Контролируемые сделки — это сделки, которые имеют особый статус в силу законодательства и мониторятся проверяющими органами. Это значит, бизнесу нужно дополнительно отчитываться по таким операциям и строго следить за соблюдением порядка. Поговорим о том, какие сделки считаются контролируемыми.
Что такое контролируемые сделки
Отдельные бизнес-процессы попадают под особый контроль инспекции. Цель — пресечь манипуляции с налогами и попытки искусственно занизить базу для взаимозависимых сторон.
Независимые участники сделок редко договариваются о махинациях с налогами — это опасно для репутации, а в отдельных случаях кроме штрафа грозит уголовной ответственностью. Взаимозависимые же лица могут договориться об умолчании отдельных доходов или корректировке цены так, чтобы это было выгодно всем.
Поэтому сложилась система критериев для подобных форм сотрудничества. Если сделку можно считать контролируемой, налоговые органы будут отслеживать все соответствующие операции.
Есть несколько факторов, которые нужно оценить, прежде чем признать сделку контролируемой:
- отношения между сторонами;
- местонахождение (резидент / нерезидент);
- место осуществления сделки;
- стоимость договора;
- система налогообложения, на которой работают стороны;
- направления деятельности.
Главный критерий — отношения, в которых состоят стороны. При определенных ситуациях стороны признаются взаимозависимыми лицами. Это форма отношений, при которых участники имеют влияние друг на друга, что сказывается на их работе и результатах.
Если отталкиваться от статьи 105.14 Налогового кодекса, получается три основных категории:
- сделки между взаимозависимыми лицами;
- операции, которые приравниваются к контролируемым;
- сделки, которые суд отнёс к категории контролируемых.
Категории взаимозависимых лиц
Общее представление о взаимозависимых лицах можно сложить из статьи 20 Налогового кодекса. Это участники рынка, которые могут обоюдно влиять на финансовые результаты, управленческие и прочие решения.
Однако в контексте контролируемых сделок под взаимозависимыми лицами этого недостаточно. Важно иметь учитывать дополнительные условия из статьи 105.1 Налогового кодекса.
Список такой:
Критерий | Лицо | Основание считать лицо взаимозависимым |
---|---|---|
Отношения между участниками | Физлица | Одно физлицо является прямым подчинённым другого Физлица находятся в семейных, близких родственных отношениях |
Участие в УК | Юрлица | Доля участия одного из участников в УК другого — больше 25% Одно лицо является участником каждой из организаций с долей больше 25% |
Юрлица и физлица | Физлицо является участником организации с долей больше 25% | |
Полномочия | Юрлица | Один и тот же человек назначил единоличные исполнительные органы или не меньше половины совета директоров / коллегиального исполнительного органа Одни и те же люди находятся в больше чем половине совета директоров / коллегиального исполнительного органа В каждой компании-участнице — один и тот же единоличный исполнительный орган |
Юрлица и лица (в т.ч. физические лица) | Лицо является единоличным исполнительным органом в компании Лицо получило полномочия по назначению:
|
|
Юрлица и физлица | Доля прямого участия каждого последующего лица в каждой последующей компании — больше 50% |
Это условно исчерпывающие причины. Условно, потому что в судебных разбирательствах могут руководствоваться иными основаниями, указывающими на взаимозависимость лиц — каждый случай будет индивидуальным.
Критерии контролируемых сделок в 2024 году
Хотя взаимозависимость лиц — основной критерий, он не единственный. Статьи 105.14 Налогового кодекса подразумевает дополнительные причины:
- у всех лиц есть регистрация, место жительства, резидентство в России;
- кто-то из участников работает на спецрежиме, перечисляет налог по основным тарифам или имеет освобождение;
- лицо заработало на сделке совокупно больше 1 миллиарда в год.
Если сделка принесла меньше 1 миллиард, её не признают контролируемой даже при соблюдении прочих параметров.
