Вопрос:
Работнику выдавалась сумму под отчет-71 счет. Он приобретал в сетевых магазинах (Магнит,Ринг, Метро) расходные материалы.Предоставил авансовый отчет, где приложил накладные и кассовый чек (счет-фактуры отсутствуют),а иногда и просто кассовый чек с выделением НДС 18%. Как это отразить в книге покупок, чтобы принять НДС 18% к вычет?.
И как налоговые инспекции будут сверять эти суммы?
Ответ:
Порядок регистрации в книге покупок кассовых чеков законодательством не предусмотрен. При этом единая точка зрения по вопросу о том, вправе ли вообще организация-покупатель принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчётное лицо, если счёт-фактура отсутствует, не выработана.
В общем случае для принятия российской организацией к вычету НДС, предъявленного продавцом (исполнителем) при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав), должны одновременно соблюдаться следующие условия:
– имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС , или для перепродажи;
– НДС предъявлен продавцом (исполнителем);
– в наличии имеется правильно оформленный счет-фактура , выставленный продавцом (исполнителем);
– имущество (работы, услуги, имущественные права) принято на учет, что подтверждено документально .
Подтверждение: п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.
Исключением являются лишь расходы работника в виде оплаты проезда и найма жилья в период командировки. В этом случае основанием для вычета НДС может быть бланк строгой отчетности .
Однако из Налогового кодекса РФ следует еще одно правило: если подотчетное лицо приобретает товары (работы, услуги) в розничной сфере без предъявления доверенности от организации, то обязанность продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной в момент выдачи покупателю кассового чека или иного документа установленной формы (п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ ). Действует ли это положение и в отношении права на вычет покупателя, в налоговом законодательстве не разъяснено.
Мнение Минфина России, МНС России: при отсутствии счета-фактуры сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, организация не вправе принять к вычету. Наличие кассового чека (в т. ч. кассового чека, выданного платежным терминалом) в этом случае не является достаточным основанием для его применения.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-11/17285 от 16 апреля 2014 г. , № 03-07-11/335 от 3 августа 2010 г. , № 03-07-11/51 от 9 марта 2010 г. , МНС России № 03-1-08/1191/15 от 13 мая 2004 г.
Мнение Президиума ВАС РФ: организация может принять к вычету сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, при условии, что в кассовом чеке сумма налога выделена. Счет-фактура не является единственным документом, который может служить основанием для применения вычета.
Подтверждение: Постановление № 17718/07 от 13 мая 2008 г.
Беспроблемный вариант:
В отсутствие счета-фактуры сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, лучше не принимать к вычету.
Оптимальный вариант:
Если отсутствует счет-фактура, сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо, организация может принять к вычету на основании кассового чека при условии, что в нем выделена сумма НДС. При возникновении спора с налоговой инспекцией аргументом в пользу данной позиции будет являться тот факт, что выводы, сделанные в Постановлении Президиума ВАС РФ № 17718/07 от 13 мая 2008 г. , обязательны для применения арбитражными судами (п. 61.9 Постановления Пленума ВАС РФ № 7 от 5 июня 1996 г. ). Поэтому в случае возникновения судебного разбирательства решение с большей долей вероятности будет вынесено в пользу организации.
Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-2648
При этом обращаем внимание, что порядок регистрации кассовых чеков в книге покупок налоговым законодательством (в частности, Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.) не определён.
Актуально на дату: 10.02.2015