Работодатели могут перепутать сроки подачи тех или иных отчётных документов, что грозит им штрафами и санкциями от налоговой. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно отслеживать актуальные изменения в требованиях закона. Так, некоторые изменения коснулись и РСВ за 2020 год.
Когда сдавать расчёт по страховым взносам за 4 квартал 2020
РСВ — это специальная форма, разработанная для отчётности по уплаченным взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Работодатели (как ИП, так и ООО) сдают её по итогам каждого квартала в отделение налоговой по месту учёта. Периоды для РСВ указаны в статье 423 Налогового Кодекса. Согласно ей, отчитываться нужно за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и целый год. Поэтому, когда говорят об отчётах по страховым взносам за 4 квартал 2020 года, имеют в виду отчётность за весь прошедший год.
Алгоритм определения сроков для подачи документа регламентирован Налоговым Кодексом. В пункте 7 статьи 431 указано, что отчёт нужно подать не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Так, расчёт по страховым взносам за 4 квартал 2020 года необходимо предоставить до 30 января 2021 года. Однако этот день выпадает на субботу, когда налоговые не работают. Поэтому сроки переносят на следующий рабочий день, и крайний срок, когда можно подать РСВ — 1 февраля 2021 года.
Такие сроки актуальны для любой отчётности — бумажной или электронной. Определить возможную форму подачи РСВ можно следующим образом:
- Работодатели, на предприятии которых числится до 10 официальных работников включительно, могут выбрать одну из форм по своему желанию.
- Работодатели, у которых больше 10 официальных сотрудников, вправе подать отчёт исключительно в электронной форме.
Новый бланк РСВ
Подавать расчёт по страховым взносам нужно на обновлённом бланке. Требования к базовой версии документа учтены в Приказе ФНС РФ № ММВ-7-11/470@ от 18.09.2019. Общие нюансы остались прежними, но изменения коснулись следующих моментов:
- на титульном листе отчёта нужно отразить среднесписочную численность;
- штрихкоды на страницах бланка были изменены;
- введены новые коды для застрахованных лиц и плательщиков;
- в отчёт добавили Приложение 5.1 для разработчиков программного обеспечения и баз данных (которое нужно заполнить за 2020 год) и разработчиков электроники (они будут заполнять этот пункт, начиная с 2021 года).
Все изменения регламентированы Приказом № ЕД-7-11/751@ от 15.10.2020. Выбирая бланк для отчёта, рекомендуем проверить, чтобы он учитывал все актуальные требования, иначе налоговая документ не примет.
Страницы нового бланка РСВ с изменениями должны выглядеть следующим образом:
Обязательно ли подавать нулевой расчёт
Если в течение 2020 года работодатель не производил никаких начислений своим сотрудникам, РСВ по итогам 4 квартала будет нулевой. Однако и такую отчётность нужно подать в ИФНС в рамках общих сроков (основание — Письмо Минфина РФ от 16.04.2019 №03-15-05/27074, Письмо ФНС РФ от 02.04.2018 №ГД-411/6190@).
В соответствии с Письмом Минфина РФ от 09.10.2019 №03-15-05/77364, нулевой отчёт должен состоять из :
- титульного листа;
- раздела 1 (без приложений);
- раздела 3.
Как их нужно заполнять:
- Указать все сведения на титульном листе.
- Заполнить 1 раздел (приложения к нему оставить пустыми) следующим образом:
- проставить код 2 в строке 001;
- в полях с указанием сумм взносов к оплате по ОМС и ОПС «за последние три месяца» проставить 0;
- остальные пункты заполнить в обычном порядке.
- При заполнении раздела 3 учесть следующие нюансы:
- поставить прочерки в строке 010;
- также прочерки нужно поставить в полях подраздела 3.2;
- остальное заполнить по общему правилу.
В соответствии с правилами заполнения, нули надо ставить, если отсутствуют количественные или суммовые показатели, а прочерки — во всех остальных случаях, чтобы поля для заполнения не оставались пустыми.
Штраф за нарушения сроков подачи расчёта по страховым взносам за 4 квартал 2020
Ответственность за нарушение сроков и порядка передачи отчётности по страховым взносам предусмотрена статьёй 119 Налогового Кодекса. В ней указано, что с работодателя будет взыскан штраф в размере 5% от неуплаченных вовремя взносов, подлежащих уплате на основании этого отчёта, за каждый полный или неполный календарный месяц с момента просрочки. Однако для любого штрафа установлены конкретные рамки:
- минимально — 1000 рублей;
- максимально — 30% от всей суммы взносов.
Если работодатель упустил сроки подачи РСВ, но при этом успел оплатить все взносы вовремя, ему грозит штраф в размере 1000 рублей. При этом должностные лица ООО могут понести дополнительную ответственность — в виде штрафа в 500 рублей или предупреждения.
Если опоздать с отчётностью больше чем на 10 рабочих дней, санкции ужесточат. В таком случае налоговая будет вправе приостановить любые операции по банковским счетам работодателя.
Отметим также, что штрафы возможны и в случае нарушения порядка подачи отчётов. Так, если на предприятии работодателя числится 11 и больше официальных сотрудников и он подал РСВ в бумажном виде, ему начислят штраф в размере 200 рублей (так как для него возможна только электронная подача документа).
Если вы сомневаетесь в том, что сможете грамотно заполнить расчет по страховым взносам, обратитесь к услугам сервиса «Моё дело». В нём есть все образцы и бланки бухгалтерских документов, которые заполняются автоматически и в соответствии со всеми требованиями. Кроме того, клиентам сервиса доступен налоговый календарь, который заранее напомнит вам о сроках отчётности и поможет избежать налогового стресса и санкций.