Налоговый учет

Все изменения для бизнеса на ОСНО в 2025 году: подборка

В 2025 отечественный бизнес ждут масштабные изменения. Большинство регламентируются Законом №-176-ФЗ. Нововведения внесут в Налоговый и другие кодексы, новая редакция вступит в силу уже в январе. Бизнес на ОСНО несёт полную налоговую нагрузку — ему будет сложнее перестроиться на новую систему. 

Бизнес на ОСНО: ключевые изменения в 2025

  1. Все основные условия глобальной налоговой реформы подробно описаны в законе №176-ФЗ. Для бизнеса это означает преимущественное увеличение нагрузки.
  2. НДФЛ нужно будет уплачивать иначе. Вместо привычных 13% и 15% бизнес будет применять пять ставок — от 13% до 22%.
  3. Налог на прибыль составит 25%. Аккредитованные компании из IT-отрасли будут отчислять 5%.
  4. Появится новый туристический налог. Бизнес, который предоставляет комнаты или места для временного проживания, в 2025-м должны будут платить до 1% за место. Конечные тарифы установят местные власти.
  5. Возрастут имущественный и земельные налоги. Однако окончательное решение по конечным ставкам тут также стоит за регионами.
  6. Дедлайн для страховых взносов за предпринимателей сместился с 31 на 28 декабря.
  7. Увеличатся детские вычеты. Также появится новый — за знак отличия по нормативам ГТО.

Об этих и прочих нововведениях — в нашем материале.

НДФЛ: изменения 2025 года

Система тарифов НДФЛ меняется полностью. Если в настоящее время бизнес платит налог с доходов физлиц по двум основным ставкам, то уже в январе 2025 их станет пять.

Хотя принцип расчёта платежей, в целом, не меняется. Остаётся одна базовая ставка, которая действует до установленного лимита. К выплатам, превышающим порог, применяют другие тарифы — только в рамках превышения.

Ставки следующие:

Рамки дохода в млн рублей Тариф
До 2,4 13%
2,4 - 5 15%
5 - 20 18%
20 - 50 20%
50 и больше 22%

Нововведения регламентируются пунктом 36 статьи 2 закона №176-ФЗ. Новый порядок отразится в статье 224 НК РФ редакции 2025 г.

Стандартная система относится к основным выплатам. Перечень похож на тот, что действует сейчас. Конечный список отражён в статье статье 210 Налогового кодекса новой редакции. К примеру, так будут считать налог:

  • с официальных зарплат;
  • выплат по гражданско-правовым договорам;
  • выигрышах в лотерею и азартных играх и т.д.

Но с отдельных выплат платить налог по-прежнему не нужно. К примеру:

  • отдельных компенсационных выплат;
  • стипендий;
  • государственных пенсий и доплат к ним;
  • алиментов.

Исчерпывающий список содержится в 217 статье Налогового кодекса новой редакции.

Как и сейчас, будут действовать некоторые исключения. Так, в новых редакциях статей 224 и 210 Налогового кодекса предусмотрены выплаты, с которых бизнесу нужно будет считать налог только по двум ставкам:

  • 13% — для доходов, не превышающих 2,4 млн рублей;
  • 15% — для остальной части свыше порога.

Это касается доходов:

  • от долевого участия — дивидендов в частности;
  • с продажи недвижимого имущества;
  • от ценных бумаг и соответствующих финансовых инструментов;
  • с продажи долей в отечественных компаниях.

Все доходы, которые попадают под общий тариф, складывают при расчёте налоговой базы. Исключение касается дивидендов — НДФЛ по ним всегда нужно считать и перечислять отдельно (пункт 1.1 статьи 225 Налогового кодекса).

В других случаях бизнесу также нужно платить налог только по двум ставкам, но пороги в этом случае другие:

  • 13% для сумм до 5 млн рублей;
  • 15% — для доходов свыше.

В соответствии со статьёй 225 Налогового кодекса, так будут считать НДФЛ с выплат:

  • участникам СВО;
  • работникам Крайнего Севера и приравненных территорий.

