Кадровый учёт

Ученический договор с работником

Предприятия имеют право самостоятельно направлять сотрудников на обучение. При этом в качестве так называемых учеников могут выступать как уже работающие сотрудники, так и кадры, ищущие работу. 

У процесса обучения от компании существуют свои нюансы, включая особенности составления ученического договора с работником. В статье узнаете, что представляет собой данный вид документа, какие виды ученического договора существуют и как правильно они составляются.

Применение ученического договора

Ученический договор с работником представляет собой соглашение, в котором прописаны условия обучения сотрудника за счёт организации, в которой он работает или собирается работать. Сам процесс обучения при этом может проходить как на базе самого предприятия, так и в каком-либо образовательном центре. Процесс повышения квалификации при этом может протекать с отрывом от производства или без прерывания непосредственной трудовой деятельности.

Понятие ученического договора

Законодательство не даёт чёткого определения понятию «ученический трудовой договор», однако ТК РФ регулирует условия, при которых работодатель может его заключать.

Кадровики по-разному трактуют положения трудового законодательства. Кто-то считает, что ученический договор с работником — это документ, подходящий только для внутренних форм обучения, а для повышения квалификации в образовательных учреждениях он не годится.

Также мнения специалистов расходятся в вопросе заключения данных договоров с сотрудниками, которые ещё не трудоустроены в компанию.

Универсальная позиция по данным вопросам следующая:

  • Что касается ученических договоров с действующим работником компании, то данное соглашение оформляется вне зависимости от того, где проходит обучение — на базе предприятия или в образовательном центре. Более того, по итогам повышения квалификации или смены специальности работник должен получить документ о прохождении обучения, а его выдают только лицензированные учреждения. Поэтому, если на базе предприятия нет образовательного центра, работнику в любом случае придётся проходить обучение в специальном заведении вне стен предприятия. Итог: ученический договор может быть заключён как для обучения в организации, так и за её пределами, оформляется документ в формате дополнительного соглашения к трудовому договору.
  • Ученический договор на обучение нетрудоустроеного работника у работодателя также может быть заключён без наличия трудового соглашения. Однако в данном случае, помимо трудового законодательства, будет действовать и гражданское. Итог: согласно положениям обоих кодексов, ученический договор с нетрудоустроеным работником будет носить смешанный характер.

Виды ученического договора

Исходя из вышеприведённой информации, можно выделить два вида ученического договора:

  1. Ученический договор с соискателем работы.
  2. Ученический договор с действующим сотрудником.

В первом случае договор является полноценным документом, во втором - дополнительным соглашением. Однако, и тот, и другой документ регулируется одной и той же статьей трудового законодательства — 205-ой.

Ещё один важный момент: при приёме на работу нового сотрудника организация может взять функции обучения на себя. В случае с действующим сотрудником ученический договор составляется для повышения квалификации или получения другой специальности, а подтверждающие документы для данных изменений могут выдать только образовательные организации с лицензией.

Правила оформления ученического договора

Данный документ составляется по определённым правилам в зависимости от вида. Однако, есть общие условия, которые обязательно должны быть соблюдены и в том, и в другом случае:

  1. Договор должен быть составлен письменно в двух экземплярах.
  2. В договоре должны быть прописаны следующие пункты:
    • наименования сторон и образовательной программы;
    • размер оплаты обучения;
    • размер оплаты труда работника на время обучения;
    • обязанности работодателя, который должен обеспечить сотруднику возможность обучаться;
    • обязанность работника завершить программу обучения и отработать установленный срок в компании;
    • на какой срок заключается ученический договор;
    • ответственность сторон;
    • порядок изменения или расторжения ученического соглашения;
    • другие условия.

Помимо вышеперечисленных условий, ученический договор имеет индивидуальные особенности в зависимости от вида:

  • Ученический договор с соискателем.

В этом случае договор может считаться альтернативой испытательному сроку. Тогда будущий работник вместо зарплаты получает стипендию, а данная выплата не облагается страховыми взносами.

Вот ещё ряд нюансов, которые относятся к данному сотрудничеству:

  1. работодатель должен оформить договор как отдельный документ;
  2. организация может самостоятельно обучать нового сотрудника;
  3. соискатель, проходящий обучение, не может быть отправлен в командировку;
  4. соискатель, прошедший обучение, не проходит испытательный срок, предусмотренный стандартным трудовым договором.
  • Ученический договор с действующим сотрудником.

