Бухгалтерский учет

Праздничная премия: особенности при оформлении к праздничным датам

Если заинтересованы в поддержании благоприятной атмосферы в коллективе, стимулируйте сотрудников выплатами в честь памятных дат и профессиональных праздников. Но не забывайте, что эти операции нужно правильно отразить в налоговом учёте. Рассказываем, как праздничные премии влияют на налоги и какие документы подготовить для обоснования выплат.

Что такое праздничная премия?

Праздничная премия (ПП) — это стимулирующая выплата ко дню рождения, юбилею и другим праздникам. Компании и предприниматели сами решают, кому и сколько начислять — нормативных требований нет. Премия может быть одинаковой для всех сотрудников вне зависимости от стажа, должности и квалификации.

Не относитесь к праздничным премиям как к дополнительным расходам, которых можно избежать для оптимизации бюджета. Такие выплаты — вклад в хорошее настроение коллектива и повышение лояльности.

Потратив немного сейчас, в будущем сэкономите на невыполнении важных проектов из-за отсутствия специалиста и поиска подходящего сотрудника. Когда чувствуется хорошее отношение работодателя, работники становятся продуктивнее и быстрее выполняют поставленные задачи.

Какие виды премий существуют?

В законодательстве нет строгой классификации премий. В деловой практике устоялось произвольное деление, на которое ориентируются организации и предприниматели:

  • Производственные. Назначаются за профессиональные успехи и достижения. Например, когда специалист выполняет план или заключает крупную сделку.
  • Непроизводственные. Не связаны с трудовой деятельностью, к этому виду относятся праздничные премии. Назначаются в честь дня рождения, юбилея, свадьбы, рождения ребёнка и т. п.

Ещё одна классификация строится по периодичности выплат. Премии могут быть разовыми, ежемесячными, ежеквартальными или годовыми. К последним относится всем известная 13-я зарплата — в конце декабря сотрудникам начисляют ежемесячный средний заработок за последние 12 месяцев.

Перечисленные категории не влияют на применение премий. Классификации используют для ориентирования и внутренней организации процессов.

Особенности регламентации праздничных премий

Праздничные премии не относятся к стимулирующим выплатам в рамках трудовых отношений, поэтому их не отражают в коллективном договоре или локальных актах. Следовательно, начисление ПП — право, а не обязанность работодателя. Работники не имеют права требовать выплаты праздничных премий.

Однако, регламентация ПП во внутренних документах не запрещена, и многие организации устанавливают порядок начисления. Во-первых, это систематизирует рабочие процессы. Во-вторых, дополнительно стимулирует сотрудников. Они знают, что за праздничное событие могут рассчитывать на дополнительную выплату от работодателя.

Порядок начисления и выплаты праздничных премий можно включить в положение об оплате труда и премировании сотрудников.

Регламентация праздничных премий дополнительно обосновывает затраты, если появятся вопросы у налоговой инспекции. При составлении ответа на требование ссылаются на локальный акт, чтобы дать инспекторам обоснованное объяснение.

Если порядок выплаты праздничных премий зафиксирован в трудовых договорах, коллективном договоре или локальном акте, то это становится обязанностью работодателя. Но у организации всё равно остаётся пространство для манёвров:

  • Точный перечень премируемых сотрудников составляет руководитель по собственному усмотрению. Даже если специалист соответствует критериям начисления ПП, его могут не включить в список — оспорить решение в государственных органах не получится, так как выплата не относится к трудовым отношениям.
  • Работодателям разрешено ограничивать размер праздничных премий по своему усмотрению или полностью отменять. Например, под предлогом оптимизации расходов на фонд оплаты труда из-за кризиса.

Если составляете локальный акт о праздничных премиях, ориентируйтесь на указ Президента РФ от 20.01.2000 года № 84 — в документе перечислены официальные профессиональные праздники.

Компаниям и предпринимателям не запрещено премировать сотрудников в честь неофициальных праздников — например, на день строителя, бухгалтера или кадровика.

Документальное оформление

Чтобы обосновать выплаты на случай проверки, организации и ИП готовят документы:

1. Приказ о начислении праздничной премии, к которому может быть приложена докладная записка. Документ составляют в свободной форме, но он должен отражать:

  • какой сотрудник получает премию;
  • сумму премии;
  • основание для премирования — день рождения, свадьба, юбилей, профессиональный праздник и т. п.

Приказ подписывает руководитель или иное должностное лицо, на которое возложены полномочия директора. Сотрудника знакомят с документом под роспись.

2. Приказ по форме Т-11 или Т-11а, если премию начисляют двум и более работникам. Бланки документов утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 года № 1.

Порядок оформления документов для выплаты ПП можно зафиксировать в правилах внутреннего документооборота. Это упростит ознакомление новых сотрудников с нормами и правилами организации.

Налогообложение праздничных премий

Порядок налогообложения премий к праздничным датам — предмет многих споров. Одни считают, что выплаты не должны облагаться страховыми взносами и учитываться в среднем заработке. Другие соблюдают общие правила и стараются избегать разногласий с государственными органами.

