Развитие бизнеса и увеличение прибыли происходит за счёт эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Чтобы понять, как их правильно распределять, используют управленческий анализ. В статье рассказываем, что такое управленческий анализ и как его провести.
Что нужно запомнить?
- Управленческий анализ (УА) — это один из основных факторов, который помогает бизнесу вырасти.
- Государство не обязывает компании вести УА и не регламентирует работы по его проведению. Система управленческого анализа самостоятельно разрабатывается каждой компанией.
- УА в маленьких компаниях проводит руководитель или бухгалтер. В крупных организациях эту работу выполняет финансовый директор.
- Есть 3 вида управленческого анализа: прогнозный, оперативный и оценочный.
- Быстрее и легче всего УА проводить на основе внедрённого управленческого учёта, в котором автоматически собирается вся важная информация.
Что такое управленческий анализ?
Управленческий анализ (УА) — это комплексный анализ внутренних ресурсов и внешних возможностей предприятия.
Цель управленческого анализа — оценить текущее состояние бизнеса, выявить сильные и слабые стороны, а также стратегические проблемы. Именно на основе УА руководство принимает важные решения для достижения поставленных перед бизнесом целей.
Правильно проведённый УА помогает понять:
- на каких продуктах компания зарабатывает, а что не приносит прибыль;
- как расходуются денежные средства;
- насколько хорошо работают сотрудники;
- что ждёт компанию в обозримом будущем.
Поиск ответов на эти вопросы помогает:
- планировать дальнейшие шаги развития компании;
- найти решение существующих проблем;
- усилить влияние сильных сторон;
- снизить риски для бизнеса.
Управленческий анализ объединяет методы управленческого и экономического анализа. Это помогает комплексно решать вопросы, касающиеся формирования затрат, эффективности использования ресурсов, производства и реализации продукции.
Кто и когда проводит управленческий анализ
Государство не обязывает компании вести управленческий анализ, а потому нет единых правил по частоте или формату его проведения.
Руководство само определяет, в чью зону ответственности входит УА. Если компания маленькая, то проводить анализ может руководитель или бухгалтер. В крупных организациях это работа финансового директора.
УА нужно проводить регулярно, чтобы отслеживать состояние компании в динамике. Внепланово провести анализ нужно при возникновении проблем. Это могут быть:
- низкие показатели — прибыли, продаж, качества товаров, производительности труда;
- высокие показатели — издержки, текучесть кадров, конфликты в коллективе.
Пример. Компания выпустила на рынок новый продукт. По итогам прибыль увеличилась на 40%, но затраты выросли на 65%. В этом случае нужно провести управленческий анализ. Он поможет ответить на следующие вопросы: как оптимизировать расходы и выгодно ли продолжать производство и продажу нового продукта?
Разновидности управленческого анализа
Выделяют три вида управленческого анализа. В зависимости от цели проведения, их можно использовать по отдельности или совместно.
Прогнозный (перспективный)
Цель прогнозного анализа — смоделировать ситуацию, которая может произойти с бизнесом, и разработать алгоритм действий для снижения рисков. Чаще всего, компании разрабатывают документ с финансовой моделью компании. Он помогает прогнозировать финансовые результаты.
Например, компания предполагает, что поставщики могут повысить цены. Ответственный за анализ вносит в финансовую модель повышенную стоимость закупки сырья. Так, он сразу увидит, на сколько вырастут затраты компании и насколько нужно повысить стоимость готовой продукции, чтобы сохранить текущую прибыль.
Оперативный (текущий)
Цель оперативного анализа — оценить, насколько результаты компании близки к запланированным. Если результаты ниже ожидаемых, то исследование помогает выявить тормозящие прогресс факторы. Руководству останется лишь принять меры для решения проблемы.
Оценочный (ретроспективный)
Цель ретроспективного анализа — оценить эффективность деятельности компании за определённый период. Чаще всего происходит сопоставление доходов и затрат, а также оценка новых направлений деятельности.
Этапы управленческого анализа
Управленческий анализ можно разделить на три этапа:
Подготовительный. На подготовительном этапе устанавливаются цели и задачи анализа, определяется совокупность исследуемых показателей и способы получения информации. После составления последовательного плана, собирается вся нужная информация. Если для анализа нужны документы из разных отделов — назначается ответственный сотрудник и срок, к которому все сведения и документы будут собраны.
Результат управленческого анализа зависит от данных, на основе которых он проводится. Если их будет недостаточно, или информация будет искажена — принятые на основе анализа решения могут привести к убыткам и более серьёзным проблемам в бизнесе.
