Налоговый учет

Отчет СЗВ-ТД в 2022: как заполнить и когда сдавать

Предприятия, использующие труд наёмных работников обязаны предоставлять в ПФР сведения о движении кадров по форме СЗВ-ТД. Регламент составления отчёта не очень трудный, однако форма несколько раз претерпевала изменения, последнее из которых начали действие в августе 2021 года. Данные нововведения имеют свои нюансы и сохраняются и в 2022 году.

В статье мы ответим на следующие вопросы: что представляет собой этот вид документа, когда сдавать СЗВ-ТД в 2022 году, а также подробно распишем регламент заполнения формы.

СЗВ-ТД в 2022 году - основные изменения

Отчётность СЗВ-ТД понадобилась во время перехода трудовых книжек от бумажного формата к цифровому. Данный отчёт помогает ПФР фиксировать стаж работников и все значимые кадровые изменения.

Унифицированная форма СЗВ-ТД утверждёна в 2019 году (постановление ПФР №730п) и обновлена в 2020-ом (постановление ПФР №769п). Процесс заполнения формы не слишком сложный, но всё-таки имеет свои нюансы. Кроме того, в прошлом году правила заполнения СЗВ-ТД вновь претерпели ряд изменений, которые продолжают действовать по сей день.

Говоря конкретнее, последние изменения коснулись пункта «Код выполняемой функции». Во-первых, данный раздел теперь обязательный к заполнению, а его игнорирование наказывается санкцией в виде штрафа, поскольку отчёт с пустым полем кода ПФР просто не примет. Также важным условием является соответствие кода с данными представленными в Общероссийском классификаторе занятий (далее - ОКЗ).

Во-вторых, по форме СЗВ-ТД теперь должны отчитываться любые организации, включая индивидуальных предпринимателей, заключившие трудовой договор даже с одним сотрудником.

Важно! На каждого застрахованного гражданина (то есть сотрудника) бухгалтер должен составить и выслать отдельный отчёт.

Обстоятельства, при которых сдаётся СЗВ-ТД

В 2022 году СЗВ-ТД не относится к постоянным видам отчетности, а подаётся в определённых обстоятельствах, которые характеризуются как кадровые изменения. К ним относятся:

  1. Приём человека на работу;
  2. Перевод сотрудника на другую работу;
  3. Увольнение персонала;
  4. Повышение квалификации или получение дополнительной специальности;
  5. Решения суда, запрещающие человеку занимать определённые должности;
  6. При получении от работника заявления с выбором формы трудовой (как мы уже говорили, сотрудник может выбрать, в каком виде будет фиксироваться его трудовой стаж - в бумажном или цифровом).

Если же вышеперечисленные действия не применялись ни к одному сотруднику предприятия, бухгалтеру не нужно сдавать СЗВ-ТД.

Заметим, что наличие трудовой книжки только в цифровом варианте не освобождает работодателя от отчётности в ПФР. Компания также должна предоставлять СЗВ-ТД на сотрудников, учёт стажа которых ведётся обоими способами (в бумажном и цифровом).

Формат сдачи отчёта

ПФР принимает СЗВ-ТД в двух формах: электронной и бумажной. Компания выбирает форму, исходя из количества сотрудников:

  1. В компании работает меньше 25 человек - допускается как электронный, так и бумажный формат СЗВ-ТД;
  2. В компании работает от 25 человек - допускается только электронный формат СЗВ-ТД.

В электронном виде заполнять отчёт проще, поскольку существуют специальные кадровые и бухгалтерские программы, в которые разработчики обещают добавить соответствующую опцию. Также электронный бланк доступен на сайте ПФР.

Правила заполнения СЗВ-ТД в 2022 году

Выше мы уже уточняли, что алгоритм заполнения СЗВ-ТД простой, но так как форма отчётности претерпела ряд изменений за последнее время,приведём пошаговую инструкцию того, как правильно заполнить документ в 2022 году.

1. Информация о страхователе

Как следует из названия, этот пункт отвечает за данные о компании, которая отчитывается за своих кадров. Графа включает в себя поля, в которые потребуется внести: регистрационный номер в ПФР, наименование организации, ИНН и КПП организации.

