Управленческий учёт

Упущенная выгода

Любой предприниматель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда прибыль от сделки оказывается гораздо ниже запланированной, несмотря на все его усилия. Причиной может быть что угодно — экономические санкции, техногенная катастрофа и необязательность партнёра. В результате у него возникает упущенная выгода. Что это такое и как её посчитать, расскажем в нашей статье.

Понятие упущенной выгоды и особенности её рассмотрения

Недополученная прибыль по вине сотрудников, партнёров или третьих лиц называется упущенной выгодой. Согласно части 2 статьи 15 Гражданского кодекса (ГК) РФ её относят к убыткам, полученным в результате нарушения прав организации или предпринимателя. Чем больше объём ущерба, тем конфликтнее ситуация. В этом случае важно своевременно получить юридическую помощь. Решение проблем с упущенной выгодой редко выходит за рамки норм ГК РФ.

Особенности рассмотрения дел:

  1. сумма упущенной выгоды всегда вызывает споры, и инициатору приходится доказывать свою правоту в суде и подтверждать её документами;
  2. около 90% случаев с недополученной прибылью уходит в суд, потому что это наиболее легитимный способ защитить свои гражданские права;
  3. судебная практика по данным спорам неоднозначная, очень многое зависит от договоров, заключаемых между сторонами.

Решение суда во многом зависит от полноты подготовки к процессу – это пакет доказательных документов, знание нормативной базы, опыт ведения подобных дел. На вероятность положительного решения влияют сроки обращения — чем они меньше, тем легче рассматривать дело.

Нормативная база по упущенной выгоде

Нормы, касающиеся упущенной выгоды, включены во множество законодательных актов, среди которых:

  1. Гражданский Кодекс РФ;
  2. Приказ МЧС РФ от 15.08.2003 №482;
  3. Приказ Госгортехнадзора РФ от 15.08.2003 №175а;
  4. Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 №262;
  5. Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ;
  6. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ;
  7. Приказ Госкомэкологии РФ от 11.02.1998 №81;
  8. Письмо Госналогслужбы РФ от 22.02.1996 №НП-6-11/128;
  9. Письмо Госналогслужбы РФ от 25.06.1997 № ВК-6-11/474;
  10. Федеральный Закон от 18.07.1995 №108-ФЗ.

Задача защиты нарушенных прав усложняется тем, что упущенная выгода в гражданском праве — это довольно размытое понятие. На практике термин “упущенная выгода” в предпринимательской деятельности может отличаться от такого же понятия, применяемого МЧС, экологической службой или ФНС. Работа каждого ведомства регулируется отдельными нормами, а законы периодически обновляются. Это стоит учитывать при подготовке к судебным рассмотрениям.

Отличие упущенной выгоды от реального ущерба

Факторный анализ нужно делать при любом отклонении прибыли от запланированного уровня. Можно выявить регулярные причины потери рентабельности и своевременно на них воздействовать. Иногда выясняется, что прибыль предприниматель недополучает из-за своих ошибок. В таких случаях рассчитывать на компенсацию не приходится, можно только скорректировать свою деятельность на будущее.

Например, из-за отправки продукции железной дорогой срок доставки до покупателя был очень долгим. Начав работу с автофурами, производитель продукции сократил этот срок на 5 дней. Оборачиваемость продукции и её рентабельность выросли.

Сложность расчёта упущенной выгоды заключается в том, что она не приводит к ухудшению финансового положения организации, как это происходит в результате реального ущерба. Например, из-за уничтожения или повреждения продукции в пути. Тогда создаётся комиссия, оценивается сумма ущерба, составляется акт. Определяется виновная сторона, которой направляется рекламация с требованием компенсировать ущерб.

Примеры упущенной выгоды

Ознакомиться с реальными примерами защиты своих прав в отношении упущенной прибыли можно по судебной практике.

Например, один из типовых случаев отражен в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.04.2021 №А45-36418/2019. Одна организация планировала построить здание на арендованной у муниципалитета земле. Но из-за затянувшегося процесса согласования (администрация города Новосибирска долго не выдавала разрешение на строительство), к концу срока аренды возвели только фундамент. Администрация города отказалась продлить срок аренды. В результате, организация потеряла почти два года на различные согласования. Строители подали в суд о взыскании упущенной выгоды в размере 33,5 миллиона рублей. Первый суд в иске отказал. Апелляционный суд отменил решение первого суда и присудил Администрации города Новосибирска выплатить строителям почти 11 миллионов рублей. После этого состоялись ещё 2 суда по кассации Администрации, но они оставили решение Апелляционного суда в силе.

