Обычный сотрудник вправе уволиться в любой момент — для этого он пишет заявление и отрабатывает положенные две недели. Но у генерального директора фирмы сравнительно больше обязанностей и ответственности, потому увольнение руководителя проходит дольше и сложнее.
Расскажем, как выглядит процедура увольнения генерального директора по собственному желанию, кто может его уволить и что нужно учитывать на каждом этапе.
Особенности увольнения директора ООО
Компания юридически не может существовать без руководителя. Он — первое лицо компании и ее главный исполнительный орган.
Однако у директора ООО есть такое же право уйти с работы по собственному желанию, как у любых других сотрудников. Но при этом он должен подать заявление об увольнении за месяц и отработать этот срок (статья 280 Трудового кодекса). Исключения возможны только в таких случаях:
- При увольнении директора перед выходом на пенсию. Тогда дата увольнения должна совпадать с датой заявления.
- При увольнении генерального директора на испытательном сроке. В этом случае руководитель должен отработать три дня после подачи заявления.
Чтобы грамотно передать дела и не вызвать претензий со стороны Трудовой инспекции, при увольнении генерального директора по собственному желанию нужно соблюсти следующий порядок.
Заявление об увольнении директора по собственному желанию
Увольнение директора начинается с его заявления. Любые подобные документы сотрудники пишут на имя работодателя. Для руководителя им будет собрание участников ООО или собственников фирмы.
В заявлении об увольнении указывают:
- данные сторон;
- намерение руководителя освободить должность по собственному желанию;
- дата увольнения;
- дата подачи документа.
Если директор является единственным участником и учредителем фирмы, он пишет заявление на собственное имя.
Стандартно документ должен выглядеть так:
Организационные вопросы при увольнении директора
Одного заявления об уходе по собственному желанию недостаточно. Директор не может просто уволиться, оставив все дела. Предварительно нужно пройти несколько согласований и предупредить об увольнении всех заинтересованных лиц.
Уведомление участников
В первую очередь, об увольнении директор сообщает остальным участникам или собственникам. Он составляет уведомление и отправляет его за месяц — вместе с заявлением. Передать документ можно лично или заказным письмом.
Директор должен созвать внеочередное собрание участников ООО. Для этого в уведомлении он указывает:
- свое решение оставить должность по собственному желанию;
- место и время для собрания;
- повестка.
Установленной формы для такого документа нет. Стандартный образец выглядит так:
Повестка указывает на главные вопросы, которые необходимо решить в связи с увольнением директора:
- Оформление увольнения генерального директора. Протокол собрания должен отражать факт того, что руководитель оставляет свой пост, и теперь фирме необходим новый директор.
- Передача обязанностей другому руководителю и инвентаризация. На собрании нужно определить, кому можно передать должность, за какой период это нужно сделать и в каком объеме будут проводить инвентаризацию. Дела может принять комиссия, уполномоченный участник, ответственный сотрудник.
Само по себе собрание не определяет, одобрят ли участники или собственники желание прежнего директора — ему не нужно разрешение для увольнения. Мероприятие проводят, чтобы запротоколировать сам факт изменений в составе компании.
Если участники не смогут прийти на собрание или оно не состоится по другим причинам, директор имеет право доработать месяц со дня подачи заявления и уйти.
Если директор — единственный участник в составе фирмы, созывать собрание не нужно.
Уведомление налоговой
Налоговая служба должна знать обо всех ключевых изменениях в деятельности компании. Ее нужно предупредить о смене генерального директора.
Когда участники выберут нового руководителя, он должен подать в инспекцию заявление Р13014 за три рабочих дня после избрания. Оформить документ новый директор должен в присутствии нотариуса, который заверит его подпись. Если новый сотрудник еще не вступил в должность, то заявление оформляет прежний директор.
Сотрудники налоговой рассмотрят заявление и внесут в ЕГРЮЛ информацию о назначении нового руководителя. Сведения в фонды они передадут сами — руководителю ничего делать не нужно.
Кроме ФНС, директор должен предупредить других лиц, с которыми сотрудничает фирма — банки, подрядчиков, контрагентов.
