Налоговый учет

Налоги для ИП в 2024 году

График и объём налоговых платежей зависит от системы налогообложения. В материале рассмотрим, какие налоги и когда нужно перечислять предпринимателям. 

Единый налоговый платёж для ИП в 2024 году

В прошлом году налоговая система изменилась. Теперь ИП перечисляют большинство платежей в рамках единого налогового платежа — ЕНП. Деньги зачисляют на Единый счёт, и в назначенный день инспекция направляет их на платежи. Дедлайн для большинства налогов — 28 число месяца, идущего за отчётным периодом.

Инспекторы направляют средства на конкретные налоги или взносы, отталкиваясь от отчётности ИП. Если срок сдачи каких-то отчётов приходится на дату позже 28 числа, ИП нужно подать уведомление о сумме налогов и взносов. Так он укажет, на что необходимо направить деньги.

Дедлайн для подачи уведомления также единый — 25 число. Если опоздать с уведомлением, налоговая не сможет правильно распределить платежи, и получится, будто ИП вообще не уплатил какой-то налог. Инспекция расценит это как просрочку и обяжет заплатить пени.

Взносы предпринимателей за себя

Стандартно, ИП платят взносы:

  • за самих себя;
  • за работников.

Фиксированная часть уплачивается в любом случае, неважно, успел ли бизнес что-то заработать и ведётся ли деятельность по факту. Исключение касается только двух систем налогообложения — НПД и АУСН.

Взносы за себя идут на два вида страхования:

  • пенсионное;
  • медицинское.

Фиксированная часть взносов для ИП с каждым годом индексируется. В прошлом году бизнес платил 45 842 рубля, в нынешнем сумма выросла до 49 500 рублей. Чтобы уплатить взносы, нужно зачислить средства на Единый счёт. Операция проводится одним платежом, без формального разделения на пенсионное и медстрахование.

Перечислить деньги ИП должны до конца года. Если 31 декабря совпадает с выходным, дедлайн смещается на первый рабочий день в следующем году. Подавать уведомление ИП не надо. В ИФНС заранее знают, сколько денег им нужно списать на взносы к концу года.

Другая часть — дополнительная. Это пенсионные отчисления, которые напрямую зависит от заработка. ИП платят дополнительный 1% с части доходов, превышающих 300 тыс рублей.

Например, ИП Орлов за год получил 360 тыс рублей. Ему нужно перечислить:

  • 49 500 — фиксированно;
  • 1% от 60 тыс рублей сверх лимита — 600 рублей.

Перевести допвзнос необходимо до 1 июля следующего года. Здесь ИП также не нужно отчитываться заранее. ИФНС рассчитает сумму самостоятельно, отталкиваясь от данных в годовой отчётности или стоимости патента.

Для дополнительных взносов действует лимит. Каждый год устанавливается порог, больше которого предприниматель не заплатит, и неважно, какие у него доходы. Размер лимита также ежегодно индексируется. Например, в прошлом году предельная сумма взносов составляла 257 061 рублей, в нынешнем — 277 571 рублей.

Пример. ИП Васильева М.Н. за прошлый год заработала 4,3 млн рублей. Это больше лимита в 300 тыс рублей, поэтому ей нужно перечислить дополнительный взнос:

(4,3 млн - 300 тыс) х 1% = 40 тыс рублей.

Это меньше установленного в прошлом году порога, значит, ИП нужно перевести всю сумму целиком.

Стоимость взносов для предпринимателей из новых регионов отличается от стандартной:

  1. Фиксированную часть в нынешнем году составляет 25 200 рублей. В прошлом году ИП платили 14 400 рублей.
  2. Дополнительный процент на ОПС предприниматели из новых регионов не уплачивают.

Такой порядок просуществует до 2026 года.

Отчисления за сотрудников ИП

Взносы за работников платят все индивидуальные предприниматели, не считая применяющих АУСН. Стандартные ставки те же, что и в прошлом году:

  1. Взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование уплачиваются по единой ставке в 30%. Их уплачивают в рамка ЕНП.
  2. Предельная база по уплате взносов — 2 225 000 рублей. К превышающей части применяется пониженная ставка 15,1%.
  3. Ставки по отчислениям на травматизм варьируются в пределах 0,2%-8,5% — это зависит от класса риска, присваиваемого каждому отдельному предпринимателю. Эти выплаты не платят в рамках ЕНП, их ИП переводят отдельно напрямую в Социальный фонд.