Информация о страхователе Информация о страхователе

2. Информация о зарегистрированном лице

Здесь нужно внести информацию о работнике. Говоря конкретнее, в данные поля потребуется вписать ФИО сотрудника, указать его дату рождения и СНИЛС. Важно! Информация о лице прописывается полностью и только в именительном падеже.

Информация о зарегистрированном лице Информация о зарегистрированном лице

3. Информация о подаче заявления

В этих полях требуется указать, когда работник подал заявление с просьбой продолжить фиксировать его данные о стаже в бумажном варианте или перевести информацию в цифровой формат.

Информация о подаче заявления Информация о подаче заявления

4. Информация об отчётном периоде

Данный раздел заполняется только при условии, что форма предоставляется ежемесячно. Однако, как мы отмечали ранее, СЗВ-ТД с августа 2021 года подаётся только при наличии кадровых изменений.

5. Информация о трудовой деятельности работника

В этом разделе представлена таблица, которую следует заполнять, исходя из кадровых изменений, которые стали причиной подачи бланка СЗВ-ТД.

Рассмотрим их подробнее:

  • столбец 1 - номер по порядку.
  • столбец 2 - дата изменений.
  • столбец 3 - наименование кадрового мероприятия (приём, перевод, увольнение).
Тип кадрового события:
  1. «ПРИЁМ»
  2. «ПЕРЕВОД»
  3. «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)» (квалификации)
  4. «ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)»
  5. «УВОЛЬНЕНИЕ»

  • столбец 4 (новый пункт с 2021 года) - поле «Работа в районах Крайнего Севера (код: РКС) / Работа в местностях, приравнен­ных к районам Крайнего Севера (код: МКС)» требует заполнения только если предприятие расположено на соответствующей местности. Однако, есть один нюанс, если местоположение компании в вышеприведенных местностях, а сотрудник трудится в месте, не соответствующем классификации, данная графа на данных кадров не заполняется.
  • столбец 5 - должность, занимаемая сотрудником.
  • столбец 6 - «Код выполняемой функции».
  • столбец 7 - прописывается причина расторжения трудового договора с сотрудником с указанием соответствующей статьи ТК РФ. Если в СЗВ-ТД отражается перевод или приём на работу, данный пункт не заполняется.
  • столбцы 8-10 - указываются документ/дата/номер, ставший основанием приёма/перевода/увольнения сотрудника.
  • столбец 11 - заполняется при наличии варианта отмены кадрового события.

Отчёт СЗВ-ТД Отчёт СЗВ-ТД

Как только все данные на организацию и работника будут заполнены остаётся заверить отчёт у руководителя предприятия и указать дату составления отчёта.

Образец отчёта СЗВ-ТД Образец отчёта СЗВ-ТД

Как определить «Код выполняемой функции» в отчёте

Напомним, что согласно нововведениям, начавшим свое действие в 2021-ом, пункт «Код выполняемой функции» в отчёте СЗВ-ТД должен быть прописан в обязательном порядке. Этот пункт нельзя пропускать даже если предприятие (или конкретная должность) не применяет профессиональных стандартов. Код, соответствующий должности или обязанностям работника (если нет профстандартов) можно найти в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08).

Код представляет собой пять цифр и формируется по определенным правилам:

  • четыре цифры слева направо отражают наименование группы занятий в классификаторе.
  • вторая часть кода представляет собой контрольное число, расположенное в колонке справа от кода наименования группы занятий.

Найти код можно несколькими способами:

  • Способ №1. (актуален для должностей, профстандарт которых утверждён после 1 января 2016 года).
  • В первом разделе ОКЗ «Общие сведения» можно найти таблицу «Группа занятий», в которой есть код для конкретных должностей. Будьте внимательны, поскольку действующий ОКЗ стал актуальным только с 1 июня 2015 года. До этого существовал другой классификатор, утверждённый в 1993 году. Коды в двух документах не совпадают, поэтому мы советуем обращать внимание, на какой из двух документов стоит ссылка в профстандарте.

  • Способ №2. (подходит для должностей без утверждённого профстандарта).
  • В классификаторе, помимо конкретных должностей, как в способе №1, приведены коды для занятий без утверждённого профстандарта, но с описанием трудовых функций. То есть, через поиск можно найти конкретную задачу, которой занимается работник, и присвоить его должности конкретный код.

  • Способ №3. Можно воспользоваться специальными сервисами, которые быстро помогут найти нужный код.

Сроки сдачи отчёта

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2022 году определяются основанием, послужившим поводом для составления формы. Существуют две даты, которые ограничивают сроки сдачи СЗВ-ТД, они определены исходя из того, какое кадровое изменение стало причиной подачи формы:

  • приём или увольнение. Сообщать о данных изменениях в ПФР необходимо не позднее следующего дня после оформления документов с сотрудником. Днём оформления считается дата утверждёния приказа о приёме или увольнении.
  • Иные кадровые изменения ограничиваются 15 числом месяца следующего за тем, когда произошло событие.

На крайние сроки сдачи СЗВ-ТД распространяются стандартные правила «выходного дня». Это значит, что если установленный «крайний» день сдачи отчётности выпал на нерабочий, он переносится на следующий рабочий день.

Чтобы избежать путаницы и для удобства, мы составили таблицу крайних сроков сдачи СЗВ-ТД в 2022 году:

Основание Период Крайний срок Ответственное лицо
СЗВ-ТД при приёме нового сотрудника день, в который утверждён соответствующий приказ не позднее рабочего дня идущего за датой утверждёния приказа Компания, нанявшая на работу сотрудника
СЗВ-ТД при увольнении в 2022 году Компания, расторгнувшая договор с сотрудником
СЗВ-ТД при других кадровых изменениях Декабрь (2021) до 17 января 2022 г. Работодатель, осуществляющий кадровые мероприятия (повышение квалификации, перевод и другие)
Январь (2022) до 15 февраля 2022 г.
Февраль до 15 марта 2022 г.
Март до 15 апреля 2022 г.
Апрель до 16 мая 2022 г.
Май до 15 июня 2022 г.
Июнь до 15 июля 2022 г.
Июль до 15 августа 2022 г.
Август до 15 сентября 2022 г.
Сентябрь до 17 октября 2022 г.
Октябрь до 15 ноября 2022 г.
Ноябрь до 15 декабря 2022 г.
Декабрь до 16 января 2023 2023 г.

Штрафы за нарушение сроков сдачи отчёта

Напомним, что в этом году СЗВ-ТД в ПФР сдают все работодатели без исключений. Выше приведены сроки сдачи, а в этой части мы расскажем о санкциях, которые трудинспекция применит в отношении страхователя, нарушившего сроки сдачи СЗВ-ТД в 2022.

Во-первых, важно знать, что штрафует компании Роструд, а не ПФР. Последний только сообщает в инспекцию о нарушениях.

Во-вторых, следует понимать, за какие нарушения ПФР может пожаловаться в трудинспекцию:

  • Непредставление СЗВ-ТД или предоставление ошибочных сведений в отчёте. Это нарушение предполагает взыскание в размере от 300 до 500 рублей. Штраф накладывается на должностное лицо, ответственное за предоставление СЗВ-ТД. Уточним, что ИП не определяются нормами как должностные лица.
  • Сдача документа в неверном формате. Это нарушение чревато денежным наказанием на сумму 1000 рублей. Санкции также подвергается должностное лицо. Напомним, бумажная форма отчета допустима только для предприятий, в которых трудятся не более 25 сотрудников. Если в таком формате отчет подаст компания с численностью сотрудников от 25 человек - будет штраф.
  • Отсутствие кода выполняемой функции. Напомним, с прошлого года эта графа требует обязательного заполнения. Если бухгалтер не отразит код в СЗВ-ТД, то ПФР не сразу обратится в трудинспекцию. Сначала ведомство вернет форму с указанием ошибки. После этого компании дается 5 дней на исправление недочета. Если же правки не будут внесены в отчёт, ПФР будет обращаться к инспекторам. Данное нарушение трактуется как сдача неполных данных и предполагает аналогичный штраф - от 300 до 500 рублей для должностного лица.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.