В случае с доходами сотрудников из территорий КС льгота применяется только в отношении «северных» доплат. То есть:

  • ко всей сумме официальной зарплаты применят новую систему из пяти тарифов;
  • налог от суммы надбавок и коэффициентов посчитают по двухступенчатой шкале.

Подробнее нюансы уплаты НДФЛ в 2025 году объяснили в отдельном материале.

Изменения в налоге на прибыль на ОСНО в 2025

Тариф по налогу возрастает с января. Сейчас он составляет 20%. В 2025 — 25%.

Суммы распределяются так:

  • 8% налога пойдёт в федеральный бюджет;
  • 17% — в региональный.

Отдельные участники рынка имеют право на льготы. Например, некоторые образовательные и медицинские учреждения могут применять нулевую ставку. Такая же возможность есть у участников проекта «Сколково» и резидентов «Арктической зоны». Их не лишат этих льгот в 2025.

В отношении налога на прибыль введут новые льготы:

  1. Участники региональных инвестиционных проектов смогут отчислять налог по пониженным ставкам в соответствии со статьёй 284.3 Налогового кодекса, если объём их капитальных вложений по инвестиционной декларации составил меньше 50 млн рублей в течение трёх лет с тех пор, как их включили в реестр (пункт 51 статьи 2 закона №176-ФЗ).
  2. Малые технологические организации получат право платить меньше в региональный бюджет. Но конкретные ставки будут устанавливать местные власти (пп. «г» пункта 50 статьи 2 закона №176-ФЗ).
  3. Появится федеральный инвестиционный вычет. Он позволит уменьшать федеральный налог на расходы по объектам ОС и НМА. Максимальный лимит уменьшения — до 50%. Порядок ещё не определён до конца. Обо всём, что известно на данный момент, рассказали в отдельной статье.

Нововведения, связанные с налогом на прибыль, детально описаны в статье 2 закона №176-ФЗ.

Новые налоги бизнеса в сфере IT

Если у компании из отрасли IT есть аккредитация, и она входит в специальный реестр — то может применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Для этого необходимо соответствовать условиям по доле дохода, отражённым в статьях 284 и 427 Налогового кодекса. Это не значит, что они от него полностью освобождены. Компании подают декларации с нулевыми показателями, хотя сам налог не перечисляют.

На основании пункта 50 статьи 2 закона №176-ФЗ на смену нулевой ставке придет другая. Для всех IT-организаций вводят 5-процентный тариф.

Изменения в налогообложении туристического бизнеса

Курортного сбора в 2025 году больше не будет. С января вступит в силу туристический налог — новый вид платежа для российского бизнеса, которому отведут отдельную 33.1 статью в новой редакции НК РФ.

Он распространяется на компаний и предпринимателей из гостиничной отрасли. Платить нужно будет за каждый отдельный номер или спальное место в хостелах. Конкретные тарифы будут установлены местными властями для каждого отдельного региона. Но в 2025-м налог не может быть больше 1%. Минимальная сумма платежа — 100 рублей.

Пример. ИП Васильев содержит хостел. Спальное место стоит 500 рублей в сутки. Допустим, в его регионе действует тариф 1%. Если рассчитать налог, получится:

500 х 1% = 5 рублей.

Эта сумма не укладывается в установленный минимум, и за каждое место с такой стоимостью предприниматель заплатит по 100 рублей.

Налог нужно будет отчислять ежеквартально, до 28 числа следующего месяца. Бизнес будет отчитываться до 25 числа после каждого отчётного квартала. Форма декларации предложена Проектом Приказа ФНС России ID01/02/08-24/00150346 — в данный момент обсуждение документа завершено. Отслеживать статус проекта нужно на портале НПА.

Подробнее о новом налоге — в нашем материале.

Налоговая амнистия по дроблению бизнеса

Дробление бизнеса — это нелегальная схема по уходу от налогов. Ей иногда пользуется бизнес, который вынужден работать на общей системе, потому что его доходы не укладываются в лимиты специальных режимов. Он искусственно разделяет одну компанию на несколько фирм и ставит их на учёт как плательщиков специальных систем, так снижая налоги.