Сроки для таких отчислений также разнятся:

  1. Взносы в рамках ЕНП, как и налоги, надо перевести до 28 числа месяца, идущего за отчётным. О суммах нужно отчитаться в уведомлении. Документ подаётся за все периоды, кроме последних месяцев в кварталах.
  2. Отчисления на травматизм, как и в предыдущие годы, необходимо произвести до 15 числа месяца, идущего за отчётным. Здесь уведомление о рассчитанных суммах не отправляют.

Льготы по взносам для индивидуальных предпринимателей из реестра МСП

Представители МСП вправе уплачивать взносы за работников по пониженной ставке в 15% вместо 30%. Но ставка применяется к той части оплаты, которая превышает МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда на нынешний год — 19 242 рубля. С части зарплаты в рамках этой суммы взносы считают по стандартной ставке.

Пример. ИП из реестра МСП начислил сотруднику зарплату 45 000 рублей. Посчитаем размер взносов:

Часть зарплаты По какой ставке считать взносы Сумма взносов
В рамках МРОТ: 19 242 рубля 30% 5 772, 6 рублей
Свыше МРОТ: 45 000 - 19 242 = 25 758 рублей 15% 3 863, 7 рублей
Всего: 9 636, 3 рубля

Налоги и отчётность на любых режимах

Есть обязательства, которые при определённых обстоятельствах не зависят от режима. Например, все ИП подают статистическую отчётность, но необязательно каждый год. Проверить, нужно ли сдавать отчёты и в каком объеме, можно на сайте Росстата. Для этого достаточно ввести ИНН или ОГРНИП.

Предприниматель с трудоустроенным штатом на любом режиме подаёт:

  • расчёт страховых взносов;
  • отчёт 6-НДФЛ;
  • персонифицированные сведения о физлицах;
  • форму ЕФС-1.

Даже с одним оформленным работником ИП необходимо отчитываться в Соцфонд и Росстат. Чтобы не запутаться и не опоздать с подачей форм, важно с самого начала организовать учёт. Сервис «Моё дело» поможет упорядочить бухгалтерский и налоговый учёт, вовремя оформить кадровую отчётность и отправить её напрямую в органы.

Есть налоги, которые также не зависят от того, какую систему применяет бизнес:

  1. Земельный налог. ИП перечисляют его в обычном порядке, если имеют в собственности участок земли.
  2. Налог на имущество. Его ИП платят при наличии имущества, которое они не используют в работе.
  3. Транспортный налог. Его уплачивают ИП, владеющие любыми транспортными средствами.

ИП не должны считать размер таких налогов и отчитываться по ним в отдельных формах. Инспекция пришлёт им уведомление, по которому нужно произвести оплату.

Налоги и отчётность на общем режиме

На ОСНО бизнес несёт самую большую нагрузку по налогам и отчётности. Из плюсов для ИП — плательщики общего режима могут работать по любым направлениям и беспрепятственно сотрудничать с плательщиками НДС.

Два основных налога для ИП на общем режиме — НДС и НДФЛ.

НДС

Ставки по НДС установлены статьёй 164 Налогового кодекса:

Ставка Объект налогообложения
20% Стандартный тариф, который применяется к большинству товаров и услуг. Подробности указаны в пункте 3 статьи 164 НК РФ
10% Применяется к некоторым производственным товарам, детской продукции, периодическим печатным изданиям и медицинским товарам
0% Применяется к реализации при экспорте, продукции, попадающей под процедуру свободной таможенной зоны и прочие операции, перечисленные в пункте 1 статьи 164 НК РФ

Налог платят ежеквартально. Сумма делится на три части и перечисляют по ⅓ до 28 числа месяца, идущего за отчётным.

НДФЛ

Бизнес на ОСНО перечисляет налог на доходы физлиц с прибыли. Основная ставка — 13%, но её применяют к доходам в рамках лимита 5 млн рублей. Если доход ИП составил больше этого порога, с превышающей части уплачивается 15%.