С действующими сотрудниками ученический договор заключается в двух случаях — для повышения квалификации или для переквалификации. Поэтому у такого формата сотрудничества между компанией и работником будут следующие условия:

  1. работодатель оформляет договор с работником в формате дополнения к трудовому соглашению;
  2. работник может быть оторван или не оторван от производства;
  3. в ученическом соглашении должны быть согласованы условия и сроки обучения и должностные обязанности;
  4. действующие сотрудники могут обучаться только в образовательных учреждениях.

Сроки ученического соглашения

Ученический договор составляется на тот срок, который необходим для получения специалистом соответствующей квалификации. Поэтому данный пункт регулируется в индивидуальном порядке.

При этом законодательство допускает возможность изменения сроков ученического договора по соглашению сторон. Возникнуть такая необходимость может по нескольким причинам:

  • болезнь;
  • военные сборы;
  • иные уважительные причины.

Что обязательно нужно включать в ученический договор?

Заключая ученический договор с работниками, компания обязуется оплатить его обучение. Естественно, данный вид сотрудничества сопряжён с некоторыми рисками: специалист может не отработать положенный срок и уйти к конкурентам. Чтобы снизить вероятность такого исхода, в ученическом соглашении важно предусмотреть следующие условия:

  1. Квалификация.
  2. Ученический договор подразумевает наличие конкретной квалификации, которая устанавливается согласно профстандартам профессии, по которой сотрудник планирует работать.

    Как показывает судебная практика, отсутствие квалификации в ученическом договоре чревато тем, что суд признает данное соглашение недействительным и компания не сможет взыскать деньги за обучение сотрудника.

  3. Обеспечение обучения со стороны компании.
  4. Данное положение подразумевает наличие в ученическом соглашении обязательств работодателя на период обучения сотрудника: оплаты учебы, возможности посещать занятия и тому подобное. Если преподаватель приглашается на территорию компании, это тоже следует прописывать в соглашении. Также можно прописывать, какие материалы и оборудование будут использоваться в ходе обучения.

    Уточнять все эти нюансы необходимо, поскольку суд может посчитать обучение на территории компании как процесс стажировки и не возместить убытки.

  5. Обязанности ученика пройти обучение и отработать положенный срок.
  6. Это условие должно зафиксировать факт того, что сотрудник, после прохождения обучения, обязан отработать положенный срок в компании, а работодатель в свою очередь должен обеспечить наличие соответствующей должности.

    Этот же пункт должен подтверждать то, что обучающийся сотрудник проинформирован о том, что он обязан уведомлять работодателя о пропуске занятий по уважительной причине, успешно пройти аттестацию и получить необходимую квалификацию.

    Максимальный срок, который должен отработать обучившийся сотрудник, не установлен трудовым законодательством, однако работники защищены 2 статьей ТК РФ, которая подразумевает справедливые условия труда.

    Также в ученическом соглашении следует прописывать данные о влиянии отпусков и декрета на срок отработки. Поскольку обучившийся сотрудник может уйти на время “отработки” обучения в декрет или отпуск, а потом уволиться.

    Данный пункт очень важен, поскольку судебная практика показывает, что в случае с трудоустроенным сотрудником, прошедшим обучение, суд чаще всего встаёт на сторону работника и компания не получает компенсацию. А вот в случае с кандидатом на должность, прошедшим обучение, ситуация иная: суды чаще встают на сторону работодателя, поскольку такое ученическое соглашение подразумевается как “целевое”.

  7. Размер стипендии.
  8. Соискателям, проходящим обучение за счёт компании, положена стипендия размером не ниже МРОТ. По закону работодатель не обязан выплачивать эти средства каждые полмесяца, однако периодичность выплат также лучше прописать в соглашении.

    Из стипендии работодатель должен удерживать только НДФЛ, страховые взносы на эти выплаты не начисляются.

    Уже трудоустроенному работнику в период обучения с отрывом от работы положено выплачивать среднюю зарплату, если же сотрудник учится без отрыва от работы, то ему положена зарплата за фактически отработанное время плюс стипендия.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.