Налоговый учет

Ставка налога на прибыль в 2023 году

Налог на прибыль — один из основных платежей для крупных и средних организаций. Малые предприятия тоже его уплачивают, если не перешли на специальный режим. Поговорим о ставках и нюансах оплаты, актуальных в 2023 году. 

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!
Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Кому нужно платить

На территории Российской Федерации налог на прибыль платят:

  • Российские организации, работающие на ОСНО;
  • Иностранные организации, получающие прибыль, имеющие представительства и являющиеся резидентами.

От платежа освобождены организации, применяющие УСН, ЕСХН, ведущие игорную деятельность и являющиеся участниками проекта «Сколково».

База для уплаты налога для отечественных и зарубежных организаций с представительством в РФ — доходы за вычетом расходов. Остальные иностранные предприятия издержки в налогооблагаемой прибыли не учитывают — то есть, база налога рассчитывается со всего, что они заработали.

Также имеют нулевую ставку налога на прибыль организации:

Отметим, что у каждой льготы имеются определённые условия применения, узнать которых можно перейдя по указанным ссылкам.

Размер налога

Стандартная ставка налога на прибыль составляет 20%. До 2030 года распределение налоговых платежей будет следующим:

  • 17% налога идёт в региональный бюджет;
  • 3% налога идёт в федеральный бюджет.

В любом регионе страны допускается снижение ставок до 13,5% (такое правило действует до 2024 года). К примеру, в Москве платить налог по такой ставке могут предприятия:

  • привлекающие к работе сотрудников с инвалидностью;
  • занятые в сфере автомобильного производства;
  • работающие на территории ОЭЗ, индустриальных парках, технополисах.

Информация о пониженных ставках содержится в региональных законодательных актах.

Существуют и специальные налоговые тарифы. Ставка налога в данном случае будет зависеть от вида деятельности:

  • местные организации, перечисленные в 1 пункте статьи 275.2 Налогового кодекса, занятые в добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении, рассчитывают платежи по ставке 50%;
  • налоги с доходов от некоторых ценных бумаг (кроме дивидендов) отечественных организаций уплачиваются по ставке 30%;
  • иностранные учреждения уплачивают налоги с дивидендов отечественных компаний по ставке 15%;
  • налоговая ставка для местных предприятий, уплачивающих налоги с дивидендов иностранных и отечественных компаний, а также с дивидендов и акций по депозитарным распискам — 13%;
  • тариф по налогу на прибыль организаций для зарубежных компаний без представительства, занимающихся сдачей транспорта в аренду и международными перевозками, составляет 10%;
  • резиденты особых экономических зон платят налоги по тарифу 2%.

Полный перечень специальных тарифов по налогу на прибыль организаций указан в 284 статье Налогового кодекса.

Расчёт налога

Налоговая база — это суммарные доходы, которые компания заработала за период, уменьшенные на некоторые расходы и льготы. Та сумма, с которой платится налог по применяемой ставке.

Облагаемую налогом базу нужно умножить на основной налоговый тариф.

Формула расчёта налога на прибыль Формула расчёта налога на прибыль

Для расчёта облагаемой налогом базы важно учитывать, что некоторые из доходов не подлежат налогообложению.

Доходы

Они делятся на две категории:

  • реализационные. Полученные от реализации товаров и имущественных прав;
  • внереализационные. Полученные от сдачи имущества в аренду, долевого участия в других организациях и так далее.

Законодательство установило доходы, которые не облагаются налогом на прибыль. Например, к этому широкому списку относятся:

  1. кредиты и займы;
  2. имущество, которое было получено безвозмездно;
  3. предоплата и имущество, полученное в виде залога или задатка (если используется метод начисления);
  4. объекты, переданные в форме вклада в УК организации.

Это исчерпывающий перечень. Если у организации есть доходы, не указанные в статье 251 НК РФ — они подлежат обложению налогом.

Также отметим, что если у организации за прошлый год был убыток, то можно вычесть его из конечной налоговой базы (в 2023 году — максимум на 50%).

Расходы

Это подтвержденные затраты, которые осуществил налогоплательщик. Они делятся две категории:

  • производственные и реализационные. Прямые и косвенные затраты на изготовление товаров, обеспечение услуг, работ и так далее. Например, заработная плата сотрудникам, расходы на содержание имущества, объектов ОС и другое.
  • внереализационные. Затраты на осуществление деятельности, которые напрямую не связаны с изготовлением товаров, обеспечением услуг, работ и так далее..

Список внереализационных затрат, учитываемых в базе по налогу на прибыль организаций, приведён в статье 265 НК РФ. Если какие-то расходы не имеют отношения к реализации товаров и услуг, но при этом не предусмотрены статьёй, вычитать их из базы нельзя.

Отметим, что все расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Также налоговым законодательством предусмотрены расходы, которые не учитываются для расчёта налога на прибыль. В их перечень, например, входит пени, налоги, штрафы, перечисляемые в бюджет, расходы по приобретению, созданию амортизационного имущества или объектов основных средств.

Дата определения доходов и расходов

От даты признания доходов или затрат зависит, сможет ли организация принять их к учёту в конкретном налоговом периоде. Есть два способа её определить:

  1. Метод начисления. Все доходы и издержки учитывают в периоде, к которому они относятся. Не имеет значения, когда организация по факту заплатила или заработала эти деньги.
  2. Кассовый метод. Все операции по доходам и затратам учитывают в том периоде, когда их заработали / понесли.