Также есть ставка в 30% — она предусмотрена для нерезидентов страны.

НДФЛ нужно перечислить за каждый квартал до 25 числа следующего месяца. НДФЛ за год ИП уплачивают до 15 июля следующего года.

Отчётность ИП на общем режиме

Отчётов у плательщиков ОСНО сравнительно больше, чем на спецрежимах. ИП на ОСНО должны вовремя сдавать:

  • уведомление о рассчитанных авансах по НДФЛ — до 25 числа месяца, идущего за отчётным периодом;
  • декларацию 3-НДФЛ — до 30 апреля, идущего за отчётным годом. Декларацию за прошлый год нужно подать до 2 мая нынешнего;
  • декларацию НДС — до 25 числа месяца, идущего за отчётным кварталом;
  • отчёты за сотрудников, если они есть.

При этом ИП на общем режиме должны вести книгу учёта доходов и расходов, а также книгу покупок и продаж по НДС.

Налоги и отчётность самозанятых

Система НПД доступна только физлицам и предпринимателям. Это довольно лояльный режим:

  1. Самозанятым не нужно подавать никаких отчётов. Все необходимые сведения о доходах они фиксируют в приложении «Мой налог» или в одноимённом сервисе на сайте ФНС. Оттуда информация попадает в налоговую.
  2. У плательщиков НПД нет обязательства устанавливать и регистрировать кассу. Чеки пробиваются в приложении «Мой налог» в электронной форме.
  3. Обязательных взносов на этом режиме не предусмотрено. ИП не платят даже фиксированную часть.

Но за счёт ограничений система подходит не всем. Например, ИП на НПД:

  • не могут зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год;
  • не могут трудоустраивать работников;
  • должны избегать направлений деятельности, запрещённых на этой системе, например, перепродажу продукции, посредничество и т.д.

У ИП на этой системе относительно низкие налоговые ставки:

Кто выплатил ИП доход Ставка
Юридическое лицо 6%
Физическое лицо 4%

Кроме того, впервые зарегистрировавшимся ИП предлагается налоговый вычет в 10 тыс рублей. Часть налогов будет компенсировать государство. Пока лимит не исчерпается, бизнес платит налог по пониженному тарифу:

  • 4% вместо 6% — с доходов от компаний;
  • 3% вместо 4% — с заработка от физлиц.

Пример. ИП Васильева О.Н. впервые зарегистрировалась как плательщица НПД. Ей предоставили вычет 10 тыс рублей — его остаток отображается в приложении «Мой налог». В первый месяц она заработала 40 тыс рублей на услугах физлицам. Сколько ей нужно заплатить по стандартной ставке:

  • 40 000 х 4% = 1 600 рублей.

Вместо этого она заплатит:

  • 40 000 х 3% = 1 200 рублей.

400 рублей погашает государство через вычет. Его остаток снижается, и у ИП остаётся в запасе 9 600 рублей вычета.

Вычет предоставляется только один раз. Если ИП его исчерпает, снимется с учёта НПД, а потом встанет на него снова — вычет ещё раз не дадут. Но если с первого раза у него останется неиспользованный остаток, он сможет его использовать.

Налоги и отчётность на АУСН

АУСН пока что действует в рамках эксперимента. Система доступна в отдельных субъектах.

Налоги ИП на АУСН уплачивают, как на упрощёнке, отталкиваясь от объекта налогообложения:

  • «Доходы» — 8%
  • «Доходы - расходы» — 20%. Инспекция самостоятельно посчитает сумму и пришлёт ИП уведомление до 15 числа каждого месяца. Перечислить деньги нужно до 25 числа следующего.

Отчётность на этой системе не предусмотрена.

Налоги и отчётность бизнеса на патентной системе

Налоги ИП на ПСН — это, по сути, стоимость самого патента. Прочих платежей на режиме нет. Ставка налога на ПСН — 6%, а конечная стоимость патента рассчитывается так

Максимальный потенциально возможный доход х 6%

Размер потенциального заработка по каждому из видов деятельности устанавливают власти регионов.

