База знаний

Бланк заявления на упрощённую систему налогообложения

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН Ближайшие отчётные даты
  • ООО подают декларацию по УСН и платят налог за 2024 год до 25.03.2025
  • ИП подают декларацию по УСН и платят налог за 2024 год до 25.04.2025
  • Оплатить аванс по УСН за I квартал 2025 года до 28.04.2025
Налоговый календарь Отчитаться онлайн
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

Порядок перехода на УСН установлен в статье 346.13 НК РФ, согласно которой индивидуальные предприниматели и организации, желающие перейти на УСН, подают в налоговую инспекцию по месту жительства (ИП) или месту нахождения (ООО) уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

Для этого необходимо заполнить специальный бланк уведомления о переходе на упрощённую систему налогообложения по форме №26.2-1.

Уведомление о переходе на УСН нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, с которого налогоплательщик желает перейти на упрощённую систему налогообложения. Для перехода на УСН с 2022 года уведомление необходимо подать до 31 декабря 2021 года включительно. Отметим, что налоговая инспекция не может отказать в применении УСН, если уведомление подано своевременно и все условия для работы на УСН соблюдены.

Вновь зарегистрированные налогоплательщики могут подать уведомление о переходе на УСН <«доходы» или «доходы минус расходы» одновременно с подачей заявления о постановке на учёт в налоговых органах. В этом случае они могут применять выбранную систему налогообложения сразу же – непосредственно в текущем календарном году.

Бланк заявления на УСН – важная составляющая пакета документов при регистрации. Если уведомление не было подано непосредственно при регистрации, его можно подать в течение 30 календарных дней после неё. В этом случае отсчёт периода применения УСН пойдет с даты регистрации.

Скачать и заполнить заявление на УСН онлайн

Налогоплательщики, которые не подали уведомление (заявление) на УСН при регистрации и решили сменить систему налогообложения по истечении 30 календарных дней после регистрации, переходят на УСН только в новом налоговом периоде (с 1 января очередного календарного года).

В уведомлении о переходе на УСН указывается объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»).

Для поиска этого и других бланков, необходимых в работе бухгалтера, нет нужды копаться в интернете – достаточно обратиться к сервису «Моё дело» и внести соответствующий запрос в поисковую строку раздела «Бланки и НПД».

Кроме того, в системе «Моё дело» Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы, получите консультации у специалистов технической поддержки и экспертов интернет-бухгалтерии.

Как начать работать в системе? Все просто! Зарегистрируйтесь прямо сейчас и оцените все преимущества ведения бухгалтерии онлайн!
picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.