В рамках антисанкционной политики бизнесу дали возможность в ускоренном порядке вернуть излишне уплаченный НДС. Недавно льгота была доступна не всем. Расскажем об ускоренном возмещении НДС, а также о рисках, которые при этом нужно учитывать.
Принцип ускоренного возмещения НДС
Если бизнес работает на ОСНО и не пользуется освобождением от НДС, может сложиться ситуация, когда «входной» налог больше выставленного покупателем. Тогда у бюджета возникает долг перед налогоплательщиком.
Например, компания за отчётный период закупила продукцию на 150 тыс. рублей. НДС — 25 тыс. рублей. Затем продала его на сумму 130 тыс. рублей. НДС — 21 667 рублей.
Посчитаем разницу между входным и выставленным налогом:
21 667 - 25 000 = 3 333 руб. — сумма НДС к возмещению.
Деньги не попадут на расчётный счёт предприятия сразу. Сначала их направят на Единый налоговый счёт. Если за бизнесом числятся недоимки по обязательным платежам, пени и штрафы — их покроют за счёт возвращённых средств. Оставшиеся после всех уплаченных задолженностей деньги перечислят на расчётный счёт.
Продолжительность процедуры возмещения может быть стандартной или ускоренной:
Порядок возмещения | Сроки |
---|---|
Обычное | Примерный срок возврата налога — 3,5 месяца после того, как бизнес подаст декларацию НДС. От 1 до 3 месяцев уходит на проверку отчёта. Следующие 7 дней — на принятие решения по возмещению. И ещё 3 — чтобы перевести деньги. |
Ускоренное | На возврат НДС уйдёт примерно 13 рабочих дней. Примерно 5 дней занимает подача заявления, ещё 5 — на принятие решения. Чтобы перечислить средства плательщику, налоговой также требуется до 3 рабочих дней. |
Что изменилось в порядке возмещения НДС
До 2022 года право на возврат налога в ускоренном порядке было у отдельных категорий бизнеса:
- крупных налогоплательщиков, перечисливших в бюджет больше 2 млрд рублей за предшествующие 3 года;
- компаний, предоставивших банковскую гарантию;
- резидентов «особых» регионов;
- участников программы налогового мониторинга;
- производителей вакцины от Covid-19.
Все плательщики указаны в пункте 2 статьи 176.1 Налогового кодекса.
Сейчас воспользоваться возмещением НДС в более короткие сроки могут все — при определённых условиях, которые мы обсудим дальше.
Право на ускоренное возмещение действует до конца 2025 года. С самого начала планировалось, что льгота просуществует до конца 2023-го, но потом возможность продлили.
Критерии для ускоренного возмещения НДС
Итак, право на ускоренное возмещение есть у всех, но при двух условиях:
- бизнес не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
- организация не проходит процедуру банкротства.
При этом важно понимать, нужна ли бизнесу банковская гарантия. Возможны два варианта:
Условия | Банковская гарантия |
---|---|
Бизнес заявляет о возмещении суммы, не превышающей совокупный размер налогов и взносов, которые заплатил в предыдущем году. Например, в 2023 году компания заплатила налогов и взносов на 80 000 рублей. В 2024 году она хочет возместить НДС в сумме 50 000 рублей. |
Не требуется |
Бизнес хочет вернуть НДС, превышающий уплаченные в предшествующем году налоги и взносы. Например, в 2023 году компания перечислила в бюджет совокупно 70 000 рублей, а в 2024-м просит о возмещении 80 000 рублей. |
Требуется |
В сумму, перечисленную в бюджет в предшествующем году, входят:
- налоги и взносы, уплаченные в любую из дат в прошлом году;
- зачтённые НДС и акцизы, если решение об этом приняли в предшествующем году.
Не считаются:
- НДС и акцизы за импорт;
- НДС, НДФЛ и налог на прибыль, которые бизнес заплатил как налоговый агент;
- НДС и акцизы, которые инспекция решила вернуть.
Чтобы не ошибиться в расчётах, стоит провести сверку с налоговой.
Но что делать, если налог к возмещению превышает платежи за предшествующий год, а оформлять гарантию бизнес не хочет? Можно отразить в заявлении только ту часть суммы, что укладывается в лимиты платежей. С остатком можно поступить так:
- не указывать в заявлении и перенести на следующие периоды;
- указать, но тогда возвращать средства будут в стандартном порядке.
Порядок ускоренного возмещения НДС в 2024
В первую очередь, нужно подать декларацию НДС. Сделать это нужно в 25 числа месяца, идущего за отчётным периодом.
Отчёт подаётся только электронно. Форма документа регламентируется Приказом ФНС №ММВ-7-3/558@ от 29.10.2014.
Как заполнить отчёт:
- В строке 055 Раздела 1 необходимо проставить код основания для возмещения НДС. Когда плательщик возмещает налог в ускоренном порядке на основании статьи 176.1 НК РФ, проставляется «07».
- В строке 056 пишут сумму, предъявленную к возмещению.
Если бизнес хочет возместить налог по иным причинам, необходимо отразить в отчёте другой код. Коды для разных случаев предусмотрены в пункте 34.5 Порядка заполнения декларации — в том же Приказе №ММВ-7-3/558@.
Когда у предприятия есть сразу несколько оснований для возврата средств, нужно проставить несколько соответствующих кодов.
Второй шаг — подать заявление на возврат налога. Сделать это нужно либо сразу вместе с декларацией, либо в течение 5 рабочих дней после. Форма для обращения установлена Письмом ФНС №ЕА-4-15/3971@ в редакции Письма №ЕА‑4‑15/5128@.
Но если бизнес участвует в программе налогового мониторинга, то может подать заявление в течение двух месяцев с даты предъявления декларации. Заполнять заявление в этом случае нужно по форме, регламентированной Приказом ФНС №ЕД-7-23/478@.