Другой случай произошел в городе Москве (определение Московского областного суда от 05.08.2015 №33-18925/2015). Он связан с арендой коммерческих помещений несколькими арендаторами. Собственник решился на взыскание упущенной выгоды из-за организации, которая не захотела освободить территорию после истечения срока аренды. Новый договор аренды был заключен с другим контрагентом, но тот так и не смог начать им пользоваться. Больше года первый арендатор не освобождал площадь. Собственник подал в суд. В результате судебного разбирательства недобросовестный арендатор стал ответчиком по иску о взыскании арендной платы за весь период просрочки обязательств со вторым арендатором (6,2 миллиона рублей).

Как доказать наличие упущенной выгоды

Рекомендуется использовать все доступные правовые возможности, например, те, что исходят из статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) или статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Несмотря на проведение собственных расчётов, стоит заявить в суде ходатайство о назначении судебной экспертизы, которая определила бы вероятный размер убытков (в соответствии со статьёй 82 АПК РФ, статьёй 79 ГПК РФ). После принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25 добиться взыскания стало проще.

По мнению юристов, доказыванию подлежит:

  • доход действительно не был получен;
  • права кредитора были нарушены;
  • противоправные действия не позволили получить доход.

Начинать лучше с доказательства нарушенных прав, потому что чаще речь идёт о неисполнении неких письменных договоренностей. Получается простая связка — права оказались нарушены со стороны контрагента, за этот период есть недополученная прибыль. Например, по сравнению с тем же периодом предыдущего года (с учетом изменения цен, размера зарплат и налогов). На данном этапе важно уменьшить размеры гипотетических расходов и тем самым поднять уровень доходов.

Когда сложно доказать факт упущенной выгоды

Необходимо изучить имеющуюся судебную практику на предмет решения схожих ситуаций. По такой базе проще составить собственную стратегию по взысканию упущенной выгоды. В настоящее время часто приходится сталкиваться с отказом суда в иске и необходимостью подачи апелляции. Это продлевает сроки разбирательства на несколько месяцев.

Если истец добросовестно ведёт бухгалтерский и налоговой учёт, обеспечивает хранение первичной документации согласно регламентам, ему будет легче аргументировать свои требования.

То же самое относится к ответчику. И это необходимо учитывать. Возможна ситуация, что доказательные документы у вас отсутствуют. Они могут быть частично или полностью утрачены. Суду можно представить доказательства о наличии форс-мажорных обстоятельств на момент нарушения прав. Опытный юрист убедит суд, что такие факторы ни напрямую, ни косвенно не связаны с действиями ответчика.

Как рассчитать упущенную выгоду

При защите нарушенных прав мало понимать, что такое упущенная выгода, нужно ещё и уметь рассчитать её точную сумму. Именно с этого начинается моделирование ситуации, доказывающей правоту пострадавшей стороны. И делать это желательно до начала претензионной работы, чтобы убедиться самому в целесообразности дальнейших действий. Проблема здесь заключается в отсутствии какой-то определённой формулы.

Поэтому используют следующий примерный расчёт:

Размер упущенной прибыли = предполагаемая выручка от реализации неполученного товара (невыполненных услуг) минус её предполагаемая себестоимость.

Предприниматель моделирует ситуацию в том виде, какой она была бы при полноценном выполнении договоренностей с контрагентами. Необязательно делать расчет с точностью до копейки, потому что в любом случае сумма останется гипотетической. На этот счет ВС РФ уже давал рекомендации принимать иски на рассмотрение даже при наличии только примерного расчета. Главное, указывать статьи доходов и расходов, соответствующие конкретной деятельности.

Возьмём пример расчёта упущенной выгоды:

ИП Петрова П.П. арендует помещение под магазин одежды в ТЦ. Из-за ремонта коридора собственником ТЦ, клиенты попадали в магазин через 2 этаж. Вместо обещанных 10 дней ремонт длился 2 месяца. Арендатор подсчитал, что количество покупателей из-за действий собственника ТЦ уменьшилось на 30% (с 50 человек в день до 35). Магазин работает без выходных. Средняя рентабельность продаж составляет 20%. Средняя сумма чека в 2021 году — 1500 рублей.

Как считается упущенная выгода:

  • количество дней с уменьшенным количеством покупателей: 50 (2 фактических месяца ремонта минус 10 обещанных дней);
  • недополученная выручка магазина: 1,125 млн.руб. (1500 руб. х 15 человек х 50 дней);
  • упущенная прибыль (выгода): 225 тысяч рублей (1,125 млн.руб. х 20%).

При расчётах нужно учитывать следующее:

  • включать в сумму расходов гонорары юриста, экспертов, оценщиков, а также сумму судебной госпошлины;
  • участие в деле нескольких контрагентов требует отдельного расчёта суммы по каждому;
  • стоимость товаров (услуг) определять по условиям действующего договора или по текущему прайс-листу.

