Беременность сотрудницы может стать не самой приятной новостью для работодателя. И дело здесь не только в необходимости предоставления декретного отпуска и в поиске замены — беременные пользуются дополнительными правами, которые ограничивают возможности работодателя. Например, если нужно разорвать трудовые отношения с сотрудницей в положении. Такое увольнение может стать нарушением Трудового кодекса со значительными последствиями для ИП или организации. Рассмотрим, имеют ли работодатели право уволить беременную женщину с работы и когда это считается законным.
Когда увольнение беременной законно
Взаимоотношения работодателя и беременных работниц регулируются нормами статей 41 и 261 Трудового кодекса РФ. В частности, в статье 261 ТК женщинам, которые ждут ребёнка, предоставляются гарантии от увольнения. В соответствии с действующими нормами закона компания или ИП не имеет права разорвать по собственной инициативе трудовые отношения с беременной женщиной. Однако есть и исключения.
В каких случаях увольнение беременной женщины допускается:
- по инициативе самой работницы;
- по соглашению сторон;
- в связи с завершением установленного срока действия трудового договора;
- при ликвидации фирмы или прекращении деятельности ИП.
Попытки уволить беременную женщину по любым другим основаниям будут незаконными. За подобные нарушения предусматривается серьёзная ответственность. Кроме этого, неправомерно уволенная беременная сотрудница сможет восстановиться на работе через суд с взысканием выплаты в размере начисленного за весь период вынужденного прогула среднего заработка.
Увольнение по инициативе работницы или по соглашению сторон
Оба эти случая предусматривают, что беременная сотрудница согласна уйти с работы. Это наиболее простой вариант решения проблемы. Уволить таким способом беременную легче всего, поскольку интересы сторон формально совпадают.
Процедура увольнения по собственному желанию стандартная. Для увольнения по собственному желанию с женщиной составляется стандартное заявление на имя руководителя организации. После этого трудовое соглашение считается разорванным через 14 дней после даты подачи заявления. Обычно работодатель идёт навстречу и увольняет беременную работницу без двухнедельной отработки.
Соглашение сторон — документ, которым утверждаются следующие основные положения:
- обоюдное согласие сторон на увольнение беременной;
- срок увольнения;
- выплаты и компенсации, которые должна получить беременная женщина при увольнении.
С даты, указанной в соглашении сторон женщина считается уволенной. Здесь есть важный нюанс. Если после подписания соглашения сторон сотрудница узнает, что она беременна, то она в соответствии с законом может отказаться от его исполнения. В этом случае работодателю придётся восстановить её на работе.
Могут ли уволить беременную женщину при окончании срока действия срочного трудового договора
Завершение заключённого на определённый период трудового договора можно рассматривать как основание для увольнения беременной женщины при двух главных условиях:
- трудовое соглашение было срочным;
- нет объективных возможностей для перевода беременной сотрудницы на другую работу с учётом противопоказаний для здоровья, действующих при вынашивании ребёнка.
Компания или ИП-работодатель обязан продлить срок действия соглашения до окончания отпуска по беременности и родам, если работница предоставила справку о беременности. Также он обязан предложить ей другую работу.
Не обязательно, чтобы вакансия соответствовала уровню квалификации на текущем рабочем месте. Важно, чтобы условия труда для здоровья беременной женщины и плода были не вредными и не опасными. Если подходящих вакансий в компании нет, законом разрешается уволить беременную.
Нельзя предлагать беременной сотруднице вакансии в другом населённом пункте. Рабочее место должно быть расположено в той же местности, в какой работала женщина до беременности.
Могут ли уволить беременную женщину с работы при ликвидации компании
В этом случае увольнение беременной женщины осуществляется на общих основаниях — вместе с другими сотрудниками.
- Процедура проводится в следующем порядке:
- работодатель письменно уведомляет работников и службу занятости о прекращении работы. Юридическое лицо обязано уведомить их за 2 месяца, ИП — за 2 недели;
- не позднее дня ликвидации должны быть перечислены все необходимые выплаты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
- оформляется увольнение с записью в трудовой книжке и предоставлением всех необходимых документов.
Уволить беременную до дня ликвидации в период после официального уведомления можно при её желании. В этом случае также производятся все положенные выплаты.
Можно ли уволить беременную женщину по сокращению
В отличие от ликвидации компании, сокращение штатов рассматривается как инициатива работодателя. Соответственно, уволить беременную сотрудницу с таким основанием нельзя.
В случае, если на момент сокращения штатов работница не знала о том, что ждёт ребёнка, но может подтвердить факт беременности при помощи медицинских документов, она будет восстановлена на работе судебным решением. Восстановление предусматривается, даже если не удалось сохранить беременность к моменту рассмотрения иска. Но после восстановления в должности сотрудницы, беременность которой не сохранилась, можно её уволить на общих основаниях.
Меры ответственности
Для удобства приведём основные виды законных и незаконных способов увольнения беременной сотрудницы:
Законные способы | Незаконные способы |
---|---|
По собственному желанию | По инициативе работодателя |
На основании соглашения сторон | За допущенные нарушения трудовой дисциплины |
Истёк срок действия временного договора, и не предоставлена справка о беременности | При окончании срока действия временного договора беременная предоставила справку о том, что ждёт ребёнка, и попросила продлить договор |
При истечении временного договора отсутствуют вакансии, подходящие беременной женщине по состоянию здоровья | В случае истечения срочного трудового соглашения при наличии в компании вакансий, которые подходят по медицинским показаниям для беременных |
При незаконном увольнении беременной в отношении работодателя предусматриваются меры административной ответственности в виде штрафа на 200 000 рублей или в размере 18 должностных окладов уволенной сотрудницы.
В ряде случаев в отношении нарушителя может быть применено наказание в виде исправительных работ на срок до 360 часов. Помимо уплаты штрафа в пользу государства, работодатель обязан восстановить незаконно уволенную сотрудницу на работе. Кроме этого, ей необходимо будет выплатить среднюю заработную плату за все время вынужденного прогула до момента восстановления в должности.
Действия при нарушениях беременной сотрудницей трудовых обязанностей и дисциплины
В период беременности женщина на работе обязана в полной мере соблюдать свои должностные обязанности, нормы производственной дисциплины, положения трудового законодательства. При нарушениях этих норм она может привлекаться к различным мерам дисциплинарной ответственности, включая замечание и выговор. Однако даже при многократно допущенных грубых нарушениях, например, при прогулах или систематическом невыполнении должностных обязанностей, уволить её нельзя.
Для привлечения к дисциплинарной ответственности работодатель должен документально зафиксировать факт допущенного нарушения, получить от сотрудницы объяснительную записку. Если она отказывается давать пояснения, этот факт должен быть зафиксирован актом за подписью трёх свидетелей. На основании этих документов можно определить тяжесть нарушения и применить адекватную меру воздействия, которая определяется приказом.
Даже при продолжительных прогулах работодатель не может уволить беременную женщину. Он имеет право объявить ей выговор или замечание. Воздействовать на неё штрафами незаконно — такой порядок не прописан в ТК РФ. Можно лишить её премии не урезая тарифной части заработной платы.
Мы отметили основные моменты, как можно уволить беременную сотрудницу по закону. Если это инициатива работодателей, вариантов у них практически нет — они не могут сократить беременную женщину ни при каких условиях.