Если инспекция это обнаружит, бизнес оштрафуют, а также обяжут доплатить налог. Подробнее о том, что могут посчитать дроблением бизнеса и какая ответственность за это предусмотрена, читайте в нашем материале.

Амнистия — это особая льгота, которая освободит бизнес от финансовых санкций. Правда, это относится только к доначислениям и штрафам, предусмотренным статьями 119, 120 и 122 Налогового кодекса. Если компания или ИП уклонялись от обязанностей налогового агента, штрафы по статье 123 НК РФ не отменят.

Чтобы бизнес амнистировали, он должен соответствовать условиям:

  1. Инспекторы проводили проверку в период с 2022 по 2024 годы. Решение вынесли после 12 июля 2024.
  2. В 2025-2026 гг бизнес обязуется отказаться от дробления.

Если недоимка по платежам крупная, но бизнес получит право на амнистию — инспекция не станет высылать материалы в следственный комитет. Подробно об условиях и возможностях налоговой амнистии читайте в статье.

Имущественный и земельный налоги

Если бизнес владеет имуществом стоимостью свыше 300 млн рублей, налог на него в 2025 вырастет до 2,5%. Сейчас максимально возможный налог — 2%. Это общее предложение из закона №176-ФЗ, однако окончательное решение оставили за местными властями. Регионы принимают окончательное решение по размеру повышения. Они также могут вообще отказаться это делать.

Что касается земельного налога, то нововведения коснулись льготного тарифа в 0,3%. Сейчас его могут применять компании и ИП, которые владеют участками из пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса. В 2025-м бизнес потеряет это право, если кадастровая стоимость участка — больше 300 млн. Налог для дорогой земли возрастает до 1,5%. Однако и здесь окончательное решение за регионами.

Изменения акцизов

Нагрузка по акцизам также увеличивается. К примеру, бизнес будет больше платить за продажу пива, медовухи и сидра крепостью до 8,6% — 27 рублей за единицу товара, а если алкогольные напитки крепче, акциз — 51 рублей за единицу (пункт 14 статьи 2 закона №176-ФЗ).

Плюс, появятся новые акцизы. Изменения, введённые законом №176-ФЗ, отразятся в статье 181 Налогового кодекса в новой редакции. Бизнес будет платить:

  • за бестабачные никотиносодержащие смеси;
  • фармацевтический спирт (будет право получить вычет на спирт, если его применяют в производстве медицинских препаратов или изделий);
  • природный газ, который приобретается для производства аммиака.

Подробный разбор изменений в отношении акцизов привели в материале.

Налоговые вычеты

Налоговый вычет можно применить к расчёту базы, чтобы уменьшить платёж. Нововведения закона 176-ФЗ коснутся некоторых из них.

Так, изменится размер детских вычетов (статья 218 Налогового кодекса новой редакции):

  • 1 400 — за одного ребёнка;
  • 2 800 рублей — за второго;
  • 6 000 — за каждого следующего.

Вычет на детей с инвалидностью будет тем же, что в настоящее время — 12 000 рублей. Родители, усыновители и опекуны, которые занимаются воспитанием в одиночку, смогут получать двойные вычеты — здесь порядок тоже не меняется.

Предельный доход для права на вычет в 2025 году — 450 000 рублей.

Писать специальных заявлений, чтобы работодатель применил вычет к выплатам, не нужно. Работнику потребуется предоставить руководству сведения о наличии детей и о праве на получение двойного или специального вычета. Например, справку из ЗАГСа в подтверждение того, что сотрудник не состоит в браке. Или медицинскую справку об инвалидности ребёнка.

Другое изменение — появится вычет за сдачу нормативов ГТО. Он составит 18 000 рублей.

Чтобы его получить, сотруднику нужно в одном календарном периоде:

  • получить знак отличия за сдачу нормативов или подтвердить его;
  • пройти полную диспансеризацию.

