
    • форс-мажорные ситуации — военные действия, мировой кризис, пандемия и др.
  2. на уровне компаний:

    • резкое повышение конкуренции в их сфере деятельности;
    • непродуманная и неэффективная политика в части получения заёмных средств без расчёта и анализа рисков неуплаты кредиторской задолженности;
    • увеличение объёма просроченной, а также безнадежной к взысканию дебиторской задолженности;
    • нестабильность курсов валют, приводящая к серьёзному росту стоимости ТМЦ и оборудования, необходимых для ведения деятельности;
    • логистические проблемы и перебои с поставками ТМЦ и нарушение производственного процесса.

Главная причина дефолта на любом уровне — несбалансированность доходов и расходов эмитента облигаций.

Классификация дефолтов эмитентов

Дефолты эмитентов классифицируются таким образом:

  1. Технический — может произойти, когда возникают временные трудности. Причинами технических дефолтов являются сбои платёжных банковских систем или различные непредвиденные ситуации (временная заморозка расчётного счёта, задержка поступлений денег от клиентов и др.). Зачастую ситуация исправляется в кратчайшие сроки и не имеет негативных последствий. К примеру, задержка выплаты купона по облигациям на 1-2 дня не приводит к банкротству эмитента, а потому объявляют именно технический дефолт. Обычно на решение проблемы отводится до 10 рабочих дней, в течение которых эмитент должен погасить свои обязательства.
  2. Корпоративный (или официальный) — объявляют, когда компания не имеет возможности выплачивать проценты по облигациям и не выплатила их в течение 10 рабочих дней после объявления технического дефолта. В этом случае эмитенту и держателям ценных бумаг может быть предоставлено 3 месяца на решение вопроса в досудебном порядке. Часто в такой ситуации после трёхмесячного срока, когда решение проблемы не найдено, по предприятию начинается процедура банкротства, то есть эмитент признаётся несостоятельным в судебном порядке. Имущество эмитента продают, а полученные денежные средства направляют в том числе на погашение долгов по облигациям и иным обязательствам должника.
  3. Суверенный — происходит, когда страна-эмитент не может выполнить свои денежные долговые обязательства. Причиной суверенных дефолтов является спад экономики, из-за чего государство приостанавливает выплату своей задолженности. Последствия такого дефолта имеют долговременный характер и становятся причиной экономического застоя, потери авторитета страны, обесценения национальной валюты, сокращения экспортных финансовых потоков, снижения валового внутреннего продукта и т.д.

При техническом дефолте эмитент может предложить держателям облигаций провести реструктуризацию задолженности. В этой ситуации стороны договариваются о том, какие новые условия будут действовать по договору, к примеру, новые сроки погашения задолженности, уменьшение процентной ставки, отсрочка платежа и т.п.

Дефолт облигаций — что делать с ценными бумагами?

Когда по эмитенту введён технический дефолт, нужно в первую очередь проанализировать, по какой причине его объявили и почему эмитент не смог выплатить купоны. Если у должника нет серьёзных долгов, имеется положительный кредитный рейтинг и по нему вполне хорошие прогнозы по ведению деятельности, технический дефолт из-за пропуска срока уплаты, скорее всего, произошёл из-за не критичной проблемы.

Вполне возможно, компания в ближайшее время решит эту проблему и выплатит купон по облигациям либо предложит реструктуризацию.

Затем во вторую очередь нужно понять, что лучше — продать облигации сейчас и вложиться в иные инвестиционные активы либо дождаться окончания технического дефолта. Если эмитент предлагает приемлемые условия реструктуризации, и при этом облигации значительно просели в цене (эта просадка не компенсируется продажей актива и реинвестицией в другой), целесообразно держать их у себя дальше. Далее нужно ожидать срок погашения облигаций или же адекватного уровня стоимости для продажи.

Когда по эмитенту введён официальный дефолт, появляется угроза банкротства. В этом случае нужно тщательно изучить финансовую отчётность и деятельность предприятия. Если имеются значительный риски того, что ситуация в компании ухудшится, — это знак для продажи её облигаций, пусть даже с убытком. Если принять решение о том, чтобы держать их и дальше, появится реальная угроза потери всех своих инвестиций в эти ценные бумаги.

При этом нужно понимать, что продать дефолтные облигации будет достаточно сложно, а по некоторым компаниям — практически невозможно. Дело в том, что такие облигации сразу же начинают терять свою ценность, причём весьма значительными темпами, и становятся неинтересны другим инвесторам.

Когда банкротство уже объявили, держатель облигаций готовится к судебным разбирательствам — подаёт заявление в арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Держатели облигаций могут подать коллективный иск к эмитенту либо обратиться за помощью к ассоциации.

Заработок на дефолтных облигациях — риск или реальность?

Когда по эмитенту объявлен дефолт, котировки облигаций падают. Некоторые инвесторы решают купить такие ценные бумаги по заниженной стоимости в надежде, что после разрешения ситуации в положительную сторону цена вернётся на прошлый уровень. В этом случае можно будет продать подорожавшие облигации и получить прибыль как разницу между выросшей стоимостью и ценой покупки дефолтных ценных бумаг.

Такое поведение вполне возможно, но при этом нужно учесть множество факторов и рисков. Главные из них:

  • почему эмитент задержал выплату купона;
  • какое сейчас финансовое положение у компании;
  • есть ли подобные проблемы с другими ценными бумагами эмитента или только с этим выпуском;
  • какова ситуация в отрасли, в которой работает организация.

Когда эмитент смог доказать стабильность своей деятельности и можно предположить, что он преодолел или сможет преодолеть кризис, такую стратегию купли-продажи облигаций можно использовать.

Однако если по эмитенту уже имеются некоторые признаки будущего банкротства, нужно быть предельно внимательными. Покупка его облигаций не означает, что держатель сможет их продать — реализация этих ценных бумаг бывает весьма затруднительна. Дело в том, что есть такие моменты:

  • многие инвесторы не хотят связываться с облигациями, эмитенты которых имеют плохую репутацию;
  • нет никакой гарантии, что подобный дефолт не возникнет снова;
  • нельзя исключать, что бизнес не сможет оправиться от кризиса и вернуть свои позиции в сфере деятельности.

К приобретению дефолтных облигаций нужно подходить крайне осмотрительно. Если всё же принято решение их купить, целесообразно установить их долю в инвестиционном портфеле не больше 2%.

Бухгалтерский учёт дефолтных операций

Изначально, когда облигации только выпускаются на рынок ценных бумаг, их бухгалтерский учёт зависит от того, кто его осуществляет — эмитент или держатель. Первый отражает операции на счетах 66 или 67, а второй — на счёте 58.

Основные проводки, которые при этом составляются, такие:

Дебет Кредит Операция
бухучёт у эмитента
76 66, 67 Зафиксировали долг держателю по облигации по её номинальной стоимости при продаже
51 76 Отразили поступление денег при приобретении облигации держателем
91.2 76 Учли расходы, произведённые в качестве оплаты брокерских услуг
66 76 Погасили задолженность по облигации по её номинальной стоимости
91.2 66 Начислили доход в виде купона по облигации
бухучёт у держателя
76 50, 51, 52 Перечислили оплату эмитенту за приобретённую акцию
58.2 76 Учли купленную облигацию как финансовое вложение по её первоначальной стоимости

По приобретённым облигациям нужно вести аналитический учёт в соответствии с правилами, которые предусмотрены для финансовых вложений. В частности, учитывать ценные бумаги в разрезе эмитентов и их сроков.

Когда по эмитенту объявлен технический дефолт, держатель не делает никакие проводки в бухгалтерском учёте дефолтных облигаций. Дело в том, что даже если была отсрочка по уплате купона, он всё равно должен поступить держателю, когда такой дефолт отменят. Однако можно перенести долг по облигации на другой субсчёт аналитического учёта по счёту 58 с целью её отдельного учёта.

Если же по эмитенту объявили официальный (корпоративный дефолт), ситуация несколько усложняется. Особенно в случае, если должник реально не имеет возможности погасить свои долги перед кредиторами.

Учёт операций при официальном дефолте

Учёт дефолтных операций требуется вести корректно, поскольку информация по ним и последствия дефолта указываются в бухотчётности.

Целесообразно руководствоваться разделом VI ПБУ 19/02, касающимся обесценения финансовых вложений. В п. 37 приведены примеры случаев, которые сигнализируют об обесценении финансовых вложений. Они справедливы и для ситуаций с дефолтом:

  • эмитент имеет признаки банкротства или его объявили таковым;
  • облигации в большом объёме обращаются на рынке существенно дешевле их учётной стоимости;
  • отсутствуют или существенно снижаются поступления доходов от ценных бумаг при высокой вероятности, что эти поступления в дальнейшем уменьшатся в будущем.

Проверка обесценения финансовых вложений проводится раз в год на 31 декабря, но можно и чаще — на дату составления промежуточной отчётности (квартал).

В компании формируется комиссия, которая на дату составления баланса анализирует, имеется ли реальный риск невозврата денег по облигациям. К примеру, ценные бумаги попали в некотируемый листинг, эмитента объявили банкротом и т.д. Если компания приходит к выводу, что имеется вероятность не вернуть деньги за облигации, в бухучёте делается проводка по Кт 59 за счёт расходов компании.

При составлении баланса остаток по счёту 59 не отражается в пассиве, а уменьшает остаток по счёту 58, то есть стоимость облигаций отразится за минусом возможного обесценения. В пояснительной записке раскрывается эта информация для понимания пользователями отчётности. Если ситуация изменится или облигации окончательно признаются невозвратными, то потребуется восстановить резерв — обратной проводкой по Дт 59.

Дебет Кредит Операция
91.2 59 Создан резерв под обесценение облигаций
59 91.1 Восстановлен резерв под обесценение финансовых вложений (если дефолт отменён или возврат денег невозможен)
91.2 58 Выбытие облигаций в случае их признания невозможными к возврату

Сумму дебиторской задолженности, выраженную в виде долга по облигациям, нужно отразить по дебету забалансового счёта 007 с целью дальнейшего наблюдения за ней в течение 5 лет (п. 77 Положения по ведению бухучёта). Соответственно, в балансе дефолтные облигации больше не отражаются. Но информация о них указывается в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчётности.

Основные моменты по дефолтным облигациям

Дефолт — это всегда негативная ситуация как для эмитента облигаций, так и для их держателей. При инвестировании денежных средств в эти ценные бумаги нужно тщательно анализировать компанию, её перспективы в будущем и возможности погашения долговых обязательств.

Если средства, вложенные в облигации, невозможно вернуть, их надо соответствующим образом отразить на счетах бухучёта, а при наступлении установленного законом условия — списать с учёта. Если вы не знаете, как это сделать, вам помогут специалисты нашего сервиса «Моё дело». При необходимости они также проконсультируют вас по отражению в учёте иных ценных бумаг.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.