Недавно был опубликован Федеральный закон № 81-ФЗ , вносящий изменения в главы Налогового кодекса РФ по НДС и налогу на прибыль. Эти изменения коснутся работы большинства организаций и индивидуальных предпринимателей. Ряд из них вступает в силу уже с 1 июля 2014 года, другие – с нового года.
Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы по этой теме, которые поступили в нашу службу консалтинга.
Какие изменения произошли в порядке оформления счета-фактуры?
Наиболее существенное изменение произошло в порядке заверения счетов-фактур за индивидуальных предпринимателей. С 1 июля 2014 года такие налогоплательщики смогут делегировать право подписания счетов-фактур иным лицам (например, своим работникам) ( пп. "б" п. 4 ст. 1 Федерального закона № 81-ФЗ от 20 апреля 2014 г. ). В данный момент контролирующие ведомства указывают на отсутствие в налоговом законодательстве норм, предусматривающих право индивидуального предпринимателя возлагать обязанность подписывать счета-фактуры на уполномоченных им лиц. Это приводит к возникновению споров с налоговой инспекцией – как со стороны самих индивидуальных предпринимателей, так и со стороны их контрагентов, заявляющих вычеты по подписанным работниками индивидуальных предпринимателей или иными доверенными лицами счетам-фактурам. Основанием предполагать правомерность счетов-фактур, заверенных таким образом, выступают нормы п. 1 ст. 26 Налогового кодекса РФ , которые предоставляют любому налогоплательщику право на участие в налоговых отношениях через своего представителя.
Отметим, что поправки не устанавливают требований к доверенности, которую должен выписать индивидуальный предприниматель своему уполномоченному лицу. Однако можно предположить, что налоговые инспекции будут настаивать на использовании в этой ситуации нотариально заверенной доверенности, поскольку в налоговых правоотношениях представители индивидуальных предпринимателей должны действовать на основании именно таких доверенностей как представители обычных граждан.
Слышала, что отменяют журналы учета счетов-фактур для плательщиков. А как в таком случае будут проверять дату их получения и выставления?
Да, обязанность ведения таких журналов отменяется, но только с 1 января 2015 года ( пп. "а" п. 4 ст. 1 Федерального закона № 81-ФЗ от 20 апреля 2014 г. ). Соответственно, до этой даты такой журнал налогоплательщикам вести нужно обязательно , а после нее – сохранять журнал на случай истребования в ходе налоговой проверки. Напомним, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур хранится в течение не менее четырех лет с даты последней записи ( абз. 5 п. 13 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).
Как показывает практика, при проверках журнал мало что давал проверяющим. Оперативного доступа к нему налоговая инспекция не имеет, журнал перед началом квартала (налогового периода) и после его окончания в инспекции не заверяется. Сами по себе записи в этом журнале гарантировать точную дату получения или выставления определенного счета-фактуры не могут. Кроме того, журнал допускается вести в электронном виде, что не исключает внесения в него исправлений и дополнений в любой момент вплоть до его истребования в рамках проверки.
Поэтому при проверках, как правило, проверяющие обращают внимание не на сам журнал, а на доказательства даты получения или выставления определенного счета-фактуры: даты на почтовых штемпелях, записи в журнале регистрации входящей корреспонденции, данные встречной проверки и т.д. Таким же образом, очевидно, они будут проверять правомерность заявления вычета в конкретном периоде и далее.
Кроме того, учитывая постепенный переход на обмен электронными счетами-фактурами, потребность в дополнительной фиксации даты отправки и получения счетов-фактур просто отпадет.
При продаже помещений НДС нужно начислять до государственной регистрации или после?
До 1 июля 2014 года налог нужно начислять на наиболее раннюю из следующих дат:
– дату государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости (здания, строения, сооружения, помещений в них);
– дату оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей реализации объекта.
А вот с 1 июля 2014 года в Налоговом кодексе РФ появится отдельный пункт про особенности уплаты налога при реализации объектов недвижимости. Налог нужно будет начислять на дату передачи объекта покупателю по передаточному акту (иному документу о передаче объекта) ( пп. "б" п. 3 ст. 1 Федерального закона № 81-ФЗ от 20 апреля 2014 г. ).
Что будет с суммовыми разницами? Их ведь планировалось отменить. Надо ли будет менять формулировки в договорах в условных единицах?
В целях упрощения учета понятие суммовых разниц с 1 января 2015 года из гл. 25 Налогового кодекса РФ исчезнет – на такие разницы будет распространен режим учета в доходах и расходах курсовых разниц (п. 6 , 8 ст. 1 Федерального закона № 81-ФЗ от 20 апреля 2014 г.). А чтобы гармонизировать две главы, из гл. 21 Налогового кодекса РФ также исчезнет понятие суммовых разниц в части налога – они будут с 1 июля 2014 года называться разницами в сумме налога (п. 2 , 5 ст. 1 Федерального закона № 81-ФЗ от 20 апреля 2014 г.).
При этом сам режим налогообложения этих разниц по НДС не претерпит изменений. То есть при последующей оплате отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах, продавцу не надо корректировать на такие разницы базу по НДС, а покупателю – сумму налоговых вычетов ( п. 4 ст. 153 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).