Передача дел и инвентаризация
Чтобы официально передать обязанности и начать процесс инвентаризации, нужно издать два соответствующих приказа:
- о проведении инвентаризации — по форме ИНВ-22;
- о передаче дел — произвольно.
По результатам инвентаризации нужно проверить:
- состояние имущества фирмы;
- финансовое состояние компании на момент увольнения гендиректора;
- запасы на складе;
- сумма наличных в кассе.
Заключение проверок фиксируют в соответствующих описях и актах. Например, ОС ИНВ-1, ОС ИНВ-15.
Передавая дела при увольнении, бывший руководитель предоставляет:
- ключи от кабинета и сейфа;
- печать;
- документы ООО — устав, лицензии, акты и т.д.
По результатам приемки также составляют акт или опись — в этот раз, произвольно.
Отметка в трудовой книжке директора
Запись об уходе по собственному желанию в трудовую книжку бывшего директора вносят в кадровом отделе. Работодатель оставляет рядом свою подпись и проставляет печать компании.
Рядом с причиной ухода нужно указать соответствующую статью закона и прописать основание, на котором руководитель оставил должность — решение собрания или номер приказа.
Директор должен забрать книжку в последний рабочий день. Если он за ней не пришел, работодатель может:
- направить ему уведомление и предложить забрать документ;
- выслать трудовую по почте — если генеральный директор не выехал за пределы страны.
Уведомление лучше отправлять заказным или ценным письмом с предварительной описью содержимого. Мобильные сообщения или переписка в социальных сетях не будет весомым доказательством в случае возможных споров.
Приказ об увольнении директора
После решения организационных вопросов, связанных с увольнением генерального директора, учредители издают приказ о снятии его с должности. В приказе отражают:
- название компании;
- реквизиты фирмы;
- данные директора, уволенного по собственному желанию;
- причина, по которой руководитель покидает должность;
- дата увольнения.
Приказ нужно подготовить по образцу, установленному постановлением Госкомстата №1 (форма №Т-8). Документ выглядит так:
В последний день директор изучает содержание документа и ставит в нем подпись. Если руководитель — единственный участник бизнеса, он составляет приказ в таком же порядке и подписывает его сам.
Расчет при увольнении генерального директора
Руководитель получает расчет на тех же основаниях, что и любой сотрудник, который уходит с работы по собственному желанию. Выплаты директору производят в день увольнения по условиям трудового и коллективного соглашений:
- Зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск руководитель получает в любом случае.
- Выходное пособие директор получит, если такое условие есть в договоре. Если сумма выплаты не превышает уровень трехкратной средней зарплаты, то с этой выплаты не удерживают НДФЛ и не отчисляют взносы.
- Если договором предусмотрены другие выплаты, генеральный директор также получает их в день расчета.
Если руководитель уже оставил должность, а замену ему еще не нашли, то дела передадут не новому человеку, а отправят нотариусу или в архив.
Ответственность после увольнения
Если генеральный директор снял с себя полномочия и официально передал дела другому человеку, это не значит, что его не накажут за нарушения. Он по-прежнему несет ответственность за решения, который принимал, будучи на посту.
Какие возможны наказания:
- Административная ответственность. Спектр правонарушений здесь довольно широк: незаконная выдача кредита, нарушение правил пожарной безопасности, фиктивное банкротство, нарушение порядка собраний и т.д. За каждое из них могут оштрафовать даже после увольнения. А за некоторые — дисквалифицировать, т.е. на определенный срок лишить права вообще занимать руководящие должности.
- Уголовная ответственность. Если решения бывшего руководителя серьезно нарушали права граждан или подорвали экономическую стабильность компании, его могут привлечь по статьям УК РФ. Среди таких правонарушений — увольнение сотрудницы с грудным ребенком, долговременная невыплата зарплат работникам в личных целях, подкуп, серьезное превышение своих полномочий.
- Материальная ответственность. Бывшему гендиректору могут назначить финансовые взыскания за ущерб имуществу, упущенную выгоду и долги компании, к которым привели действия руководителя.
Но привлечь директора к любой ответственности можно в рамках срока давности. Для административных и материальных наказаний он составляет 1 год. Для уголовных — 2 года, 6 и 10 лет, в зависимости от тяжести преступлений.