Налоговый учет 03 июля’24

Налоговый разрыв — что это такое, почему возникает, и что с ним делать

ФНС следит, чтобы ИП и компании платили все налоги — и по умолчанию рассматривает расхождение данных о сделке как признак уклонения от уплаты НДС. Рассказываем в статье, как бизнесу избегать налоговые разрывы.

Узнайте 45 легальных способов снижения налогов для вашей фирмы
Может, вам нужен всего один? Поможем выбрать.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Что такое налоговый разрыв

Разрыв по НДС — это расхождение данных о сделке между покупателем и поставщиком.

В законодательстве нет такого термина, а само понятие «налогового разрыва» появилось в практике налоговиков и бухгалтерских фирм после появления программы «АСК НДС-2» — она анализирует декларации по НДС и выявляет все несовпадения в цепочках от поставщиков к конечному покупателю.

Налогоплательщики НДС имеют право на налоговые вычеты на сумму НДС, уплаченного продавцу товара или услуги. Основание — ст. 171 НК РФ. Но это не подарок от государства, и каждый такой вычет — это, в конечном итоге, сумма налога, которую должен уплатить в бюджет контрагент.

Пример. ООО «Ветерок» купил у ООО «Бриз» ДСП для изготовления мебели. Он отразил сделку в книге покупок, а продавец — в книге продаж. ООО «Ветерок» заявил в декларации НДС вычет по покупке ДСП. Но оказалось, что ООО «Бриз» налог в бюджет по этой сделке не заявил. Возник «разрывной НДС», и налоговая пришла к ООО «Ветерок» с вопросами.

Почему возникает налоговый разрыв

Чаще всего — по двум причинам:

  1. Технические ошибки. Например, когда одна из сторон сделки неправильно записала реквизиты счёта–фактуры в книге продаж. Данные не совпадают, и налоговая просто «не видит» документы по сделке.
  2. Схемы ухода от налогов. Налогоплательщики предъявляют вычет по сделкам, которых не было.

Именно по второй причине налоговая по умолчанию рассматривает «разрывной НДС» как агрессивную оптимизацию налогов. И поэтому проверяет каждый случай — даже честный бизнес могут заподозрить в недобросовестности, если он совершил сделку с контрагентом, у которого уже висит налоговый разрыв с фирмой–«однодневкой».

Но бывает и по-другому: компания работает добросовестно, но всё равно получает разрыв. Чаще всего такое происходит, когда:

  • заявлен вычет, а контрагент не сдал декларацию или сдал «нулевую» отчётность;
  • работник покупателя в личных интересах закупил товар в одной фирме, а документы принёс от другой;
  • продавец ошибся и не указал продажу в книге продаж;
  • покупатель неправильно отразил операцию в книге покупок;
  • не совпали реквизиты счёта-фактуры по одной сделке;
  • в ЕГРЮЛ или ЕГРИП нет сведений о контрагенте, с которым была сделка.

Поэтому есть и разные виды «разрывного НДС».

Какие бывают налоговые разрывы по НДС

По причине возникновения:

  • технический — из-за ошибок в записях или реквизитах;
  • схемный — из-за отражения в налоговом учёте несуществующих операций.

По количеству участников транзита НДС:

  • прямой налоговый разрыв по НДС — это несовпадение налогов у поставщика и покупателя;
  • сложный — расхождения по НДС в длинной цепочке контрагентов.

«Оптимизаторы» налогов думают, что сложные схемные разрывы отследить тяжело. Особенно если в декларации самого налогоплательщика разрывов не выявлено, а они есть через два или три звена в цепочке поставщиков. Но налоговые инспекции находят и такие расхождения.

Камеральный контроль Камеральный контроль

Почти 1% от заявленных в I квартале вычетов составил «разрывной НДС» — данные ФНС России.

Как ФНС выявляет налоговые разрывы

По каждой сданной декларации ИФНС автоматически назначает камеральную проверку. А чтобы отследить НДС от начального поставщика до конечной уплаты в бюджет, применяет «АСК НДС-2». Программа автоматически сравнивает данные из раздела 8 (книги покупок) с разделом 9 (книгой продаж) разных налоговых контрагентов в цепочке. И фиксирует все расхождения.

Для справки. «АСК НДС-2» работает с 2013 года, а 31 января 2023 года появилась Интегрированная система администрирования косвенных налогов Союзного государства на базе этой программы. Она нужна, чтобы обеспечить единые правила расчёта налогового разрыва в России и Беларуси.

