ОСНО – это общая система налогообложения. В этой статье кратко и простыми словами расскажем об особенностях этого режима: кто и в каких случаях его применяет, когда это выгодно и какие налоги нужно платить.
Главное про ОСНО
- Общая система налогообложения — это базовый налоговый режим. Он не освобождает от налогов и отчётов, не имеет ограничений по доходам, видам деятельности и другим параметрам.
- Любая организация или предприниматель, которые не перешли на специальные режимы налогообложения, автоматически числятся на ОСНО.
- Основные налоги — это налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС и налог на имущество.
- Если доходы не превышают 2 млн.руб. за 3 месяца на общей системе налогообложения, можно оформить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ — для этого нужно отправить уведомление в налоговую инспекцию.
- Если есть объекты налогообложения, на ОСНО нужно платить налоги на землю, транспорт, воду и т.д.
- Основной плюс общего режима — уплата НДС и возможность работать с крупными компаниями.
- Основной минус — сложный учёт и большое количество отчётов. Новичку в бухгалтерии самостоятельно вести учёт на ОСНО не получится.
Что такое ОСНО
В Налоговом кодексе России вы не найдете отдельной главы, посвященной общей системе налогообложения.
ОСНО – это общие условия работы для предпринимателей и организаций, которые не имеют права на применение специальных режимов налогообложения, или которым по какой-либо причине переходить на спецрежимы невыгодно.
Особенности
На общем режиме налогообложения, в отличие от специальных, нет ограничений ни по видам деятельности, ни по количеству наемных работников, ни по размерам доходов. То есть работать на общем режиме может любой предприниматель или организация, и для этого не нужно соответствовать каким-либо условиям и ограничениям.
Специально переходить на общее налогообложение тоже не нужно. Если организация или ИП не подавали в налоговую инспекцию заявление о применении другого режима, они автоматически находятся на общем.
Если налогоплательщик переходил на один из спецрежимов, но нарушил условия применения, он тоже автоматически оказывается на общем режиме.
На ОСНО платят больше налогов, в связи с этим учёт и отчётность гораздо сложнее и объёмнее, чем на других режимах. Это самый существенный минус общей системы.
В каких случаях выгодно применять ОСНО
Несмотря на то, что многие предприятия применяют ОСНО вынужденно, потому что не имеют права на спецрежимы, есть и те, которые сознательно идут на это.
Если компания работает на ОСНО и платит НДС, ей выгоднее покупать товары и услуги у такого же плательщика НДС, потому что он выставит счёт-фактуру с выделенным НДС. Эту сумму компания сможет принять к вычету и уменьшить свой НДС к уплате. Вот почему крупные компании предпочитают контрагентов на ОСНО и отказываются сотрудничать с теми, кто применяет другой режим. Чтобы не упустить «крупную рыбу» иногда выгоднее перейти на общий режим налогообложения и перетерпеть сложности учёта.
Кроме этого, организации выгодно применять ОСНО, если её вид деятельности подпадает под льготы по налогу на прибыль.
Налоги при ОСНО
Бизнес на ОСНО предполагает уплату НДС, НДФЛ (для ИП), налога на прибыль (для юридических лиц) и налога имущество, от которых освобождены работающие на спецрежимах. Остановимся подробнее на каждом из налогов.
НДС
Налог на добавленную стоимость – это огромный пласт работы, которому посвящена 21 глава НК РФ.
Нужно выставлять своим покупателям счета-фактуры, учитывать входящие и исходящие суммы НДС, а разницу между ними уплачивать в бюджет. Если вычеты по входящему налогу окажутся больше исходящих сумм, можно возместить НДС из бюджета.
Стандартная ставка налога на добавленную стоимость – 20%, пониженная ставка – 10% и 0% для отдельных видов операций.
НДС, уплаченный поставщикам, учитывают в книге покупок, а поступивший от покупателей – в книге продаж. Посредники на ОСНО помимо этого заполняют журнал полученных и выставленных счетов-фактур.
Декларации нужно сдавать ежеквартально – до 25 апреля, июля, октября и января.
Декларации и НДС организации и предприниматели могут сдавать только в электронном виде. Для этого вам нужно оформить электронную подпись. В бумажном виде налоговая не примет отчёт и будет считать, что налогоплательщик не отчитался. Неподача декларации или подача на бумажном носителе может привести к блокировке расчётного счёта через 20 дней после установленного срока.
В сервисе «Моё дело» электронная подпись для пользователей оформляется бесплатно.
Платят НДС поэтапно. Сумму к уплате по декларации делят на три равные части и платят по 1/3 каждый месяц до 28 числа. Например, НДС за первый квартал делится на три и выплачивается по 1/3 до 28 апреля, мая и июня. Можно платить досрочно и одной суммой.
