Вопрос:
наша фирма на ОСНО, от поставщика получаем товар, который приходит на поддонах и перекладывается прокладками (далее "Тара"). Поставщик выставляет Тару с НДС, Тара возвратная. С нашей стороны когда мы отправляем тару, выставляем им счёт фактуры так же с НДС. Продаем товар покупателям мы оптом, но есть небольшая часть розницы, которую ведем на ЕНВД. Для того что бы продавать товар в розницу, мы часть счет фактур полученных от поставщика, не включаем в книгу покупок, т.е. не берем их на возмещение НДС. В этих фактурах так же присутствует тара, которую мы будем возвращать поставщику. Вопрос возник у нас такой: 1. Как нам правильно возвращать тару? Поставщик её проводит по НДС полностью, проданную и получившую обратно. Может нам полученную счет фактуру разделять на 2 части, товар брать на розницу, а тару на опт?
Для того что бы, вести учет по разным видам деятельности, как вы пишете мы должны все фактуры внести полученные от поставщика внести в книгу покупок, а потом по процентовке поставить их на вычет, т.е. получили товар на 100 000 руб. из них 95% опт 5 % розница, значит раздел №8 декларации мы заполняем на 100 000, а в 3 разделе ставим на вычет НДС с 95 тысяч, программа не примет такую сумму, т.к. новая программа по НДС с 2015 г. подразумевает что все суммы включенные должны содержать НДС. Для этого мы сразу разделяем "целые" счета фактуры на опт и розницу, и фактуры которые отнесены на розницу этот НДС не принимаем к вычету. Но в этих фактурах также присутствует тара, которую мы должны будем вернуть поставщику с НДС, т.к. количественный учёт ведется. И НДС за квартал мы берем только тот который фактически вернули поставщику, и за ту тару которая остается на складе мы НДС не выставляем. Мне нужен конкретный ответ, как правильно провести тару которая включена в розничные фактуры, что бы потом вернуть её поставщику с НДС и налоговая при проверке не прикопалась, почему мы выставляем поставщику больше тары чем фактически получили на оптовый склад. Или при получении товара на одну и ту же создавать два документа поступления один на товар, другую на тару и проводить её на разные склады?
Ответ:
Поставщик обязан начислять НДС с залоговой стоимости тары, не возвращенной покупателем. Только в этом случае происходит реализация тары. Соответственно, право на вычет НДС покупатель приобретает только в том случае, если тара не возвращена поставщику и выполняются иные условия для применения налогового вычета. В частности, тара должна быть приобретена для облагаемой НДС деятельности. Соответственно, НДС со стоимости невозвращенной тары, в которую были затарены товары, используемые в рамках деятельности на ЕНВД, к вычету принять нельзя. Если налогоплательщик ведет как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность, то регистрировать счета-фактуры в книге покупок нужно в общем порядке на сумму, на которую возникло право на вычет по этому счету-фактуре в данном налоговом периоде на основании данных раздельного учета.
Относительно начисления НДС при реализации товаров в многооборотной (возвратной) таре, учитываемой по залоговым ценам
Начислять НДС не нужно, если тара возвращена продавцу.
Продавец обязан передать покупателю товар в таре (упаковке). Исключение – товар, который не требует затаривания (упаковки) или реализуется по договору, условиями которого предусмотрена продажа неупакованного товара (товара без тары).
Подтверждение: п. 1 ст. 481 Гражданского кодекса РФ .
При этом тара может быть однократного или многократного использования ( п. 162 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.).
Многооборотную тару покупатель, как правило, должен вернуть продавцу (ст. 517 Гражданского кодекса РФ, п. 163 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.).
В качестве гарантии возврата многооборотной тары продавец может потребовать с покупателя залог ( п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса РФ , п. 164 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.).
Если покупатель вернет многооборотную тару, в которой ему были отгружены товары, то продавец вернет ему сумму залога. Реализации товара (тары) в этом случае не происходит. Если покупатель такую тару не возвратит, то продавец не вернет ему сумму залога. Право собственности на тару в этом случае перейдет к покупателю, то есть произойдет реализация товара (тары).
Вывод: стоимость залога по многооборотной таре облагается НДС, если покупатель не вернул ее продавцу.
Подтверждение: пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 7 ст. 154 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-08/226 от 3 ноября 2009 г.,№ 03-07-15/36 от 21 марта 2007 г., УМНС России по г. Москве№ 24-11/26611 от 19 апреля 2004 г., № 24-11/42674 от 22 июля 2003 г.
Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1042
Относительно вычета НДС по многооборотной (возвратной) таре, учитываемой по залоговым ценам, в которой реализуются товары
Вправе принять, если покупатель не возвращает многооборотную тару, в которой реализуются товары.
При реализации товаров, облагаемых НДС, в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены не включаются в налоговую базу в случае, если указанная тара подлежит возврату организации-продавцу. Она не признается товаром, предназначенным для операций, облагаемых НДС. Поэтому суммы НДС, предъявленные изготовителем (поставщиком) тары, к вычету у продавца не принимаются, а включаются в стоимость тары.