Подробнее критерии описаны в статье 105.14 Налогового кодекса. Например:
- участники работают на разных режимах налогообложения в рамках операций, проводимых по условиям соглашения;
- одна из сторон уплачивает НДПИ по процентным ставкам, и в рамках сделки добывается полезное ископаемое;
- как минимум одна из сторон является плательщиком сельхозналога, а кто-то из прочих лиц является хозяйственным субъектом, который не платит ЕСХН;
- один из участников освобождён от налога на прибыль;
- как минимум один участник применяет инвестиционный вычет и т.д.
Если бизнес работает на ОСНО, не пользуется льготами для налога на прибыль и не отвечает параметрам из п. 2 статьи 105.14 Налогового кодекса, сделку контролируемой не признают.
Резюмируя, чтобы инспекция с особым вниманием следила за операциями в рамках соглашения, требуется соблюдение трёх пунктов:
- стороны — взаимозависимые лица;
- кто-то из участников пользуется послаблениями, предусмотренными статьёй 105.14 Налогового кодекса;
- совокупный доход по сделке за год превысил 1 млрд рублей.
Все условия должны выполняться одновременно.
Какие соглашения приравнивают к контролируемым
Некоторые сделки не подходят всем критериям одновременно, но их также контролируют с особым вниманием. Тогда необязательно, чтобы совокупный доход превышал 1 млрд — достаточно заработать на сделке 120 млн рублей в год.
Формы подобных соглашений перечислены в пунктах 1 и 3 статьи 105.14 Налогового кодекса. К примеру:
- внешнеторговые сделки с товарами, которые входят в одну или несколько категорий: нефть, чёрные металлы, минеральные удобрения и прочие (группы указаны в Приказе Минпромторга № 267);
- сделки, стороны которых взаимодействуют через псевдонезависимого посредника;
- сделка, один из участников которой — физлицо, компания или иностранное лицо без образования ООО — является резидентом офшора или имеет регистрацию в нём.
Чтобы соглашение приравняли к контролируемым, требуется соблюдение нескольких параметров:
- годовой доход по сделке — выше 120 млн рублей;
- соблюдается хотя бы одно условие из пунктов 1 и 3 статьи 105.14 Налогового кодекса;
- сделки не относятся к категории исключений, предусмотренных пунктом 4 той же статьи.
У судов есть полномочия ориентироваться на индивидуальные факторы, актуальные для той или иной сделки. Они могут отнести сделку к контролируемым, даже если вышеуказанные параметры не соблюдаются.
Какие сделки не признают контролируемыми
Существуют сделки, которые нельзя относить к категории контролируемых даже при соответствии формальным условиям. Такие исключения описаны в пункте 4 статьи 105.14 Налогового кодекса.
Например, когда участвующие в соглашении лица:
- зарегистрированы в одном субъекте страны;
- не имеют подразделений в других регионах и за рубежом;
- не перечисляют налог на прибыль в другие субъекты;
- не демонстрируют отрицательные финансовые показатели, которые учитываются при расчёте налога на прибыль;
- не попадают под другие условия из подпунктов 2-7 пункта 2 статьи 105.14 Налогового кодекса.
Инспекция не будет подвергать соглашение особому контролю и в таких ситуациях:
- Сделка проходит между участниками одной консолидированной группы (за исключением ситуаций, когда по ней платят НДПИ по процентной ставке).
- По соглашению выдаются беспроцентные займы между взаимозависимыми лицами, каждое из которых зарегистрировано или имеет вид на жительство в стране.
- В рамках сделки российские компании без статуса банка оформляют поручительства или гарантии.
Как рассчитывается доход в рамках контролируемых сделок
Ещё один значимый параметр — общий доход за год. Его учитывают одновременно с условием взаимозависимости.
Например, с начала года участники соглашения не были взаимозависимыми. Доход необходимо считать только за то время, когда они стали аффилированными.
Считать доход нужно по каждой операции с отдельным лицом. В расчёты не включаются показатели, которые учитывают в базе для налога на прибыль.