Чтобы информация всегда была актуальной, полной и доступной, компании используют автоматические системы управленческого учёта. Например, в сервисе «Моё дело» можно внедрить управленческий учёт под ключ, с автоматическим сбором и распределением денежных операций. После внедрения, при помощи пары кликов, вы сможете получать структурированные отчёты о прибыли и убытках, движении денежных средств, анализировать финансовую модель бизнеса или сверять платёжный календарь.
Исследовательский. На этом этапе происходит исследование полученных данных.
Завершающий. На завершающем этапе применяют результаты предыдущего шага. Определяются причинно-следственные связи, оцениваются результаты, выделяются и систематизируются самые важные факторы. На основе этих данных будут приниматься управленческие решения.
Результаты анализа нужно зафиксировать и сохранить. Они помогут оценить эффективность принятых управленческих решений в будущем.
Методы управленческого анализа
Для УА используют социологические и аналитические методы. Социологические применяют на подготовительном этапе, а аналитические — во время оценки результатов. Каждая компания самостоятельно выбирает методику проведения УА.
Социологические методы
К социологическим методам относят:
- Опрос. Включает сбор информации у клиентов, сотрудников или других лиц. Это могут быть опросные листы, экспертные оценки, анкетирование, телефонные опросы и т.д.
- Наблюдение. Это продолжительный сбор сведений, который помогает определить проблему. Например, компания имеет большой ассортимент товаров и хочет убрать из своего ассортимента убыточные варианты. В этом случае поможет отдельное наблюдение за показателями продаж каждого товара.
- Эксперимент. Применяется для опровержения или поддержки предположения. Например, вы хотите внести изменение в продукт. Прогнозный анализ показал — это может увеличить прибыль. Чтобы не отправить на рынок непроверенный товар, можно провести эксперимент, например, А/В тестирование.
- Анализ документов. Сбор и изучение данных, главным источником которых являются документы. При анализе задействуется весь объём задокументированной информации.
Аналитические методы
К аналитическим методам относят:
- Сравнительный. Стандартный и простой подход, который использует большинство организаций. Метод заключается в сравнении показателей. Например, оцениваются результаты продаж текущего месяца с предыдущим или плановым. Так можно проследить динамику развития всей компании или определённого направления.
- Индексный. Используют в тех случаях, когда нет точных показателей для сравнения. Метод заключается в выяснении относительных величин путем исследования сложных явлений, элементы которых не поддаются измерению. Во время анализа, например, рассчитывают индекс цен, себестоимости, коэффициент ликвидности, оборачиваемости и др.
- Балансовый. Предполагает сравнение взаимосвязанных между собой показателей. Метод помогает измерить взаимосвязь двух показателей друг на друга. Например, насколько увеличится объём производства за день, если нанять 10 новых сотрудников на производственные линии.
- Графический. Метод заключается в отображении всей важной информации на графиках. По сути это способ отразить результаты других методов в удобной для быстрого понимания форме.
- Метод элиминирования. Представляет собой компиляцию между индексным и балансовым методом. В ходе анализа определяют влияние ключевого фактора на результат, при этом не изменяя другие компоненты.
В ходе анализа можно использовать любые экономические или математические методы. Выбор конкретного инструмента зависит от задачи, экономических условий, особенностей отрасли или компании.
Разница между финансовым и управленческим анализом
Управленческий и финансовый анализ (ФА) важны для коммерческого успеха бизнеса, но это неидентичные понятия. Они решают разные задачи, хоть и тесно взаимосвязаны.
Рассмотрим разницу между УА и ФА в таблице.
Критерий различия | Финансовый анализ | Управленческий анализ |
---|---|---|
Цель | Получить достоверные сведения о финансовом состоянии компании | Получить сведения, которые помогут принимать управленческие решения |
Точность информации | Требуется абсолютная точность | Данные могут быть точными или приблизительными — зависит от методов ведения управленческого учёта |
Единицы измерения | Деньги | Любые, в зависимости от цели проведения: деньги, человеко-часы, литры, метры, тонны и т.д. |
Пользователи информации | Налоговая, инвесторы, банки, а также руководители и сотрудники компании | Руководители компании, менеджеры, другие сотрудники |
Правила ведения | Определяются законами и правилами ведения финансового учёта | Каждая компания сама определяет необходимость и правила ведения |
Периодичность проведения | В соответствии со сдачей финансовой отчетности | Законом не регламентировано, проводится по мере необходимости |
Источники сведений | Сведения берутся из бухгалтерского учёта | Бухгалтерская отчётность и другие источники, например, программы для управленческого учёта |
Кто проверяет сведения | Сотрудники государственных органов, аудиторы, собственники | Руководители и сотрудники |
Невозможно провести качественный управленческий анализ без знания финансового состояния компании. Поэтому лучшая помощь для принятия стратегических управленческих решений — внедрение управленческого учёта с финансовой аналитикой.