Период уплаты зависит от того, сколько будет действовать патентная система:

  1. Когда срок патента — меньше полугода, заплатить за него ИП нужно в любой момент до окончания срока.
  2. Если патент будет действовать дольше 6 месяцев, то ⅓ стоимости нужно перечислить в течение 90 дней со дня начала патента, а остальные ⅔ — до его окончания.

Бизнес на патентной системе по налогам ни в каких формах не отчитываются. Но ИП необходимо:

  • корректно вести книгу учёта доходов;
  • подавать кадровую отчётность;
  • подавать статистическую отчётность, если Служба статистики её запросит.

Налоги и отчётность упрощенцев

На УСН налоги ИП зависят от объекта налогообложения. Тарифы такие:

Критерии Тариф для объекта «Доходы» Ставки для объекта «Доходы - Расходы»
У ИП трудоустроено не больше 100 человек, а годовой доход составляет максимум 199,35 млн рублей 6% 15%
У ИП работает от 101 до 130 сотрудников, а уровень дохода варьируется от 199,35 млн до 265,8 млн рублей 8% 20%

Срок уплаты налогов — ежеквартально, в рамках ЕНП. То есть, до 28 числа месяца, идущего за кварталом.

Из отчётности ИП на УСН подают:

  • декларацию УСН раз в год, до 25 апреля, идущего за отчётным годом;
  • Уведомление о сумме рассчитанных авансовых платежей — до 25 числа месяца, идущего за отчётным кварталом;
  • отчётность за сотрудников.

Кроме того, упрощенцам нужно вести Книгу учёта доходов и расходов.

Налоги и отчётность на ЕСХН

ЕСХН ИП применяют, если 70% их заработка приходится на производство сельхозпродукции.

Какие налоги платят на ЕСХН:

Налоги Тариф по налогам Дедлайн для уплаты налогов
ЕСХН 6% от прибыли Аванс за 6 месяцев — до 28 июля нынешнего года

Платёж за год — до 28 марта следующего
НДС* 20% — стандартно, с большей части продукции и услуг

10% — с детской продукции и отдельных продуктов питания

0% — со стоимости услуг гостиниц и экспорта
⅓ за каждый месяц квартала — ежемесячно до 28 числа

* Некоторые плательщики НДС могут получить освобождение от этого налога. Порядок подробно описан в статье 145 Налогового кодекса. Одно из условий: прибыль от деятельности на ЕСХН не должна превышать 60 млн рублей на 2022-й и последущие годы.

Бизнес на ЕСХН подаёт такую отчётность:

  • уведомление о рассчитанном авансе за 6 месяцев — до 25 июля;
  • декларацию ЕСХН — до 25 марта года, идущего за отчётным;
  • декларацию НДС — до 25 числа месяца, идущего за отчётным кварталом;
  • отчётность за сотрудников.
  • На ЕСХН бизнес также ведёт книгу учёта доходов и расходов.

Могут ли ИП уменьшать налоговые платежи на взносы

Налогооблагаемые базы и сами налоги можно уменьшать на взносы. Несколько лет назад требовалось, чтобы взносы к моменту уменьшения налога уже были уплачены. Сейчас такого условия нет — из базы по налогу можно вычесть размер взносов, рассчитанную к уплате. На какие взносы можно уменьшить налоговый платёж:'

  • взносы за себя — дополнительный процент с доходов больше 300 тыс рублей и фиксированные;
  • взносы за работников;
  • больничные пособия за первые 3 дня.

Принцип по уменьшению налогов такой:

  1. Плательщики УСН «Доходы» и патентной системы уменьшают непосредственно налог. Если у ИП нет работников, он может вычесть из налога всю сумму взносов. Если сотрудники есть, уменьшить сумму можно максимум на 50%.
  2. ИП на УСН «Доходы - Расходы», общем режиме и ЕСХН могут учесть рассчитанные взносы в расходах, уменьшив таким образом базу по налогу.

График платежей и сдачи отчётности во многом зависит от налогового режима, который применяет ИП. Чтобы упорядочить учёт, вовремя сдавать отчётность, контролировать доходы и расходы — ведите бухгалтерию с сервисом «Моё дело». А сосредоточиться на бизнесе и не волноваться об отчётности и платежах, передайте ведение бухгалтерии команде удалённых специалистов.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.