Сроки подачи деклараций и сроки уплаты налога переносятся на ближайший рабочий день, если дата подачи декларации или уплаты налога пришлась на выходной или нерабочий праздничный день.
Например, 28 октября — это суббота. Допускается заплатить налог в ближайший рабочий день, т.е. в понедельник 30 октября.
Как на ОСНО отказаться от НДС
Такую возможность дает статья 145 НК РФ тем, кто не реализует подакцизные товары и чья выручка за три последних месяца не превышает 2 миллиона рублей.
Для освобождения от налогообложения НДС нужно отправить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утверждённой Приказом Минфина № 286н от 26 декабря 2018г.
Срок – до 20-го числа месяца, с которого планируете применять освобождение. Так, если отказались от НДС с 1 декабря 2025 года, нужно уведомить налоговиков до 20 декабря 2025 года.
К уведомлению нужно приложить:
- выписку из бухгалтерской отчётности, т.к. выручка определяется по её данным (только для организаций);
- выписку из книги продаж;
- выписку из книги учёта доходов и расходов (только для ИП).
После этого организация или ИП не должны начислять и платить НДС и вести книгу покупок. Они выставляют клиентам счета-фактуры с пометкой «Без налога».
Освобождение действует 12 месяцев и в течение этого срока отказаться от него нельзя. Все эти 12 месяцев нужно соблюдать ограничение – выручка за каждые три последовательно идущих месяца не должна быть больше 2 миллионов рублей. По истечении 12 месяцев в течение 20 дней нужно будет отправить в налоговую инспекцию выписки из бухгалтерской отчётности или КУДиР, подтверждающие, что во время освобождения не были превышены лимиты по выручке.
Если превысить лимиты или нарушить запрет на реализацию подакцизных товаров, право на освобождение будет утеряно.Если право утрачено, НДС необходимо начислять со следующего месяца за месяцем превышения лимита.
После окончания 12-месячного срока освобождения от НДС его можно продлить, направив уведомление о продлении в свободной форме и тот же пакет документов.
Если освобождение больше не нужно, надо направить уведомление об отказе от освобождения в свободной форме и пакет документов на подтверждение, что все лимиты и ограничения соблюдались.
Налог на прибыль
Его платят только юридические лица. Облагается разница между полученными доходами и произведенными расходами. В расчёт берутся доходы и расходы, связанные с реализацией товаров, работ и услуг, а также внереализационные доходы и расходы. Подробный порядок определения и признания доходов и расходов приведён в главе 25 НК РФ.
Стандартная ставка – 20%. С 2025 года ставка повышается до 25%.
Для некоторых категорий налогоплательщиков в Налоговом кодексе предусмотрены льготные ставки.
Для плательщиков налога на прибыль предусмотрено три варианта отчётности и уплаты налога: квартальные платежи, ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли и ежемесячные авансовые платежи, исходя из показателей предыдущего квартала.
Читайте подробнее про авансовые платежи по налогу на прибыль.
Срок сдачи годовой декларации по налогу на прибыль — до 25марта следующего года. До 28 марта следующего года уплачивается налог на прибыль за год.
Сроки подачи квартальных отчётов — до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом (кварталом или месяцем — зависит от порядка уплаты).
Авансовые платежи — до 28 числа месяца, следующего за отчётным периодом.
Налог на имущество
Читайте подробнее: Налог на имущество при ОСНО
Ставка устанавливается регионами, т.к. поступления идут в местные бюджеты. Максимально допустимый процент — 2,2%. Платёж делают раз в год или с поквартальными авансовыми платежами в течение года, в зависимости от того, какой порядок установили местные власти.
Регионы могут устанавливать льготные ставки, их нужно искать в региональных нормативных актах. В этом вам поможет сайт ФНС. Выберите свой регион и муниципальное образование в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», и система выдаст нужную информацию по нормативным актам, местным и федеральным льготам.
Обязанность отчитываться по налогу на имущество установлена только для юридических лиц. ИП на ОСНО платят налог на имущество как обычные физические лица. Декларация по налогу на имущество сдаётся раз в год — до 25 февраля следующего года.
Срок платежа налога на имущество для ИП – до 1 декабря года, следующего после отчётного.
Срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций – до 28 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
База для расчёта определяется исходя из среднегодовой или кадастровой стоимости имущества.
По кадастровой стоимости оцениваются объекты:
- административно-деловые и торговые центры;
- нежилые помещения в целях размещения офисов, объектов торговли, общепита, бытового обслуживания;
- недвижимость иностранных фирм, не имеющих представительства в РФ.