Самостоятельно рассчитать упущенную прибыль при отсутствии первичных документов будет довольно сложно. Рекомендуется привлекать профессиональных оценщиков, которые помогут с выделением «виртуальных» доходов и затрат. Можно отталкиваться от данных прошлых периодов, если состав операций не изменился — это упростит задачу.

Особенности взыскания

Компенсация упущенной прибыли пока не относится к распростанённым видам разрешения конфликтных ситуаций. Чаще речь идёт о возмещении фактических убытков, возврате кредитов в принудительном порядке или расторжении договоров в одностороннем порядке. Тем не менее, желательно рассматривать подобное развитие ситуации, тем более, любая организация может оказаться в роли ответчика.

Укажем документы, которые желательно предоставить в суд:

Наименование документа Назначение
Чеки, квитанции, платёжные поручения Подтверждают факт оплаты
Договоры о поставках, услугах Отражают условия сотрудничества
Акты приёма-передачи или выполнения работ Показывают, какие работы (товары) были приняты по результатам оказания услуг или поставок
Выписки из ЕГРЮЛ обеих сторон Подтверждают официальные статусы истца и ответчика, соответствие данным, указанным в договорах и в первичке
Товарно-транспортные документы Отражают фактическое движение ТМЦ, были ли возвраты, пересорт, недостача и т.д.

Подробный перечень пакетов документов стоит согласовать с юристом после предварительного анализа ситуации. Важно не только озвучить расходные статьи по упущенной выгоде, но ещё и представить суду доказательную базу с чёткой причинно-следственной связью действия (или бездействия) контрагента. Чем подробнее изложены факты и их аргументы, тем выше шансы получить положительное решение суда.

Претензионная работа

Перед обращением в суд необходимо провести претензионную работу. Во-первых, это сократит время разбирательства, если вторая сторона согласится на выплату компенсации. Во-вторых, покажет все недочёты, допущенные при подготовке. И заодно позволит оценить возможности защиты потенциального ответчика.

Особенности претензионной работы:

  • проведение досудебного урегулирования ситуации является обязательным, до обращения в суд должно пройти не менее 30 календарных дней с момента подачи претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ в состоянии от 01.06.2016 г.);
  • ситуации, когда претензионная работа обязательна, указаны в Федеральном Законе №147-ФЗ от 01.07.2017 г. Этим документом были обновлены ст. ст. 1252 и 1486 Гражданского Кодекса РФ и ст. ст. 4 и 99 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ;
  • требуется подробно описывать обязательства, которые оказались нарушены, со ссылками на договоры, нормативные акты. И предоставлять точный расчет упущенной выгоды, чтобы вторая сторона могла аргументированно ответить.

Результат от подачи претензии может различаться в зависимости от ситуации. Но даже отсутствие ответа на претензионное письмо уже даёт право обратиться в суд, и повышает вероятность доказательства вины партнёра.

Если же удастся добиться взаимопонимания, предприниматель избежит уплаты государственной пошлины, сократит время на получение компенсации и обойдётся минимальным пакетом документов.

Как составить иск

Не существует утверждённых шаблонов написания претензий и исковых заявлений. Но есть наработанная практика с определёнными правилами, которые желательно соблюдать. Например, в шапке иска нужно указывать, кто и к кому обращается (наименование организации, ФИО должностного лица, контактная информация). В качестве контактов желательно указывать минимум два источника (номер телефона и адрес электронной почты).

В иске также нужно указать:

  • суть претензии с указанием сроков невыполнения договоренностей, вызванных проблем и требований к ответчику;
  • ссылки на статьи ГК РФ, иных нормативных актов, подходящих в конкретной ситуации, включая защиту нарушенных прав и назначения экспертизы;
  • период, в течение которого были нарушены права, размеры упущенной выгоды с разделением по ответчикам.

К иску прилагаются документы, подтверждающие причинно-следственную связь нарушения и рассчитанную сумму упущенной выгоды. Как правило, в качестве ответчика выступают организации или ИП. С работников организации или ИП можно возместить только прямой ущерб, который ещё предстоит доказать и связать с конкретным виновным лицом.

Заключение

Обобщим полученную информацию. Итак, чтобы провести работу по взысканию упущенной выгоды, нужно:

  1. объективно оценить ситуацию;
  2. определить позиции обеих сторон (их сильные и слабые стороны);
  3. рассчитать сумму упущенной выгоды;
  4. собрать необходимый перечень документов;
  5. провести претензионную работу с соблюдением всех необходимых сроков;
  6. если претензионная работа не дала результата, подготовить документы и подать иск в суд.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.