Из расчёта также исключают:
- нереализованные курсовые разницы;
- дивиденды и доли от участия;
- санкции за нарушение условий договора.
Налоговые органы вправе изучить цены, чтобы убедиться в достоверности данных, представленных участниками. Есть несколько методов проверки, предусмотренных статьёй 105.7 Налогового кодекса:
- сопоставимых цен;
- цены последующей реализации;
- затратный;
- сопоставимой рентабельности;
- распределения прибыли.
Это точная последовательность, которой будут следовать инспекторы. То есть, если метод сопоставимых цен не даст результатов, они перейдут к изучению цен последующей реализации, а не сразу к затратному и остальным.
Сопоставление рыночных цен не актуально для операций, когда продукцию приобретают для перепродажи не аффилированным лицам без обработки. В подобных ситуациях руководствуются методом последующей реализации.
При затратном методе расходы, которые участники понесли в рамках сделки, сравнивают со средними показателями затрат по рынку.
Метод распределения прибыли используют в двух случаях:
- Остальные методы не дали объективных результатов.
- На балансе участников есть объект НМА, напрямую влияющий на рентабельность сторон.
Манипуляции с ценами не проходят безнаказанно. Бизнесу могут выписать штраф и доначислить налоги. Так, если в сделке участвуют только резиденты страны, размер штрафа составит 40% от неуплаченного налога, но не меньше 30 000 рублей.
Если бизнес сотрудничал с нерезидентами страны, штрафы будут выше — в сумме неуплаченного налога, но минимум 500 тыс. рублей.
Ответственность грозит за манипуляции с доходами, которые признавались после 1 апреля 2024 года.
Если бизнес предоставит налоговой документальные доказательства того, что он учитывал реальные цены, санкций можно будет избежать. Такая возможность есть только у участников сделок с резидентами страны.
Уведомление о контролируемых сделках
Стороны особо контролируемых сделок обязаны уведомлять о них налоговую инспекцию. Исключение касается ситуаций, когда сведения подаёт комиссионер, действующий по поручению комитета от собственного имени. Здесь уведомлять налоговую должен комитент.
Крупные налогоплательщики направляют уведомление в инспекцию, в котором стоят на учёте. Остальные участники рынка должны обращаться в отделение по месту нахождения.
Инспекторы рассматривают уведомление около десяти рабочих дней. Затем они перенаправляют его в ФНС, которая проверит корректность сведений.
В документе необходимо указать:
- предмет соглашения и характер операций;
- дату оформления соглашения;
- данные участников сделки;
- информацию о доходах и расходах.
По доходам, которые признаются после 1 апреля 2024 года, также нужно добавить следующие сведения:
- условия совершения операций;
- данные о базисе товаров, моментах отгрузки продукции, перехода права собственности и признания доходов и расходов — для товарных сделок;
- методы, которые участники использовали для расчёта доходов и расходов.
Если сделка проводится с иностранным лицом, а предмет операций — нефть, чёрные и цветные металлы, драгоценные камни и металлы, минеральные удобрения, необходимо также проинформировать о цепочке формирования цены. Необходимо отразить, по какой стоимости приобретались товары, сколько стоили при дальнейшей продаже, в каких коммерческих условиях протекали операции.
Собрать все необходимые данные для формирования объективной цепочки стоимости — задача налогоплательщика. Оправдаться отказом кого-то из участников предоставить сведения не получится.
Дедлайн для направления уведомления — 20 мая года, следующего за тем, когда была совершена сделка.
За опоздания с отчётностью штрафуют на 10 тыс рублей. Столько же придётся заплатить за ошибки в данных или существенные нарушения при заполнении уведомления.
Иногда бывает, бизнес отправил уведомление, а ошибки обнаружил только потом, но до того, как это сделала налоговая. Выход простой — нужно в ближайшее время отправить новый документ с корректными сведениями. Тогда санкции за нарушения не грозят.