У меня большая сеть мини-кофеен, мини-маркетов и торговых автоматов. Также я оптово торгую кофе и оборудованием, а заодно держу сервис для этого оборудования.
До старта работы: бухгалтерия не даёт информацию, много ручных расчётов в гугл-таблицах. Я не мог вести управленческий учёт на основе данных, которые давала бухгалтерия. Мне нужно было знать, какие товары, направления и точки приносят больше всего прибыли — но я видел только общую информацию по компании.
Чтобы вести отчёт ДДС и платёжный календарь, я завёл гугл-таблицы и стал заносить туда всё вручную. Это занимало много времени.
Специалисты «Моего дела» интегрировали бизнес с 1С — и дали советы по ведению отчётности. Я был приятно удивлён:
- ПиУ и ДДС появлялись в реальном времени — а я не вводил никаких данных.
- Нашлись ошибки ведения отчётности — причём и в гугл-таблицах и в 1С.
- Нашли и устранили ошибки в бухгалтерии.
Я наконец получил все нужные данные. У меня есть и консолидированный отчёт, и отчёты по каждому юрлицу, точке продаж, направлению, менеджеру и даже по каждому товару.
За счёт этого я нашёл 13 убыточных минимаркетов. Из 18 точек по этому направлению осталось всего 5. А раньше я думал, что это самое рентабельное направление.
Провели ABC-анализ, поменяли ассортимент и увеличили чистую прибыль на 600 000 ₽. Мы нашли товары с наименьшими продажами и убрали их. Заодно нашли 35 позиций с большим объёмом продаж и увеличили наценку.
Разобрался, что и когда платить, а заодно убрал ручную сверку платежей. У меня появился платёжный календарь, где я могу отражать все отсрочки платежей, и знаю, что и когда нужно заплатить. При этом у меня есть все данные о том, прошли платежи или нет.
В дополнение ко всему этому специалисты «Моего дела» рассказали, как бухгалтеру закрывать месяцы в 1С, чтобы себестоимость по каждому товару рассчитывалась и загружалась в отчет ПиУ. И ещё подсказали, как исправить ошибки в перемещении платежей между юрлицами и расчетными счетами. Оказывается, мой бухгалтер не всегда создавал встречные платежи. Это искажало информацию по остаткам на счетах, и случались кассовые разрывы.
Всем советую воспользоваться функцией безлимитного планирования в сервисе. Она позволила мне рассчитывать плановые показатели рентабельности и значения денежного потока, если меняются внешние факторы — например, курсы валют, урожай кофе и др. Совместными усилиями с финансовыми аналитиками было рассчитано, что при реалистичном прогнозе открытие кафе возможно уже в ближайшее время с привлечением внешнего финансирования в размере 15 млн рублей.
Спасибо «Моё дело» и отчёту ПиУ, который оказался для меня очень нужным и полезным!
Хотите получать автоматизированные отчёты ДДС, ПиУ, АВС-анализ и другие?
Мы готовы вам помочь, даже если вы ведёте управленческий учёт в Excel! Узнайте подробности об услуге и отправьте заявку на бесплатный доступ на сайте.