База знаний

Нужен ли счет в банке ООО?

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

Если Вы спросите нас, могут ли ООО работать без расчетного счета - мы твердо ответим - да, могут. Законодательство России такого не запрещает. Вот только операции по использованию наличных денег у предприятий в большей мере контролируются компетентными органами, чем у индивидуальных предпринимателей.

Помимо лимита расчетов между юридическими лицами, существует еще и лимит остатка наличных в кассе, а также строго установленный перечень расходов, которые организация может оплачивать наличным путем.

Если компания действительно будет осуществлять хозяйственную деятельность - ей просто необходимо завести расчетный счет. Это также касается перечисления налогов и сборов. По общему правилу они должны производиться безналично. Это значит, что в банке, если в квитанции будет указано физическое лицо - ее просто не примут.

В некоторых регионах ИФНС допускают осуществления таких платежей от имени директора организации, но очень часто эти перечисления попадают либо как невыясненные, либо на его личный счет, что приводит к спорным ситуациям. В этом случае фирме могут быть начислены пени за несвоевременность оплаты.

Важный момент! Законодатели периодически поднимают вопрос о том, что компании должны перечислять зарплаты работников на их карточки. Как только эти проекты будут приняты, расчетный счет в фирме станет обязателен.

Если Вы решили открыть расчетный счет в банке - нужно подготовить следующие документы

  • Заявление на открытие счета;
  • Договор с банком;
  • Свидетельство о регистрации фирмы (ОГРН);
  • Устав компании;
  • Протокол (решение) о создании фирмы;
  • Протокол (решение) о назначении директора;
  • Выписка из реестра ЕГРЮЛ с датой оформления не более 1 месяца;
  • Письмо Росстата о постановке на учет и присвоении статистических кодов;
  • Паспорт директора (если оформляется вторая подпись главного бухгалтера);
  • Лицензии (если есть такой вид деятельности);
  • Карточка с образцами подписей директора (и главного бухгалтера) и оттиском печати.

К выбору банка для открытия расчетного счета нужно отнестись серьезно

  1. Для начала мы рекомендуем узнать весь перечень кредитных учреждений, осуществляющих расчетное обслуживание в Вашем регионе.
  2. После этого получить информацию о предоставляемых услугах, дополнительном сервисе, режиме работы и действующих тарифах.
  3. Не забыть учесть местонахождение учреждения.
  4. Если у Вашей организации есть постоянные контрагенты и партнеры – уточните, в каких банках они обслуживаются. Ведь расчетные счета в одном банке позволяют эффективнее взаимодействовать друг с другом и быстро проводить платежи.

Главное при выборе кредитного учреждения - узнать его деловую репутацию и полную информацию о деятельности, ее можно посмотреть на сайте ЦБ России.

Самый важный момент!

Если Вы приняли решение открыть расчетный счет для деятельности ООО, рассмотрите предложения банков-партнеров интернет-бухгалтерии "Моё дело" - ведущих банков России.Если Вы пользуетесь нашим сервисом и интегрированы с банком-партнером, то Вы получите следующие выгоды:

Автоматизацию стандартных ручных операций. Стоит один раз ввести реквизиты компании, информацию о р/с и подключить электронную отчетность.

Подгружение банковских выписок в "Моё дело". Система самостоятельно производит распределение денежных средств по статьям расходов и доходов, рассчитывает суммы налогов и взносов.

Автоматическая отправка платежек из сервиса "Моё дело" в банк. Возможность отправлять платежки на оплату налогов и взносов в интернет-банк и моментально подтверждать оплату.

picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.