Подтверждение: п. 7 ст. 154,п. 4 ст. 170, п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ.
Если тара, отгруженная покупателю по залоговым ценам, не возвращается покупателем, то залоговая сумма остается у продавца, а право собственности на тару переходит к покупателю. Следовательно, происходит реализация тары и продавец должен начислить НДС ( пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ ). При этом он вправе принять к вычету НДС, уплаченный изготовителю (поставщику) тары, в общем порядке.
Подтверждение: письма Минфина России№ 03-07-11/15419 от 30 апреля 2013 г.,№ 03-07-11/566 от 29 декабря 2012 г., № 03-07-15/36 от 21 марта 2007 г.
Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14636
Соответственно, продавец при невозврате тары покупателем обязан выставить на тару счет-фактуру не позднее пяти дней со дня перехода права собственности на тару к покупателю (п. 1, 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).
На основании данного счета-фактуры организация-покупатель может принять НДС, предъявленный продавцом по невозвращенной таре, к вычету в общеустановленном порядке, то есть если соблюдаются прочие условия для вычета (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-07-15/36 от 21 марта 2007 г.).
В общем случае для принятия плательщиком к вычету НДС, предъявленного продавцом (исполнителем) при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав), должны одновременно соблюдаться следующие условия:
– имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, или для перепродажи ;
– в наличии имеется правильно оформленный счет-фактура, выставленный продавцом (исполнителем);
– имущество (работы, услуги, имущественные права) принято на учет, что подтверждено документально.
Подтверждение: п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.
Вывод: тара – это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей ( п. 160 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 119н от 28 декабря 2001 г.). Тара не может быть использована в деятельности отличной от той, в которой используются товары, затаренные в нее. Поэтому НДС со стоимости тары, приобретенной вместе с товаром, реализуемым в рамках спецрежима ЕНВД, к вычету принять нельзя.
Относительно регистрации счета – фактуры в книге покупок, если организация ведет как облагаемую, так и не облагаемую налогом деятельность
Регистрировать счета-фактуры в книге покупок нужно в общем порядке на сумму, на которую уналогоплательщика возникло право на вычет по этому счету-фактуре в данном налоговом периоде. Определять данную сумму необходимо с учетом положений п.4, 4.1 ст. 170 Налогового кодекса РФ о раздельном учете.
В случае, когда налогоплательщик занимается и облагаемой, и не облагаемой НДС деятельностью, он должен вести раздельный учет сумм входного налога . Если оценить, в каком объеме товары (работы, услуги) будут использоваться в той или иной деятельности, нельзя, то сумму входного налога нужно определять расчетным путем. То есть НДС можно принимать к вычету в той пропорции, в которой имущество (работы, услуги) используется в деятельности, облагаемой НДС по ставке 18 или 10 процентов (при ставке 0 процентов момент принятия НДС к вычету зависит от конкретной операции). Указанная пропорция определяется по итогам налогового периода (квартала). Конкретныйпорядок распределения должен быть прописан в учетной политике для целей налогообложения.
Всю сумму входного налога по товарам (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, к вычету принимать нельзя, соответственно, нельзя и регистрировать счета-фактуры вкниге покупок на всю сумму в таких ситуациях. Исключение – случаи, при которых можно не вести раздельный учет.
Вывод: в целях принятия к вычету входного НДС в случае, если налогоплательщик ведет как облагаемую, так и не облагаемую налогом деятельность, счета-фактуры нужно регистрировать в книге покупок в общем порядке в части сумм НДС, предъявляемых к вычету на основании данных раздельного учета.
Подтверждение: п. 4, 4.1 ст. 170 Налогового кодекса РФ, пп. "у" п. 6 Правил ведения книги покупок , утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., письмо Минфина России № 03-07-09/10695 от 2 марта 2015 г.
Если налогоплательщик приобретает товары (работ, услуги), по которым нельзя определить, в каком объеме они будут использоваться в той или иной деятельности, то зарегистрировать счет-фактуру (в т. ч. корректировочный, исправленный) в книге покупок нужно в зависимости от выбранного варианта распределения входного налога для применения вычета .
Входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые налогоплательщик использует:
– в облагаемых НДС операциях, – принимается к вычету;
– в не облагаемых НДС операциях, – включается в их стоимость ;
– одновременно и в облагаемых, и в не облагаемых НДС операциях (например, общехозяйственные расходы), – принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для облагаемых (не облагаемых) операций.
Подтверждение: п. 2,4 ст. 170,п. 4 ст. 149,п. 10 ст. 165, п.1,6 ст. 166 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-07-11/46925 от 11 августа 2016 г.
Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21346
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21345
Из Вашего вопроса не ясно, по какой причине поставщик начисляет НДС на возвратную тару.