Основание для возврата налога указывается на титульном листе. Причины должны соответствовать списку, установленному статьёй 176.1 Налогового кодекса. Если бизнес пользуется временным правом получить возмещение по принципу «для всех», то ставит код 8. Когда предприятие хочет вернуть больше, чем заплатил в предшествующем году, нужно дополнительно указать коды 2 или 5.
Вместе с заявлением необходимо подать банковскую гарантию, если она необходима. Можно предоставить гарантию и раньше, но не позднее дня подачи заявления.
Налоговая примет только гарантию, выданную учреждением из определённого перечня. Форма подачи зависит от оригинала:
- если бизнес получал электронную гарантию, то и в налоговую можно отправить цифровой документ;
- если гарантию выдавали в бумажном виде, инспекции потребуется оригинальный документ.
То же самое с договором поручительства — если он необходим для ускоренного возврата налога, его нужно заключить с инспекцией до подачи заявления.
Следующий этап — дождаться решения инспекции. В целом, бизнес должен узнать о решении налоговиков в течение 10 рабочих дней.
Что делать, если инспекторы откажут плательщику в возмещении:
- подать жалобу в Управление Федеральной налоговой службой;
- дождаться результатов стандартной проверки декларации.
Инспекция вернёт средства на счёт плательщика в течение 3 рабочих дней после того, как сообщит бизнесу о положительном решении. Иногда выплату задерживают. В таком случае налоговой начисляются пени. Сумму рассчитывают по ставке рефинансирования. Пени начинают начисляться на 10 день после даты принятия решения.
На этом этапе процедура не окончена. Даже после того, как плательщику оформили возмещение, инспекция будет проводить камеральную проверку декларации. На это стандартно уходит до трёх месяцев.
Если инспекция не обнаружит недочётов и несоответствий, то сообщит об этом плательщику в течение 7 рабочих дней. В этот момент процедуру возмещения можно считать официально завершённой.
Если обнаружатся нарушения, бизнесу сообщат об этом в одном из документов:
- Акт проверки. Его необходимо внимательно изучить. Если бизнес не согласен с результатами, он вправе подать письменное возражение в течение месяца с даты получения акта. К возражению необходимо приложить документальные подтверждения отсутствия нарушений.
- Решение о привлечении плательщика к ответственности или отказ в этом. В течение месяца с даты получения решения бизнес вправе подать жалобу в вышестоящую инспекцию.
- Решение об отмене возмещения. Его присылают вместе с предыдущим документом. Такие решения принимаются, если у плательщика обнаружатся задолженности. Бизнесу необходимо в течение 5 дней погасить все долги. Если опоздать, налоговая начнёт процедуру взыскания недоимок в стандартном порядке.
Риски при ускоренном возмещении налога
Плюс возможности вернуть налог в ускоренном порядке очевиден — бизнесу не придётся ждать несколько месяцев. Но перед подачей заявления важно оценить все риски.
Необходимо убедиться, что у плательщика действительно есть право на возврат налога и он не завышает сумму к возмещению. Это выявляется в ходе камеральной проверки. Если инспекция убедится в обратном, бизнесу придётся возмещать все средства, которые он с самого начала не должен был получить. Плюс, его обяжут выплатить полагающиеся в таких случаях проценты, пени и штрафы.
Иногда бизнес сам обнаруживает, что ему вернули больше, чем полагалось. В этом случае он может перевести излишек налоговой самостоятельно — до того, как инспекторы выявят нарушение. Возможно, в этом случае получится избежать серьёзных последствий.
Подробнее о том, сколько придётся платить компании за излишне возмещённый НДС:
- Потребуется вернуть всю сумму, в возмещении которой отказали налоговики. Все дни, пока эти деньги находились у бизнеса, считаются периодом незаконного пользования государственными средствами. За это придётся уплатить проценты.
- Размер процентов рассчитывают, исходя из двукратной ставки рефинансирования. Их начинают начислять на третий день с даты решения о возмещении до дня решения об отмене возврата.
- Когда бизнес самостоятельно выявляет ошибку и возвращает средства в бюджет, проценты начисляют за один день. Инспекторы не имеют права требовать больше. В таких случаях можно обращаться в суд.
- Если инспекция выплачивала бизнесу проценты за задержку, их также потребуется возместить — в размере, превышающем сумму возврата.
- Штраф за незаконное использование средств составляет 20% от возмещённого излишка. С того дня, как бизнес получит незаконно возмещённый налог, он будет считаться недоимкой.
- Пени начисляются с даты, идущей за днём, когда инспекция отменила решение о возврате.
Как избежать рисков при возмещении НДС
Вот несколько советов, которые помогут предусмотреть возможные риски:
- Убедитесь, что правильно рассчитали сумму к возмещению. Проведите сверку с инспекцией, чтобы точно знать, какие платежи были зачислены в прошлом году.
- Укажите в заявлении ту сумму к возмещению, в которой уверены. Приготовьтесь документально подтвердить законность сделок, заключённых с контрагентами. Для этого также стоит заранее проверить их на добросовестность. О том, как это сделать, мы рассказывали в отдельном материале.
- Подготовьте банковскую гарантию, выданную одним из одобренных ФНС банков, если заявленная к возврату сумма больше уплаченных налогов в предшествующем году. Без этого инспекция точно откажет в возврате средств.
- Будьте бдительны в тот период, пока налоговая проводит камеральную проверку. Оперативно отвечайте на любые требования и обращения налоговиков. Предоставляйте необходимые документы по первому запросу.
Если ответственно подойти к процедуре и не ошибиться в расчётах, вы сможете в короткий срок возместить НДС.