Порядок применения такого вычета будет отражён в статье 218 Налогового кодекса в новой редакции.

Изменения государственных пошлин

Многие юридически значимые действия теперь обойдутся бизнесу и гражданам дороже. Нововведения коснулись и сделок с недвижимостью.

Например, за госрегистрацию прав на недвижимое имущество компании будут платить:

  • 44 000 рублей, если кадастровая стоимость составляет меньше 20 млн или её не определили;
  • 0,2% от КС, но не меньше 0,2% от стоимости сделки и не больше 1 млн.

Физлица заплатят меньше:

  • 4 000 рублей, если КС составляет меньше 20 млн или не определена;
  • 0,02% от КС, но не меньше 0,02% от стоимости сделки и не больше 500 000 рублей в других случаях.

Изменение отразится в статье 333.33 Налогового кодекса новой редакции.

Чтоб внести изменения в информацию госреестра недвижимости, придётся заплатить в два раза дороже:

  • 700 рублей — физическим лицам;
  • 2 000 рублей — компаниям.

Многие другие пошлины также будут дороже в два раза — соответствующие корректировки подробно описаны в пункте 57 статьи 2 закона №176-ФЗ. Изменения отдельных пошлин регламентируются пунктом 56 той же статьи. Аналогично, их добавят в статьи 333.33 и 333.26 НК РФ новой редакции.

Подробнее об изменениях пошлин — в нашей статье.

Изменения по страховым взносам

Формально, взносы — это не налоги, но считаем важным упомянуть и о них. Изменения касаются как отчислений за сотрудников, так и за себя для ИП.

Взносы с выплат работникам

Возможность применять уменьшенный тариф захватит больше участников рынка. Например, в соответствии со статёй 3 закона №176-ФЗ к ним добавятся субъекты МСП, которые работают по виду деятельности «Обрабатывающие производства». В классификаторе ОКВЭД это направление находится в разделе С.

Они получат право считать взносы с части выше МРОТ по тарифу 7,6%. Льгота не коснётся предприятий, которые производят:

  • табачные изделия;
  • напитки;
  • нефтепродукты.

Правительство утвердит конкретные коды из классификатора, которые попадут под льготу. Чтобы ей воспользоваться, придётся выполнить условие по доле дохода — они должны зарабатывать не меньше 70% от всего дохода на направлениях, которые определят для льготы (пункт 5 статьи 427 НК РФ)

Соответствующие изменения отразятся в статье 427 Налогового кодекса в редакции 2025 г.

Отчисления ИП за себя

Сумму страховых отчислений для предпринимателей пересматривают каждый год. Так будет и в 2025.

Размер фиксированной части будет проиндексирован до 53 658 рублей. В настоящее время ИП платят 49 500.

Также не изменится основной порядок уплаты дополнительного 1% на пенсионное страхование, которое предприниматели платят с части дохода свыше 300 000 рублей. Для него будет действовать лимит — 300 888 рублей. Больше этой суммы дополнительные взносы ИП не заплатят.

Предприниматели, работающие на присоединённых территориях, платят меньше взносов. Для них сумма составит 36 000 рублей (статья 430 Налогового кодекса). При этом они не должны отчислять дополнительный процент на ОПС.

Нововведения касаются порядка уплаты. В 2025 предпринимателям нужно укладываться в новые дедлайны. Если сейчас ИП должны перечислить взносы до 31 декабря, то в 2025 он сместится на 28 число.

Порядок изменений детально описан в Федеральном законе №259-ФЗ.

Не забудьте, что 31 декабря 2024 — выходной день. Здесь действует стандартное правило переноса. Если предприниматель не успеет перечислить взносы раньше, то сможет сделать это в ближайший рабочий день 2025.

Ведите бухгалтерию вместе с «Моё дело», чтобы никогда не забывать о сроках. Налоговый календарь заранее предупредит о дедлайнах по платежам и отчётности, а сервис автоматически обновит формы и поможет правильно их заполнить.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.