Чаще всего используют первый способ. При таком методе прямые и косвенные издержки учитывают так:

  • прямые распределяют между стоимостью незавершённого производства и готовых товаров. Облагаемую налогом базу уменьшают на расходы планомерно, в соответствии с реализацией готовой продукции;
  • косвенные никак не распределяют, их списывают целиком в актуальном периоде.

Кассовый способ не предполагает такого деления. Но использовать его могут только компании, сумма выручки которых не превышала миллиона рублей за каждый квартал в течение 4 последних кварталов.

Пример расчёта

Для расчёта понадобится определить налоговую базу, а также ставку налога на прибыль в регионе, где организация является налогоплательщиком.

Отметим, что при расчёте авансовых платежей за полугодие, девять месяцев и календарный год необходимо вычитать суммы налога за предыдущие периоды.

ООО «Компания» каждый квартал уплачивает налог авансовыми платежами. Стандартная ставка налога на прибыль составляет — 20%. Все расчёты проводятся в тысячах рублях.

Отчётный период Результаты деятельности Налоговая база Авансовый платёж по 20% ставке налога на прибыль Расчёт с предыдущими периодами
За первый квартал Получено — 150
Израсходовано — 120
150 - 120 = 30 30 х 0,2 = 6
За полугодие Получено — 330
Израсходовано — 240
330 - 240 = 90 90 х 0,2 = 18 18 - 6 = 12
За девять месяцев Получено — 460
Израсходовано — 320
460 - 320 = 140 140 х 0,2 = 28 28 - 12 - 6 = 10
За год Получено — 570
Израсходовано — 380
570 - 380 = 190 190 х 0,2 = 38 38 - 6 - 12 - 10 = 10

По итогам года компания заплатит налог на прибыль по ставке в 20%, в размере 10 тысяч рублей. За первый квартал — 6 тысяч рублей, за полугодие — 12 тысяч рублей и за девять месяцев — 10 тысяч рублей.

Сроки отчётности и уплаты

Существует три варианта отчётности и уплаты налога на прибыль:

Первый вариант. Подавать налоговую декларацию необходимо до 25 числа месяца, идущего за отчётным кварталом. Например, первый квартал заканчивается в марте, поэтому подавать за него отчётность необходимо 28 апреля. Если крайний срок сдачи выпадает на выходной день, то сдать в срок можно ещё в следующий рабочий день.

С перечислением авансовых платежей ситуация такая же. Платить необходимо до 28 числа месяца, идущего за отчётным периодом. За весь календарный год необходимо отчитываться и проводить платёж до 28 марта следующего года, идущего за отчётным.

Такой график уплаты налогов доступен не всем: его можно выбрать, если в течение четырёх предыдущих отчётных периодов реализационные доходы составляют не больше 15 миллионов рублей за квартал.

Второй вариант. В актуальном квартале компания платит столько же аванса, сколько в предыдущем. Аванс делят на три части — по одной на каждый месяц. По итогам квартала рассчитывается сумма прибыли. Исходя из нее — размер налога. Если необходимо, производится доплата.

Годовые декларации подаются в налоговую в общей форме, а за отчётный период — по упрощённой.

Третий вариант. Уплачивать авансовые платежи можно в каждом квартале помесячно на основании фактической прибыли прошлого отчётного периода, сдавая одновременно упрощённую декларацию по результатам каждого месяца. За весь отчётный период — в общей форме.

Если организация отчитывается и перечисляет платежи ежемесячно, то сдавать расчёт и уплачивать авансовые платежи необходимо до 28 числа каждого месяца, идущего за отчётным.

Годовая налоговая декларация в каждом случае подаётся до 25 марта следующего года. Платежи по налогам на прибыль за год компании переводят до 28 марта.

При уплате налогов на основании фактической прибыли авансы начисляются ежемесячно нарастающим итогом с января.

Чтобы уплачивать налоги исходя из фактической прибыли в прошлом периоде, нужно уведомить инспекцию о выборе такой формы до того, как закончится год.

Что в итоге

Если компании не применяют спецрежим, то работают на общей системе налогообложения и несут полную налоговую нагрузку вместе с налогом на прибыль. Его также уплачивают зарубежные организации, если являются резидентами страны, имеют тут представительства и получают прибыль.

Налоги уплачиваются в большинстве своём по стандартной ставке в 20%. Отдельные компании пользуются пониженными или нулевыми ставками. В зависимости от условий и вида деятельности, они составляют от 0% до 50%.

В отдельных регионах налоги уплачивают по сниженным региональным ставкам — уменьшать тариф можно до 13,5%.

При определении базы, облагаемой налогом на прибыль, важно понимать, какие доходы и расходы в неё можно включить. Так, в облагаемой прибыли могут быть реализационные и внереализационные доходы. Первые компания получает от реализации собственных товаров и услуг или перепродажи приобрётенных ранее продуктов. Вторые — от всего остального.

Есть формы прибыли, которые не включаются в базу и не облагаются налогом. Они перечислены в статье 251 НК РФ.

Расходы также могут быть реализационными и внереализационными. Список последних строго перечислен в статье 265 НК РФ — если каких-то расходов там нет, то вычитать их из облагаемой налогом базы нельзя.

Есть список издержек, которые также не уменьшают облагаемую налогом базу. Их указали в статье 270 НК РФ.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.