Если эти объекты входят в утверждённый и размещенный на официальном сайте региона перечень, налог считается от кадастровой стоимости. Причём в этом случае платить его должны даже те, кто работает на спецрежимах.
Об изменениях в налоге на имущество с 2025 года читайте в статье.
НДФЛ для юридических лиц
Юрлица являются налоговыми агентами по НДФЛ. Это значит, что они не уплачивают налог из собственных средств, но удерживают у работников из зарплаты и прочих доходов и перечисляют суммы в бюджет.
С 2025 года действует новая прогрессивная шкала НДФЛ с максимальной ставкой 22%. В статье рассказываем, кого коснутся изменения и как работодателям платить налог.
По налогу сдается форма отчётности 6-НДФЛ. Годовой отчёт подается до 25 февраля следующего года, квартальные отчёты — до апреля, июля и октября.
НДФЛ ИП на ОСНО
Его платят ИП, которые применяют общий режим налогообложения. Налог считают с разницы между поступившей выручкой и произведенными затратами. При этом все затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
Другой вариант – не вычитать из выручки расходы, а уменьшать доходы на 20%. Этот вариант подходит тем, у кого мало расходов или тем, у кого есть затруднения с документальным подтверждением затрат.
Стандартная ставка НДФЛ для ИП такая же, что и для физических лиц – 13%.
ИП при расчёте НДФЛ могут использовать такие же вычеты, которые положены физическим лицам на покупку жилья, лечение, обучение, благотворительность, инвестиционные вклады.
В течение года нужно будет делать три авансовых платежа:
- по итогам первого квартала – до 28 апреля;
- по итогам шести месяцев – до 28 июля;
- по итогам девяти месяцев – до 28 октября.
По итогам года ИП должен рассчитать окончательный налог и перечислить за минусом уже выплаченных авансов до 15 июля следующего после отчётного года.
Декларацию по форме 3-НДФЛ сдают раз в год в срок до 30 апреля.
Читайте подробную инструкцию, как заполнить декларацию 3-НДФЛ.
Также ИП должны вести Книгу учёта доходов и расходов. О ней мы рассказали в этой статье.
Если у ИП имеются работники, то он должен исчислять НДФЛ с их доходов, как и юрлицо, а также подавать 6-НДФЛ.
Другие платежи
Все остальные налоги (транспортный, земельный, водный и т.д.) на общем режиме налогообложения, и на специальных налоговых режимах платят в обычном порядке при наличии объекта налогообложения.
Основные налоги, которые платят на ОСНО, мы собрали в таблице:
Вид налога | Ставка | Срок уплаты |
---|---|---|
Налог на прибыль (платят только организации) |
25% | За год до 28 марта Авансовые платежи ежеквартально в течение 28 дней по окончании квартала или ежемесячно до 28 числа в зависимости от способа уплаты авансов. |
НДФЛ (только для индивидуальных предпринимателей) |
13%-22% | За год до 30 апреля Авансовые платежи до: 25 апреля 25 июля 25 октября |
НДС | 20% 10% и 0%) |
Равными частями в течение трех месяцев после окончания квартала, до 25 числа. |
Налог на имущество организаций | До 2,2% (устанавливают региональные власти) |
Устанавливают региональные власти |
Налог на имущество физлиц (для ИП) | До 2% (устанавливают региональные власти) |
До 1 декабря |
Основные налоги на ОСНО
Совмещение общей системы налогообложения с другими режимами
Основная система налогообложения несовместима с УСН и ЕСХН, но прекрасно уживается с ПСН. Ничто не мешает ИП оставаться на ОСНО, но один или несколько видов деятельности купить патент.
Патентная система доступна только ИП и позволяет перевести бизнес или часть деятельности на фиксированные налоговые платежи без дополнительной отчётности.
Главное при этом – вести раздельный учёт поступлений и затрат для правильного исчисления платежей в бюджет. Без раздельного учёта могут возникнуть сложности и конфликты с налоговиками по поводу отнесения затрат к расходам и вычетам по НДС.
Подробнее о патентной системе для предпринимателей читайте в статье.
«Моё дело» предоставляет сервис для оформления патента.
В статье приведены лишь общие правила работы, но законы предусматривают массу нюансов и исключений. Без специальных знаний тут не обойтись, поэтому для пользователей сервиса «Моё дело» круглосуточно работает служба консалтинга, в которой можно в течение суток получить ответ на любой вопрос.
Большинство операций в сервисе автоматизировано, благодаря чему вы экономите массу времени и сил. Присоединяйтесь к числу наших пользователей – и работайте без ошибок!