Поскольку в вопросе речь идет о возвратной таре, на которую установлен залог (предыдущий и данный ответ подготовлен именно исходя из этого допущения, поскольку это используемая на практике ситуация), то нужно учитывать следующее.
НДС должен начисляться поставщиком на возвратную тару только при переходе права собственности на нее (то есть когда она не возвращается покупателем, а залог остается у продавца). При получении от поставщика возвратной многооборотной тары, на которую установлена залоговая стоимость, а также при ее возврате не происходит перехода права собственности на тару, т.е. не происходит реализации в целях налогообложения НДС.
В договоре целесообразно предусматривать, в частности, следующие моменты, касающиеся возвратной тары.
– срок возврата тары. Отсутствие такой информации может привести к спорам с поставщиком;
– залоговая стоимость тары. Ее, как правило, уплачивают при поступлении товара. Поставщик возвращает залоговую стоимость после того, как покупатель вернет ему тару обратно. Если же тара не будет возвращена, то залоговая стоимость остается у поставщика;
– момент перехода права собственности на невозвращенную в срок тару.
Например, в договоре могут быть указаны такие условия:
– тара, в которой поставляется товар является многооборотной и подлежит возврату в течение ___ дней с момента получения товара;
– залоговая цена за единицу тары указывается в накладной на отпуск товара и включает в себя НДС 18%;
– в случае, если просрочка возврата многооборотной тары покупателем составит более чем ____ месяцев (дней), то поставщик вправе считать ее проданной с даты оформления счета-фактуры по цене, указанной в накладной на отпуск товара, в том числе НДС 18%. С этого момента право собственности на тару переходит от поставщика к покупателю.
Таким образом, стоимость залога по многооборотной таре облагается НДС, если покупатель не вернул ее продавцу, и право собственности на нее перешло к покупателю. Соответственно, продавец при не возврате тары в установленный договором срок обязан выставить на нее счет-фактуру не позднее пяти дней со дня перехода права собственности на тару к покупателю . НДС по такому счету-фактуре можно принять к вычету в части тары, которая используется для затаривания товара, который при продаже облагается НДС . В части тары, в которую затарены товары, предназначенные для розничной торговли на ЕНВД (то есть дляне облагаемых НДС операций) – НДС включается в стоимость тары.
Е сли же тара возвращается (право собственности на нее не переходит), то поставщик неправомерно начисляет на ее стоимость НДС . Соответственно, и покупатель не должен принимать этот налог к вычету, а также начислять налог при возврате такой тары. При этом не важно, в оптовой (на ОСНО) или розничной (на ЕНВД) деятельности будут реализованы товары.
Если хозяйственные операции с возвратной тарой отражать правильно (в том числе вычет НДС), то никаких налоговых рисков у покупателя не возникает. В данном же случае в отношении периодов, когда организация принимала НДС к вычету со всей возвратной тары (на которую не перешло право собственности к организации), возможны претензии налоговой инспекции в части неправомерности вычета. Как уже было отмечено, принять НДС к вычету можно только по той таре, которая не возвращена (на нее перешло право собственности) и при этом используется для затаривания товара, который при продаже облагается НДС (оптовая торговля на ОСНО).
Обоснования данного вывода приведены в предыдущем ответе.
Даже если условия договора сформулированы таким образом, что право собственности на тару переходит сразу от поставщика к покупателю, а при возврате – обратно от покупателя к поставщику (что маловероятно), то это может быть воспринято налоговой инспекцией как действия, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды, а операции для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим (Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12 октября 2006 г.).
Поэтому организации целесообразно подать уточненные декларации за периоды, когда НДС был принят к вычету с возвратной тары неправомерно, убрав этот вычет и оставить вычет (при наличии) только по той таре, которая не возвращена (на которую перешло право собственности) и при этом используется для затаривания товара, который при продаже облагается НДС (оптовая торговля на ОСНО). Также целесообразно в этих уточненных декларациях убрать начисление НДС при возврате тары поставщику (на которую не переходило право собственности). Если сумма налога по уточненной декларации будет подлежать доплате, то до ее подачи (в целях освобождения от штрафов) нужно доплатить недостающую сумм налога и пени (п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ).
Что касается принятия НДС к вычету по той таре, которая не возвращена (на нее перешло право собственности) и при этом используется для затаривания товара, который при продаже облагается НДС (оптовая торговля на ОСНО), то в книге покупок нужно зарегистрировать счет-фактуру, выставленную поставщиком на невозвращенную тару, на которую перешло право собственности. Но только в том случае, если на основании данных раздельного учета можно определить, что эта тара использована в деятельности на ОСНО.
В налоговой декларации сумма входного налога со стоимости тары будет отражена в разделе 3 по строке 120 и в разделе 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" ,так как в нем приводятся сведения по каждой записи в книге покупок. То есть сумма вычета в обоих разделах будет одинаковой.
Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.
Актуален на 20.10.2016