База знаний

Акт выездной налоговой проверки

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

Акт по итогам выездной проверки должен быть оформлен в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке. Расчет сроков нужно вести именно с даты составления справки, а не ее вручения. К акту проверки налоговая инспекция обязана приложить документы, которые подтверждают выявленные в ходе проверки нарушения.

Форма акта выездной налоговой проверки утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@. Акт подписывают работник налоговой инспекции, который провел проверку, и представитель проверяемой организации. Если представитель организации отказывается подписывать акт, то налоговая инспекция отражает это в акте.

По общему правилу налоговая инспекция составляет акт проверки в двух экземплярах - один вручает организации, второй оставляет у себя. Исключения – случаи проведения совместной или повторной налоговой проверки. В такой ситуации составляются три экземпляра акта.

Пример акта выездной налоговой проверки вы можете посмотреть в личном кабинете интернет-бухгалтерии "Моё дело", в разделе "Бланки и НПД". Также в разделе вы найдете нормативно-правовые документы о порядке заполнения акта выездной налоговой проверки, образцы документов, письма Минфина и многое другое.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

В течение пяти рабочих дней с даты подписания акта работниками налоговой инспекции, которые проводили проверку (она указывается в начале акта), налоговая инспекция должна вручить акт организации. Сделать это она может, передав акт лично законному или уполномоченному представителю организации под расписку или иным способом, который подтверждает дату получения акта организацией.

Если организация (ее представитель) уклоняется от получения акта выездной проверки, то налоговая инспекция отражает этот факт в акте проверки и направляет его организации заказным письмом по почте. В этом случае:

  • акт направляется по адресу местонахождения организации, указанному в ЕГРЮЛ;
  • датой вручения акта организации считается шестой рабочий день с даты отправки этого письма (указанной в уведомлении о вручении заказного письма).
Если организация не согласна с выводами инспекторов, которые изложены в акте, она вправе представить в налоговую инспекцию письменные возражения по акту выездной налоговой проверки в целом или по его отдельным положениям. Сделать это нужно в течение одного месяца со дня получения акта. Указанный срок для подачи возражений начинает отсчитываться со следующего дня после получения акта.
picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.