Что делает налоговая при выявлении разрыва

Инспектор не станет сам разбираться в причинах расхождений, а направит налогоплательщику со «спорной» декларацией требование дать пояснения. Для подготовки ответа у компании будет всего пять дней. Основание — п. 3 ст. 88 НК РФ.

Иногда директора или главбуха вызывают в налоговый орган для дачи пояснений по разрывам. Основание — пп.4 п.1 ст. 31 НК РФ.

Встреча с инспектором нужна чтобы убедиться, что есть реально действующая фирма с руководством, и это не «однодневка», зарегистрированная на «массового учредителя».

Что делать налогоплательщику при выявлении разрыва по НДС

Сначала проведите сверку с контрагентом, чтобы выяснить причины расхождений. Запросите у поставщика выписку из книги продаж и копию поданной им декларации НДС. Технические налоговые разрывы устраняются путём исправления ошибок и корректировок налоговых деклараций.

При прямых расхождениях достаточно сверки между покупателем и продавцом. Сложные и схемные разрывы обычно всегда заканчиваются доначислением НДС.

Мы писали выше, что ответить на требование налоговой инспекции надо в течение пяти дней. В длинных цепочках перепродавцов надо запросить и проверить выписки из книги продаж и декларации от каждого из них. И не ещё не факт, что они их пришлют. Пяти дней на сбор обоснований по «разрыву» вам может не хватить.

Если не уверены, что успеете провести все сверки с контрагентами и доказать свою правоту в ИФНС, исключайте спорный вычет. Для этого надо сдать уточнённую декларацию и доплатить налог.

Если не хотите исключать вычет, готовьтесь оспаривать акт камеральной проверки в вышестоящей налоговой или в суде.

Как предотвратить налоговый разрыв

Универсального совета нет, потому что от технических ошибок никто не застрахован. Но можно снизить вероятность участия в схемных разрывах, если тщательно проверять каждого контрагента перед заключением договора.

Налоговая инспекция проверяет, проявил ли налогоплательщик «должную осмотрительность» при выборе поставщика. Поэтому у вас, как минимум, должен быть комплект документов от контрагента:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • копия устава;
  • сведения об учредителях;
  • доверенности на право подписи документов.

На практике проверка контрагента — более сложная процедура. Нужно найти сведения об учредителях, бенефициарах, участии в судебных процессах, информацию о привлечении к ответственности и дисквалификации руководителей, проверку адресов ведения деятельности.

Для проверки контрагентов есть специальные сервисы. Например, «Прозрачный бизнес» от ФНС России или «Моё дело. Бюро».

Как проверить налоговые разрывы у контрагентов

Чтобы снизить риски, проверяйте контрагента на разрывы по НДС. Для этого есть специальный сервис, его разработала Ассоциация добросовестных налогоплательщиков при участии ФНС России, — РАДО.

Для пользования сервисом достаточно знать ИНН контрагента Для пользования сервисом достаточно знать ИНН контрагента

Учитывайте, что не получится проверить всех контрагентов через этот сервис. На нём доступна информация о налоговых разрывах у тех, кто давал согласие на раскрытие налоговой тайны. Но в любом случае это полезный ресурс для снижения рисков перед сделками.

Памятка по налоговым разрывам

  1. Налоговый разрыв — это, простыми словами, расхождение заявленного вычета по НДС с уплаченным в бюджет налогом в цепочке «поставщик — покупатель».
  2. Бывает технический разрыв — из-за ошибок в отражении операций, и схемный — из-за отражения в учёте несуществующих сделок.
  3. По количеству участников «транзита» НДС различают прямой разрыв — между продавцом и покупателем, и сложный — с участием в цепочке нескольких поставщиков.
  4. Когда подаёте декларацию по НДС, налоговая инспекция по умолчанию проводит камеральную проверку, в том числе с применением программы «АСК НДС-2». Сервис находит разрывы НДС, сравнивает данные книг продаж и книг покупок контрагентов.
  5. При выявлении налогового разрыва ИФНС направит требование и попросит дать пояснение. У бизнеса будет 5 дней, чтобы обосновать заявленный вычет по НДС или сдать уточнённую декларацию.
  6. Для выяснения причины разрыва необходима сверка данных с контрагентом. В длинных цепочках «поставщики — перепродавцы — покупатели» это не всегда возможно. Поэтому сложные и схемные разрывы обычно заканчиваются доначислением НДС.
  7. Чтобы снизить риски возникновения налогового разрыва, тщательно проверяйте своих контрагентов перед заключением сделок.
Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.