База знаний

Выбор между ООО и ИП: ответственность и штрафы

Что такое «Моё дело»?
Cервис онлайн-бухгалтерии для предпринимателей.
Узнать подробнее
Устали заниматься бухгалтерией?
Попробовать Моё дело
6 способов снизить налоги в 2025 году
получите бесплатный pdf-гайд
Введите почту и телефон для получения гайда
Гайд будет отправлен вам на указанную почту. Благодарим за доверие!
E-mail
Телефон
Почему вам интересна тема бухгалтерии и налогов?
Всего один вопрос поможет нам делать контент более подходящим для вас.
Я — бухгалтер и веду учёт
Я — предприниматель, у меня бизнес
Я — студент, изучаю теорию
Я здесь случайно
Выберите один из предложенных вариантов
Подтвердить
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Мы рады, что предприниматели интересуются нашими статьями. У нас есть предложения, которые помогут вам работать эффективнее.
Аутсорсинг бухгалтерии
ведём учёт правильно — за вас
Подробнее
Онлайн бухгалтерия
ведите учёт сами — без ошибок
Подробнее
Спасибо, что приняли участие в опросе!
Закрыть

Ещё одним вопросом, который должен быть обязательно прояснён при выборе оптимального варианта между ООО и ИП, является вопрос ответственности за возможные нарушения законодательства.

Отвечая на этот вопрос, необходимо сказать, что при регистрации организации зона ответственности и размеры её значительно расширяются. Другими словами, выбирая такую организационно-правовую форму как ООО, следует четко осознавать, что юридическое лицо несёт ответственность в более масштабных размерах, чем ИП.

В пример можно привести суммы штрафов в случае нарушения кассовой дисциплины ИП и ООО. На основании п.1 ст.15.1 КоАП РФ:

  • при нарушении порядка ведения кассовой дисциплины и работы с денежной наличностью индивидуальным предпринимателем размер штрафа составляет от 4 000 рублей до 5 000 рублей.
  • В случае же подобного нарушения юридическим лицом величина штрафа колеблется уже в диапазоне от 40 000 рублей до 50 000 рублей.
Таким образом, наглядно видно, что в случае административных правонарушений ответственность организации в разы превышает объём штрафных санкций, которые могут вводиться в отношении индивидуального предпринимателя.

Кроме того, в соответствии с КоАП РФ, ответственность в случае выявленных нарушений может нести не только сама организация, но и её должностные лица (директор, его заместители, главный бухгалтер).

Индивидуальные предприниматели и руководители организаций могут быть привлечены и к уголовной ответственности. В этом случае, как и в административной сфере, ответственность первых лиц ООО является более серьёзной в сравнении с наказанием ИП. В настоящее время Уголовный кодекс РФ содержит внушительный перечень статей, которые предусматривают ответственность именно юридических лиц.

В отличие от административной и уголовной, налоговая ответственность организации совпадает по большей части с налоговой ответственностью индивидуального предпринимателя. Основная причина такого положения дел кроется в терминологии. Дело в том, что налоговое законодательство не указывает конкретную организационно-правовую форму, называя вместо этого индивидуальных предпринимателей и юридические лица налогоплательщиками.

Теперь Вы знаете больше об ответственности и штрафах, их различии в зависимости от организационно-правовой формы и можете оценить, какой вариант наиболее привлекательный: открывать ИП или регистрировать ООО.

Если Вы только планируете открыть свое дело, то самое время ознакомиться с остальными статьями, представленными на нашем сайте. Они подскажут Вам многие нюансы в работе и помогут избежать ошибок, особенно на начальном этапе.

Если выбор формы ведения бизнеса уже сделан, то необходимо сформировать комплект документов для регистрации своего дела.

Сервис «Моё дело» для Вашего бизнеса Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет сформировать полный пакет документов, которые требуются для того, чтобы открыть ИП или зарегистрировать ООО. В системе Вы делаете простые шаги под руководством электронного мастера и уже через короткое время располагаете полным пакетом документов для регистрации Вашего бизнеса. Отдельно необходимо отметить, что Вы абсолютно ничего не платите!

  • Заполнение бланков осуществляется корректно и в соответствии со всеми нормами и правилами. Этому есть чёткое объяснение: сервис «Моё дело» содержит все действующие бланки, законодательные и нормативные акты в сфере бухгалтерского учёта, налогообложения, трудовых отношений.
  • Обновление информации в системе осуществляется в режиме онлайн. Таким образом, Вы всегда пользуетесь только актуальными бланками, а также действующими законами, указами, положениями, распоряжениями и приказами.
  • Вы в любое время производите точный и корректный расчёт налогов и страховых взносов, зарплаты и пособий, отпускных и больничных. Все начисленные суммы Вы перечисляете прямо через сервис благодаря интеграции с банками и платёжными системами!
  • Бухгалтерская, налоговая, статистическая отчётность на ОСНО, ЕНВД, УСН – Вы всегда формируете любые отчётные формы и документы легко и абсолютно правильно! Заполнение почти всех бланков производится автоматически, что исключает ошибки и опечатки. Отправку готовых документов в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, Росстат Вы осуществляете из сервиса в электронном виде. Очереди и потраченные нервы остались в прошлом!
  • Обо всех сроках представления отчётных форм и уплаты налогов Вам заранее сообщает персональный налоговый календарь, которым оборудован Ваш Личный кабинет в сервисе «Моё дело». Вы гарантированно и заблаговременно оповещены обо всех грядущих датах, ведь уведомления дублируются на телефон и электронный почтовый ящик!
  • Сервис «Моё дело» обеспечивает Вам экспертную поддержку в любое время дня и ночи по любым вопросам, касающимся налогообложения и бухучёта!
picture
Время — деньги. Не отвлекайтесь на самостоятельное ведение бухучёта.
Позвольте профессионалам «Моё Дело» освободить вас от рутинных задач с бухгалтерией и налогами. Посвятите своё время тому, что действительно важно.
Подробнее

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.