Разногласия возникают из-за устаревшей нормативной информации, которую противники используют для обоснования позиции. Рассмотрим вопрос по данным, актуальным в 2024 году.

Страховые взносы

Налоговая инспекция считает, что праздничные премии облагаются страховыми взносами. Основание — статья 422 НК РФ, в которой перечислены выплаты, не облагаемые взносами. В списке нет праздничных премий, поэтому работодатели должны платить взносы.

В предпринимательской среде до сих пор спорят о начислении взносов с ПП. Во-первых, противники обложения ссылаются на то, что праздничные премии не относятся к стимулирующим выплатам и системе оплаты труда. Во-вторых, говорят о многочисленных решениях судов по всей России, в которых государство встало на сторону бизнеса.

Проблема в том, что противники уплаты взносов руководствуются устаревшей информацией. Возможность не платить взносы раньше действительно была, но до 1 января 2010 года. Тогда поменялись законы, и ФНС чётко дала понять: взносы с ПП нужно платить.

Многие не согласились и отказались выполнять бюджетные обязательства. Появились судебные споры, многие из которых действительно заканчивались в пользу организаций и предпринимателей. Поэтому налоговой инспекции пришлось идти на уступки.

Судебные решения, которые используют как аргументы, были вынесены на основании утратившего силу Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ. С 1 января обложение страховыми взносами регулируется Законом № 250-ФЗ от 03.07.2016 года. Также есть чёткий сигнал от налоговиков: судебные решения, принятые на основании Закона № 212-ФЗ, больше не принимаются к учёту на практике — письмо ФНС России от 14.09.2017 года № БС-4-11/18312.

Вывод: в 2024 году праздничные премии облагаются страховыми взносами в полном объёме. Невыполнение обязательств грозит разбирательствами, начислением пени и штрафами. Лучше сразу заплатить взносы, чем потом потратить в 2-3 раза больше.

Удержание НДФЛ

С НДФЛ нет вопросов: налог удерживается со всех доходов, полученных работником в денежной или натуральной форме — пункт 1 статьи 210 НК РФ.

Налог удерживают на общих основаниях по ставке 13%. Если с начала года доход сотрудника накопленным итогом превышает 5 млн рублей, то применяется повышенный тариф — 15%.

Налог на прибыль

С налогом на прибыль ситуация противоположна страховым взносам. ПП не относятся к затратам, которые осуществлены в рамках деятельности и направлены на извлечение прибыли. Поэтому их нельзя учитывать в базе по налогу на прибыль.

Но сократить налоговую нагрузку можно. В состав прочих расходов включаются страховые взносы, уплаченные с праздничных премий. Это уменьшает базу налогообложения и величину налога.

Когда организация может не платить страховые взносы за праздничную премию?

Так как праздничная премия — разовая выплата в честь дня рождения, юбилея или другой памятной даты, можно рассмотреть альтернативный порядок оформления.

Денежные средства можно оформить как подарок. Тогда составляется договор дарения, предмет которого — деньги.

Тогда нет двойных трактовок и разногласий: праздничная премия становится подарком, не относится к трудовым отношениям и не облагается страховыми взносами. Кроме этого:

  • НДФЛ удерживают с суммы, превышающей 4000 рублей — пункт 28 статьи 217 НК РФ.
  • затраты не уменьшают базу по налогу на прибыль, как и в случае оформления праздничной премии.

Подробнее о подарках сотрудникам и порядке налогообложения рассказали в отдельной статье.

Учитываются ли праздничные премии в среднем заработке? Средний заработок — важный показатель, который рассчитывают все организации и предприниматели-работодатели. Он нужен, чтобы определить размер отпускных, больничных и других выплат.

При расчёте среднего заработка учитывают начисления сотрудникам в рамках трудовых отношений, в том числе зарплату и премии — статья 139 ТК РФ. Так как уплата страховых взносов с ПП остаётся предметом многочисленных споров, вопрос учёта праздничных премий в среднем заработке остаётся открытым.

Можно сделать два вывода:

  • Если организация уплатила страховые взносы с праздничной премии, то начисленную сумму включают в средний заработок. Соответственно, меняется размер отпускных и больничных.
  • Если страховые взносы не уплачены и это решение в случае спора поддержано судом, то начисленную сумму не учитывают в среднем заработке.

Если не хотите спорить с налоговой инспекцией, придерживайтесь общих правил: платите страховые взносы и включайте ПП в средний заработок. Попытка сэкономить несколько тысяч рублей может обернуться более высокими расходами.

Таким образом, праздничная премия — это стимулирующая выплата, которую назначают к памятным датам и профессиональным праздникам, в том числе ко дню рождения или юбилею. Существует множество споров касательно уплаты страховых взносов и противоречивая судебная практика. Однако, в 2024 году лучше выполнить бюджетные обязательства, чтобы избежать споров и судебных разбирательств.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.