Туристический налог

Что изменилось

После 1 января 2025 года

До 1 января 2025 года

Введена глава 33.1 "Туристический налог" Налогового кодекса РФ (п. 83 ст. 2, п. 2 ст. 8 Федерального закона № 176-ФЗ от 12 июля 2024 г., п. 27 ст. 1 Федерального закона № 416-ФЗ от 29 ноября 2024 г.)

Туристический налог является местным налогом и устанавливается властями муниципальных образований (г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя, представительными органами ФТ "Сириус").

Плательщиками налога признаются организации (физические лица), которые оказывают услуги по временному проживанию граждан в местах размещения, расположенных на соответствующей территории. При этом места размещения должны быть включены в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 г. Пока такой реестр не готов (письмо Минфина России № 03-05-08/96119 от 4 октября 2024 г.).
В 2025 году в целях расчета туристического налога местные администрации публикуют сведения о расположенных на их территории средствах размещения.

Налоговая база – стоимость оказываемых услуг (без учета НДС и туристического налога).

Льготы по налогу установлены п. 2 ст. 418.4 Налогового кодекса РФ. Право вводить дополнительные льготы в зависимости от категории проживающих предоставлено муниципальным властям.

Ставка налога в 2025 году установлена в размере, не превышающем 1%, но каждый год (до 2029 года включительно) будет повышаться на 1 процентный пункт. Ставки могут быть дифференцированы муниципальными властями в зависимости от сезонности и (или) категории средств размещения.

Налоговый период – квартал.

Отчетность по налогу представляется по месту нахождения средств размещения.
Крупнейшие налогоплательщики представляют декларацию в налоговую инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (письмо ФНС России № СД-4-3/13314 от 22 ноября 2024 г.).
Проект приказа ФНС России об утверждении формы декларации, порядка ее заполнения и формата представления в электронной форме уже подготовлен.
Предусмотрена централизованная подача декларации в случае учета налогоплательщика в нескольких ИФНС. Налоговая служба разработала форму уведомления о выборе ИФНС для представления отчетности.

Установлен минимальный налог, который рассчитывается по формуле: 100 руб. × количество суток проживания.
Если сумма туристического налога меньше определенного таким образом значения, в бюджет необходимо заплатить минимальный налог.

Налогоплательщики, оказывающие услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, рассчитывают туристический налог в размере минимального (за одним исключением).

Подтверждение: гл. 33.1 Налогового кодекса РФ

Такой налог в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен