База знаний

Какие документы получает ИП при регистрации?

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

По истечении 3 рабочих дней после получения заявления, налоговая инспекция должна выдать документ подтверждающий регистрацию ИП, либо предоставить мотивированный отказ. Что и куда придёт заявителю в обоих случаях, расскажем в нашей статье. 

Какие документы подтверждают завершение процедуры регистрации ИП

Установленный законом перечень документов, которые получит ИП в случае положительного решения ИФНС о его регистрации, состоит из:

  1. свидетельства о постановке физического лица в налоговом органе (форма 2-1-Учёт);
  2. листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по форме Р60009;
  3. уведомления о постановке на учёт физического лица в налоговом органе (форма 2-3-Учёт).

Документы после регистрации ИП придут на адрес электронной почты, который был указан в заявлении по форме Р21001. Если на последнем листе заявления стояла отметка о получении документов на бумажном носителе, ИФНС их распечатает, подпишет и отправит по месту приёмки (МФЦ или почтовый адрес заявителя).

Никаких бланков с гербами и водяными знаками не предусмотрено. С 2017 года такие свидетельства и уведомления печатают на обычной бумаге.

Если будущий предприниматель заранее подал уведомление о переходе на спецрежимы (УСН или ЕСХН), ему придёт второй экземпляр документа с отметкой налоговой инспекции.

Какие документы выдаются при регистрации ИП по запросу? Это:

  • уведомление об учёте физлица в территориальном отделении ПФР;
  • уведомления о присвоении ИП различных кодов статистики (ОКПО, ОКТМО, ОКОГУ, и т.д.).

Специально идти и регистрироваться в ПФР и в Росстат не нужно, они получат данные об ИП от ИФНС. Указанные выше документы можно запросить через сайты указанных ведомств.

Не всегда подтверждение регистрации ИП происходит с первого раза. Из-за различных ошибок и нарушений в оформлении документов, ИФНС может направить заявителю уведомление. В нём указывается дата принятия решения об отказе в регистрации ИП и прописывается конкретная причина.

Что может стать причиной для отказа в регистрации

Можно выделить три группы оснований, по которым налоговая инспекция может отказать в регистрации:

  • наличие ошибок, опечаток в заполненных документах. Например, пропущена буква в ФИО заявителя, или внесённые в заявление паспортные данные не соответствуют копии паспорта. Сюда же относятся ошибки с кодами ОКВЭД — введён несуществующий ОКВЭД, или количество регистров ОКВЭД меньше четырёх;
  • отсутствие обязательных приложений к заявлению — квитанции об уплате госпошлины или копии одного из листов паспорта;
  • отсутствие у заявителя права на ведение предпринимательской деятельности:
    • по решению суда, срок действия которого ещё не истёк;
    • из-за объявления его банкротом (когда с момента вынесения решения прошло менее года);
    • из-за его основной деятельности в государственных, муниципальных органах власти, силовых ведомствах, в суде или в прокуратуре.

В первых двух случаях можно быстро устранить причины и подать документы заново. В последнем — необходимо дождаться истечения срока действия ограничений, либо уволиться с места основной работы.

Некоторые нюансы по регистрации ИП

На всей территории РФ действуют многофункциональные центры оказания услуг (МФЦ), работающие по принципу «одного окна». Все они принимают документы на регистрацию ИП в бумажном виде, а многие из них имеют электронный документооборот с ФНС. Это даёт возможность отправки в ИФНС заявления и приложений в электронном виде — без своей электронной подписи и оплаты госпошлины. Таким образом ускоряется процесс доставки и рассмотрения документов.

Обратите внимание, что уведомление о переходе на УСН или ЕСХН вместе с регистрационными документами в МФЦ могут не принять. В этом случае можно отправить его по почте в ИФНС.

Другой способ подготовки и пересылки документов — использование специального сервиса онлайн-регистрации сайта ФНС. У заявителя есть три варианта действий:

  1. заполнить заявление онлайн, распечатать и сдать его в ИФНС самостоятельно;
  2. отправить заполненное заявление со сканами прилагаемых документов в свою налоговую инспекцию в электронном виде. Там в течение 3 рабочих дней проверят их на соответствие требованиям и пришлют уведомление на электронную почту. У заявителя есть 5 дней ,чтобы прийти в свою ИФНС и подписать бумажный вариант отправленных документов. Если этого не произойдёт, заявка на регистрацию ИП аннулируется;
  3. заполнить и отправить заявление с документами в ИФНС, подписанные своей электронной подписью. После этого никуда ходить не нужно, лист выписки из ЕГРИП придёт на электронную почту.

В первом и во втором случаях нужно оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Наличие своей ЭЦП освобождает от её уплаты.

Помощь в электронной отправке документов может оказать нотариус — своей ЭЦП он подпишет заявление и перешлёт его в ИФНС. Стоимость услуги 1000 рублей. Какие документы выдают при регистрации ИП через нотариуса? Лист записи в ЕГРИП.

Ну а самый оптимальный вариант, чтобы не заморачиваться с приобретением ЭЦП и оплатой госпошлины — воспользоваться специальным сервисом регистрации от интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Формирование документов в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Сервис регистрации «Моё дело» имеет простой и логичный интерфейс, который позволяет быстро и безошибочно оформлять любые документы. Чтобы заполнить заявление Р21001 достаточно 5-7 минут. Мастер автозаполнения поможет ввести корректную информацию, а система — сформировать нужный пакет документов и отправить его в налоговую инспекцию по адресу прописки. Сервис оснащён специальной функцией контроля, которая проверяет бланки на соответствие действующим нормативным актам. База документов постоянно обновляется, и можно быть уверенным в её актуальности в любое время. Система беслатно формирует ЭЦП для отправки документов в ИФНС, поэтому платить госпошлину не нужно. Документы выдаваемые налоговой при регистрации ИП, придут в личный кабинет клиента в сервисе «Моё дело».

Тем, кто зарегистрирует ИП с помощью нашего сервиса, мы предлагаем особые условия расчётно-кассового обслуживания у банков-партнёров и два месяца ведения интернет-бухгалтерии в подарок.

Наша основная деятельность — это полноценное ведение бухгалтерского и кадрового учёта, а также оказание услуг по юридическому сопровождению. У нас сформированы команды экспертов, специализирующихся на конкретных видах деятельности — торговля, общепит, производство, строительство, и т.д.

В зависимости от применяемого налогового режима и особенностей ведения бизнеса, мы подберём для вас наиболее подходящих специалистов. Они будут сопровождать вас на всём протяжении сотрудничества. Вы можете обращаться за консультациями экспертов по бухучёту и налогообложению в любое время суток.

Если вы ведёте бухучёт сами, мы сформируем для вас индивидуальный налоговый календарь, благодаря которому вы будете своевременно рассчитывать и платить налоги, сдавать отчётность в контролирующие органы.

Пройдите регистрацию в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и вы сможете бесплатно оценить все возможности сервиса в течение нескольких дней.

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.