Вопрос:
Хочу заключить договор с ИП на УСН 6%, но какие цены я должен указывать при работе с ним с НДС или без НДС?
Я являюсь подрядчиком по договору с ген.подрядчиком и оба мы работаем на ОСН естественно с НДС. Как будет учтен НДС у меня в компании если я "покупаю" услуги без НДС? Или же все таки нужно и можно указывать НДС при работе с ИП усн 6%.
Ответ:
По общему правилу ИП-субподрядчик на УСН не должен указывать НДС, поэтому у подрядчика права на вычет НДС в части работ субподрядчика не возникает (то есть НДС в бюджет придется заплатить в большей сумме). Если ИП все-таки выставит счет-фактуру с НДС, то у подрядчика будет риск отказа в вычете НДС (при этом отказ в вычете, скорее всего, придется оспаривать в суде).
Это объясняется тем, что по вопросу о том, вправе ли покупатель принять к вычету, если продавец (исполнитель), применяющий УСН, выставил счет-фактуру с выделенным НДС, единая точка зрения не выработана.
Индивидуальные предприниматели, которые применяют спецрежимы (ЕСХН,УСН,ЕНВД,ПСН),не являются плательщиками НДС (п. 3 ст. 346.1,п. 2 ст. 346.11,абз. 3 п. 4 ст. 346.26, п. 11 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ), за рядом исключений. Одним из таких исключений является выставление по своей инициативе (ошибочно) покупателю (заказчику) счета-фактуры с выделенной суммой налога. В этом случае у индивидуального предпринимателя, применяющей спецрежим, возникает обязанность:
– уплатить заявленный в счете-фактуре НДС в бюджет (кроме посредника, действующего от своего имени) ( п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ);
– представить в установленные сроки декларацию по НДС по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде) ( абз. 1 п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ ).
Если субподрядчик, применяющий спецрежим (УСН, ЕНВД, ЕСХН), выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то он должен уплатить его сумму в бюджет (за исключением случая, когда действует как посредник от своего имени) ( п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). При этом в нормах Налогового кодекса РФ не конкретизировано, имеет ли право покупатель на получение вычета НДС по данному счету-фактуре.
Мнение Минфина России: покупатель не вправе воспользоваться вычетом НДС по счету-фактуре, который ему выставил продавец (исполнитель) на спецрежиме. Связано это с тем, что счета-фактуры выставляются плательщиками НДС. А продавец (исполнитель) на спецрежиме плательщиком НДС не является. Следовательно, счет-фактура, выставленный им, признается составленным с нарушением законодательства. В частности, это относится к следующим реквизитам: наименование, адрес и ИНН (п. 3,пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
Подтверждение: письма№ 03-07-11/56700 от 5 октября 2015 г.,№ 03-07-11/126 от 16 мая 2011 г., № 03-07-11/456 от 29 ноября 2010 г.
Мнение Президиума ВАС РФ и Конституционного суда РФ: покупатель вправе принять НДС к вычету по счету-фактуре, который ему выставил продавец (исполнитель) в нарушение положений Налогового кодекса РФ, если соблюдены все необходимые условия для применения вычета (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Предполагается, что сумму НДС, неправомерно выделенную в счете-фактуре, продавец (исполнитель) уплачивает в бюджет ( п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). Соответственно, если покупатель (заказчик) заявляет налог по такому счету-фактуре к вычету, законодательный принцип возмещения НДС – покупатель (заказчик) возмещает НДС за счет налога, подлежащего уплате продавцом (исполнителем), – не нарушается.
Подтверждение: Определение Конституционного суда РФ № 460-О от 29 марта 2016 г. , Постановление Президиума ВАС РФ № 10627/06 от 30 января 2007 г.
Кроме того, Минфин России и ФНС России считают правомерным вычет у покупателя при получении им счета-фактуры с выделенной суммой налога по необлагаемой операции . Правда, все разъяснения пока касаются только приобретения необлагаемых услуг по обслуживанию воздушных судов в аэропортах. Однако их выводы можно распространить и на выставление счетов-фактур продавцами на спецрежиме.
Беспроблемный вариант
При получении счета-фактуры с выделенной суммой НДС от продавца (исполнителя), который с большой долей вероятности находится на спецрежиме или использует освобождение от уплаты НДС, лучше уточнить его статус. Если это подтвердится, то целесообразно:
– до появления однозначных (универсальных) официальных разъяснений со стороны Минфина России и ФНС России налоговый вычет не применять, но счет-фактуру сохранить;
– после появления таковой применить вычет в периоде возникновения права на вычет (путем подачи уточненной декларации) или в любом ином периоде в пределах трех лет с момента принятия товара (работы, услуги) на учет.
Обоснование данного вывода содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-12995
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18404
Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.
Вопрос:
Если в конечном итоге мне придется платить НДС (так как ИП не платит и не выставляет с/ф и я не принимаю к вычету), то мне этот НДС можно "нагрузить" на ИП, то есть пересчитать стоимости работ, уменьшив их на сумму НДС, которая ляжет на меня, что бы сохранить у себя запланированную рентабельность?
Я - ОСНО - продаю свои услуги с НДС по цене 118 рублей Заказчику на ОСНО (при этом запланированная рентабельность 30%) покупаю у ИП УСН без НДС за 70. НДС который я должен уплатить в бюджет составит 18 рублей. Но если бы я работаю с предприятием на ОСНО с НДС, предприятие получит услугу так же по 70 рублей без НДС, но при этом я смогу принять к вычету НДС субподрядчика (Мой НДС 18 рублей минус НДС суб.подр. 12,6 рублей = 5,4 рубля).
Правилен ли подход, для сохранения рентабельности в 30%, уменьшить расценки приобретаемыых услуг у ИП на УСН на сумму дополнительных затрат на выплату по НДС: Из примера: 18 рублей минус 5,4 рубля = 12,6 руб. То есть первоначальный ценник в 70 рублей минус 12,6 рублей = 57,4 - цена за услугу у ИП.
Ответ:
Организация вправе заключить с субподрядчиком соглашение об уменьшении цены товаров (работ, услуг) на сумму НДС. В месте тем, субподрядчик имеет право отказаться от заключения сделки на невыгодных ему условиях. Требовать уменьшение стоимости заказчик не вправе.
Одним из принципов, на которых основывается гражданское законодательство, является свобода договора участников гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ). Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается (за некоторым исключением) (п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с установленными требованиями ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
Вывод: организация вправе заключить с субподрядчиком соглашение об уменьшении цены товаров (работ, услуг) на сумму НДС. В месте тем, субподрядчик имеет право отказаться от заключения сделки на невыгодных ему условиях. Требовать уменьшение стоимости заказчик не вправе.
Дополнительно отметим, что стоимость работ субподрядчика подрядчик может учесть при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов ( пп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ ).
Соответственно в случае уменьшения материальных расходов (цены работ субподрядчика в договоре) выручка подрядчика увеличивается.
Вместе с тем налоговая нагрузка по НДС (в отсутствии входного НДС) не изменится, поскольку принять НДС к вычету в рассматриваемой ситуации нельзя.
Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.
Актуально на дату: 13.07.2016